丽江市玉龙县鲁甸乡种植中药材超6万亩

2018-05-25 10:05 来源:丽江日报 作者:何世辉    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:鲁甸中药材已发展6万多亩,产值突破3亿元。

鲁甸中药材已发展6万多亩,产值突破3亿元。

规模种植重楼

鲁甸乡地处世界自然遗产“三江并流”老君山腹地,海拔在2100米至3910米之间,年平均气温11℃,霜期180天左右,年降雨量在900毫米至1100毫米之间,森林覆盖率达80%。低纬度高海拔的特殊地理环境,形成了多种类型的生态气候,使鲁甸乡汇集了横断山脉植物种类,生长有贝母、天麻、当归、半夏、重楼、龙胆、茯苓、五味子、何首乌、木瓜等264科2010种天然植物药,占《中药大辞典》入典药物5767种的34.9%,素有“药材之乡”的美誉。

20世纪40年代,茶马古道的商贾从印度引进名贵药材木香在鲁甸种植成功。

20世纪50年代末,鲁甸引种东北人参种植成功,被植物学家称之为“北参南移”的重大创举,鲁甸还种植西洋参、滇重楼、珠子参等名贵药材,是滇西北乃至全国最大的滇重楼种植基地。

拉美荣药材基地

天然林禁伐后,鲁甸乡立足丰富的药材资源和市场需求,大力发展药材种植业,中药材种植品种从过去的木香、秦艽、人参、西洋参、当归等品种扩大到附子、续断、天麻、白术、重楼、珠子参、金铁锁、桔梗等50余个品种。

近年来,鲁甸乡党委、政府围绕打造“全市最具特色的生态产业示范基地”的目标,扶持和鼓励药材企业进行精深加工,拉长药材产业链,提高产品附加值,不断巩固和提升“云药之乡”品牌影响力。

西洋参

带动就业

在发展上,一是由公司带动,种植品种主要有重楼、西洋参、人参、珠子参等。主要有丽江云鑫绿色生物开发有限公司在拉美荣的规范化滇重楼种苗繁育和栽培示范基地,是我市乃至全省最大的重楼种植基地;丽江志成生物开发有限公司开展珠子参种植、珠子参与重楼套种试验示范;上海南岭保健品有限公司在鲁甸发展人参、西洋参种植基地;成都地奥心血康公司在新主村建立了黄山药初加工厂;丽江得一公司从基地种植、初级加工、规范销售方面入手,着力打造新主村“中药谷”、杵峰村野山参规模化种植。

二是农户根据市场需求、自主计划种植,主要有秦艽、木香、附子、桔梗等。

三是一户一品引种驯化,种植的药材主要有天麻、大黄、草乌、纹党参、独定子等30多个品种。2017年,全乡药材种植面积为60853.38亩,占全乡耕地面积的一半以上,产值突破3亿元,中药材品种发展到38种,全乡产业大户达100多户。

生长旺盛的木香

成片的附子

今年鲁甸乡力争全乡药材种植面积达到6.5万亩,全力打造“滇重楼、珠子参、人参、西洋参”等拳头品种,推动传统药材产业提质增效、转型升级,致力著名药企原料基地、省内外医学院校教学实习基地、相关科研单位科研基地、云南省林下药材繁育种植示范基地“四大基地”的建设,实现鲁甸由“云药之乡”向“云药名乡”“云药强乡”的转型升级。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.