华丽转身,玉龙青梅搭上电商快车变“网红”

2018-06-29 11:43 来源: 玉龙之窗 作者:    编辑:张云仙   

A- A+

摘要:青梅竹马、青梅煮酒,自古青梅给人们带来了诗意和乐趣,而在玉龙县,青梅更是给人们带来生活的希望。

青梅竹马、青梅煮酒,自古青梅给人们带来了诗意和乐趣,而在玉龙县,青梅更是给人们带来生活的希望。

上个世纪90年代,伴随着市场经济的发展,玉龙县的青梅产业风生水起,近年来,随着丽江范围内收购企业的减少,青梅价格一直在低价位徘徊。又到了青梅成熟的季节,听说今年玉龙县的青梅变成了“网红”,一起看看青梅是如何“华丽转身”让百姓增收。

以前价格不稳定,青梅经济效益不理想

地处老君山深处的石头乡兰香村响应国家退耕还林的号召,从上个世纪90年代开始种植经济林果,青梅作为主要的品种,种植面积达1200余亩。 

每年初春,这里的梅花竞相绽放,随着花瓣的飘落,青青的果实便催着绿叶来接班了,5月下旬,青梅进入了成熟期,成片的青梅在大山中层峦叠嶂,风渐渐温热,一颗颗翠绿、圆润的青梅缀满枝头,唤起人心底一丝难以名状的情绪。

每到青梅采摘时节,兰香村委会的村民们都行动起来,纷纷上山采摘自家种植的青梅果。石头乡兰香村委会青梅种植户和长亮家从93年开始种植青梅,种植面积两亩多,青梅的田间管理特别方便,不用精耕细种,每年的亩产可以达1吨。

和长亮说,以前由于外来小商贩较多,辗转多个经销商,致使群众销售的青梅价格提不上来,价格不稳定,农民辛苦种植青梅后也卖不了多少钱。

搭上电商,玉龙青梅“华丽转身”

2017年,玉龙县实现了村委会电商网点全覆盖,大大降低了青梅流通环节的成本,也打开了农产品生产者与消费者直接对接的“一扇窗”,让农产品实现从田间到消费者手中的无缝连接。

“今年有玉龙县电商产业园企业来收购,价格比以往年上涨了好多,效益也提高了一个档次。”和长亮说,由于自家的青梅果形、品质出众,吸引了玉龙县一些电商企业前来洽谈、收购。

收购商丽江木府源旅游开发有限公司董事长肖汉增说,玉龙县得天独厚的生态资源,造就了独一无二的玉雪梅,我们按青梅的大小、品相来收购,又青又大、40克以上的,就以最好的价格收购,像偏小点的、品质差点的,价格就稍微低点。

“产业园要打造品牌,向老百姓宣传如何管理、修枝和施肥的规范化种植。”消费者个性化、碎片化的消费需求也对和长亮家的青梅种植技术提出了更高的要求。“我相信,按这样的要求做下去,再过一两年,青梅可以成为我们这里除了烤烟以外的第二支柱产业。” 

“通过对农民的培训,进行种耕管理,提高产品的附加值,再加上互联网+的形式,把好的农副产品,通过电商的渠道销售出去,让老百姓获得更高的收益。”石头乡党委书记杨智琨谈到电商对传统农业带来的好处时说道。

“这种20克左右的青梅,是电商比较喜欢的规格,在网络里比较容易销售出去,价格是最贵的,消费者特别喜欢这样的果子。”中午时分,前来交售青梅的农户从四面赶来,电商企业将青梅果按照标准划分收购,并耐心为农户讲解等级划分的利弊。

“今天到兰香村,看到这里的青梅产业发展得非常好,这里的生态环境也非常好,以及绿色产品的植根也非常好。”玉龙县工业经贸和科技信息化局相关负责人说,从产品的品相上来看,发现一个非常重要的因素,也就是标准化种植示范和标准化的管理尤为重要。“青梅大小不一,两者之间在市场上的价格是天与地之间的差距,小一些的青梅厂家不会采购,但是标准的青梅在整个市场的需求量和销售是非常旺盛的。”

据悉,玉龙县工信局借助互联网优势,推动农产品“标准化、品牌化、”进程,激发贫困地区内生发展动力,探索出一条“农村电商+精准扶贫”新路径。将农民个体单一零售转变为政府、电商企业、零售商、传统经销商、专业农业合作社等协同推进,打造地方特色品牌,推动“农村电商”与传统农村商业线上线下进一步融合,必将带来“农村电商”销售规模的飞跃,进而推动农村经济的发展,从而焕发出“互联网+现代农业”的勃勃生机。

