提升党性修养、发挥模范作用,石头乡多措并举巩固基层党建

2018-07-04 11:12 来源:玉龙之窗 作者:    编辑:张云仙   

A- A+

摘要:今年以来,石头乡以“基层党建巩固年”为契机,全面落实新时代党的建设总要求,充分发挥基层党组织的政治引领作用,全面提升基层党组织的组织力,使基层组织建设工作焕发了新的生机。

今年以来,石头乡以“基层党建巩固年”为契机,全面落实新时代党的建设总要求,充分发挥基层党组织的政治引领作用,全面提升基层党组织的组织力,使基层组织建设工作焕发了新的生机。

以“两学一做”为抓手,提升各级党员党性修养

石头乡党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化。今年建党节,石头乡党委在6个支部开展了主题为“不忘初心、牢记使命”讲党课活动,乡党委书记把“初心和使命是共产党人的精神源泉,只要党和人民永远在一起,始终同呼吸共命运,党就会永远有活力,永远有战斗力”的思想传达到了全乡600多名党员心中。在全县上下开展农村人居环境整治活动的大背景下,石头乡动员广大党员积极参与“清洁家园”活动,把清理柴草堆、杂草、建筑垃圾、白色漂浮物、脏水沟作为突破口,重点治理污水乱流、垃圾乱倒、柴草乱垛、杂物乱堆的现象,在全乡党员的积极参与下,全乡63个村民小组都对各自辖区进行了清洁打扫活动,通过一系列的活动,做到了全力把“学”和“做”落到了实处。

巩固软硬设施,满足群众对美好生活的需求

走进石头乡各村组的村民小组活动场所,铮亮的门牌、配套的桌椅、完善的制度映入眼帘,活动室的硬件设施全是按照乡里的要求配备的,一些村组把活动场所与图书室相结合,实现一室多用,使有限的资金发挥最大的效益。平日里,村里会定期不定期的组织党员一些活动或会议,有时是学习几篇评论文章,有时是传达乡党委下发的文件政策,有时是讨论村里的大小事务,每次集体活动,都有专人做会议记录,会议记录都会在村委会办公室留存。目前石头乡5个自然村已基本实现活动场所全覆盖,所有活动场所均达到“场所适用、设施齐备、功能健全、制度规范”的标准。“公路、饮水、看病、教育”可以说是每一位群众关心的问题,在基层党建巩固年的工作中,石头乡党委结合“脱贫攻坚”工作,不仅解决了群众最直接、最实际的需求问题,还解决了一些在发展建设工程中群众不满意的问题。以党建巩固为抓手推进卫生医疗保障、文化教育保障、交通和社会保障工作,实现服务民生、服务党建的巩固新常态。

以乡村振兴战略为核心,巩固基层经济建设

为真正发挥基层组织、党员同志在建设发展、巩固成效中的作用。石头乡党委以基层党组织为中心,探索发展壮大农村经济发展的新思路,石头乡党委采取集中培训、主题教育、外出参观学习等多种形式对村干部、大学生村官、普通党员进行了针对性的培训,豪猪养殖、手工编织、养蜂技术、厨师烹调、大蒜种植、艾草种植、电子商务、灵芝培育等都是石头乡党员群众通过培训学习,积极转变思想,走出的一条条新路子。这些新思路大大提升了广大党员及群众的收入水平、就业水平,切实提高了党员群众在发展建设、党建巩固过程中的幸福感和获得感。说起参观学习的效果,石头村的段书记很有发言权,“这几年来,石头村在发展现代农业和村级建设方面的变化可以说是翻天覆地的!无论是在推广烤烟种植,还是修建基础设施,我们的党支部都发挥了‘火车头作用’。如果不是多次外出参观学习,村干部们的思想转变不会这么快,那就很可能失去发展机遇。”

发挥先锋模范作用,永葆共产党员的政治本色

为了持续增强党支部的凝聚力和党员先进性,今年7月1日,石头乡举办了一年一度的“石头乡纪念党建97周年暨‘七一’表彰大会”活动,乡党委采取平时督查、半年检查、年终考评及群众满意度测评制度的方式,评选出了2个先进党总支、6个先进党支部、6名优秀党务工作者、21名优秀共产党员。伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。这次表彰大会必将激励着石头乡全体党员干部向脱贫攻坚发起总攻,彻底撕掉贫困的标签,完成与全国同步全面建成小康社会的光荣使命。

下一步,石头乡党委将以“组织创优秀、干部争先进、党员受教育、群众得实惠”为出发点和落脚点,真正使基层党组织更好地服务发展、服务民生、服务群众,切实地担负起基层党建的政治责任,推动全乡基层党建工作再上新台阶、取得新成效。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.