玉龙雪山脚下的露天垃圾场已清理 当地加强管控严防随意倾倒

2018-06-11 09:13 来源:丽江市广播电视台 作者:和勤 李晋江(实习)    编辑:章丽清   

A- A+

摘要:当时玉龙县白沙镇政府召集了相关部门就出现的问题作了处理。6月7日,记者再次到该地块进行了回访。

5月17日,对于网友反映的“玉龙雪山脚下有一个‘露天垃圾场’,建筑及生活垃圾堆至10米高,与对面秀丽纯净的玉龙雪山形成鲜明对比”,我们的记者深入调查,并作了报道。当时玉龙县白沙镇政府召集了相关部门就出现的问题作了处理。6月7日,记者再次到该地块进行了回访。

时隔半个月,记者再次来到玉龙县白沙镇木都村委会一、二、三村采砂区堆放渣土和建筑垃圾的地方。此前,记者曾在现场看到,这里堆放有大量高度达十米左右,用来覆盖沙坑的渣土和建筑垃圾,里面混杂着少许的生活垃圾。在回访当天,记者在现场看到的是,大量渣土和建筑垃圾以及生活垃圾堆积的情景已经不复存在,取而代之的是一块平整的空地,部分的垃圾已经被清理,大量的渣土和建筑垃圾已经全部被推平到沙坑里。记者再深入到大片塌陷沙坑区域,发现还是有大半的沙坑空着,没有填平。

玉龙县白沙镇人民政府副镇长 李丹凤:现在,我们有部分沙坑也没有完全填平,因为有些不是很诚信的商家,可能不会把干净的弃土,可能混了别的建筑垃圾,所以我们后来就先暂时停止了倾倒弃土, 就原来倒的这些弃土我们先进行分类处理,以后再把它填满,所以填满还不是很完全,但还在持续治理的过程,这两天还在用机器推平,然后填埋这样的。草种这些已经准备好了,等到推平以后就撒上草种,经过一个雨季,草皮长出来,生态也会得到一定的恢复。

随后,我们的记者跟随工作人员来到另外一片正在进行平整的沙坑片区,发现这里也有了可喜变化,原本堆积如山的渣土和建筑垃圾已被夷为平地,两辆铲车正忙个不停,将剩余的渣土进行对沙坑填满处理。一名工作人员正在现场指挥,现场指挥的范师傅介绍,之前的“大坑”已经填好了一半,不远处,看到工作人员正在紧张忙碌着,有人正在清理已平整好的地面上的杂物。

丽江市住房和城乡建设局 办公人员 和琼林:我们住建局接到这个任务以后,就感觉到这个任务量很大,总的那个面积将近有一平方公里,长度七、八百米深,一直到这个山脚下了,我们请了那个十九冶的施工单位进场,他们也给我们提了个比较合理的施工方案。

据在现场的丽江市住房和城乡建设局相关人员介绍,6月3日,施工单位正式进场进行渣土的清理工作。在整治过程中,市住建局相关人员全程跟进,进行现场管理监督,截止到6月7日,已清理完北片区约1.5万平方米的渣土。

记者在多个点走访时留意到,曾经堆积到十米多高的渣土和建筑垃圾都得到了彻底治理,环境已经得到大幅改善。但是在入口处又出现两堆新倒的建筑垃圾,对此,白沙镇相关负责人表示,他们除了平时的填埋和治理外,还制定了相关的一些规定,镇里面也出台了关于白沙镇境内禁止倾倒建筑垃圾的通告,在整个白沙镇境内都进行了公告,同时也制定了严厉的处罚措施,下一步还将开展“举报有奖”活动,全面打击乱倒建筑垃圾的行为。

玉龙县白沙镇人民政府副镇长 李丹凤:举报有奖的制度,只要是举报的人抓获后能交给我们处理,一般的小车是奖励800元,大车、货车这一类是奖励2000元,就是从全民治理的范围考虑,然后还制定了一个白沙镇建筑垃圾的治理的方案,现在已经在选点,计划在玉甘路的玫瑰园附近设置一个检查站,然后聘请专业的人员来进行管护,那对城区上来的这些倾倒建筑垃圾的这些车辆进行一个管控和处罚,然后在那个沿线和一些村庄,就是空旷地比较多的这些村庄安装监控,对偷盗的这些车辆进行处罚和治理,将从源头进行管控。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.