“今天看了电商带来的样品果后,感觉自家的梅子管理不到位,相信在电商的帮助下,将会按标准化种植,达到他们的要求,提高自家梅子的质量,然后卖出更高的价钱。”石头乡兰香村委会河东村和映飞说道。

“对于刚刚卖梅子的收入还是很满意的,也有信心明年会种得更好,收入也会比今年高。”石头乡兰香村委会杨丽泉边数着卖梅子的钱边和我们记者高兴的说。

“通过玉雪梅品牌的打造,增加了产品的附加值,每一户农户都可以在产业发展当中,得到比较好的收益,也在脱贫攻坚当中发挥了重要的作用。”石头乡党委书记杨智琨介绍道。

树立品牌意识,提升青梅质量增加百姓收入

目前,玉龙县电商产业园已入驻物流配送企业5家,农业生产网络销售企业、电商销售企业23家。“电商给农户带来的最好的收益就是,让他们也知道了电商,也知道了网络。以往年农户的青梅都是按成吨打包以后发往周边城市,价格也不是很好,自从电商入驻以后,青梅收购价是翻倍的上涨。”据玉龙纳美电子商务有限公司负责人杨中华介绍,公司从成立至今,已销售青梅30万斤,每天的销售量在1000斤左右。

树立品牌意识,提升农产品质量水平。2017年以来,玉龙县工业经贸和科技信息化局按照“一乡一业”、“一村一品”的原则,引导支持乡镇培育特色农产品生产、加工、包装、销售的龙头企业。

玉龙县工业经贸和科技信息化局还积极引导贫困地区、贫困户与种养大户、合作社、生产基地、农业示范园区、农产品加工企业、龙头物流企业以及电商企业的组合,开展订单式生产,形成一批有品质、有价值、有声誉、有市场的电商扶贫特色优质农产品。2017年10月,玉龙县为全县苹果销售注册了“玉雪红”商标,并在此基础之上,2018年4月,注册了“玉雪梅”品牌。

“原来在推广种植青梅产业的时候,忽略了品牌的打造,到现在为止,整个市场对高原特色优质的青梅,有广阔的需求空间的时候,就发现玉龙的青梅产业,要有自己的名字,自己的声音和自己的品牌。”玉龙县工业经贸和科技信息化局相关负责人说,在推进玉龙县电子商务进农村综合示范工作时,发现要把青梅产业作为整个玉龙高原特色水果产业当中的一个核心要素来打造,让玉雪梅插上品牌的翅膀走得更远。

玉龙县工业经贸和科技信息化局将会通过各种手段,引导老百姓如何标准化种植、标准化生产。玉龙县工业经贸和科技信息化局相关负责人介绍,“只要有标准,就不会缺市场,所以我们相信,在高原特色农产品上行之路上,标准化是市场的一个引领,科学规范的种植是保障品质的一个核心要素。今后只要这样走下去,我们绿水青山当中的绿色产品,绝对会有广阔的市场。”

“产业园对我们的支持非常大,办公室减租,仓库没有收取租金可以随意使用,还有冷库等也是除了电费外没有收取其它费用,给我们这些电商创业者带来了很好的平台,让我们更有信心去发展电商。”玉龙纳美电子商务有限公司负责人杨中华说,为了鼓励入住电商产业园的企业能安心经营,玉龙县工业经贸和科技信息化局对入驻企业的办公场所、仓储等给予了极大的优惠减免政策,让入驻的企业更好、更快的发展。

为加强农特产品与市场的对接,建设群众增收、乡村振兴的民生工程,玉龙县工业经贸和科技信息化局表示将继续把电子商务进农村作为促进农村经济发展的重要抓手抓紧抓好。

“电子商务的形式植入到传统的消费领域,实际上是消费观念和消费手段的一种进步,实施电子商务进农村以后,更加注重了初级农产品的上行,如果按照传统的消费模式和消费渠道,品牌的打造和产品的销售,受到一定的局限和制约。”玉龙县工业经贸和科技信息化局相关负责人介绍到,“自从有了电子商务进农村,深藏在玉龙山山水水之间的宝贝,能够焕发出它市场生机,走得更远。电子商务的发展无疑是高原特色农产品销售的一个福音,能够更好地促进山区特色产品的上行,为玉龙县精准扶贫发力。”

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.