木基元做客玉龙传授非物质文化遗产保护传承中的“云南经验”

2018-07-30 11:05 来源:玉龙之窗 作者:李翔    编辑:张云仙   

A- A+

摘要:7月27日上午,西南林业大学社科办主任、教授木基元做客玉龙大讲堂,以《非物质文化遗产保护传承中的“云南经验”》为课题,在2018年第四期的“玉龙大讲堂”现场传授非遗保护的“云南经验”。

7月27日上午,西南林业大学社科办主任、教授木基元做客玉龙大讲堂,以《非物质文化遗产保护传承中的“云南经验”》为课题,在2018年第四期的“玉龙大讲堂”现场传授非遗保护的“云南经验”。

 

 

 

 


据介绍,木基元是丽江市古城区下八河村人,西南林业大学社科办主任、教授,历任丽江地区文物管理所所长、云南民族博物馆陈列部主任,西南林业大学党委宣传(统战)部副部长,享受省政府特殊津贴专家,兼任全国历史文化名城名镇名村专家委员会委员、文化部非遗评审专家、云南省文物局专家委员会委员、云南省非物质文化遗产专家委员副主任、云南省中青年社科工作者协会副会长、云南纳西学研究会副会长兼秘书长,出版个人专著6部,发表论文80余篇,主持国家社科基金项目1项、省(部)级社科项目6项,《云南历史文化名城研究》列入“当代云南社会科学百人百部丛书”,著作、论文获云南省哲学社会科学优秀成果奖。

第四期的“玉龙大讲堂”,木基元系统介绍了非物质文化遗产的定义、非遗保护中的十条“云南经验”、并从云南非遗面临的困难和对策、丽江市与纳西族非遗面面观等见解为切入点,深入浅出的剖析阐释了《非物质文化遗产保护传承的“云南经验”》,还对进一步做好非物质文化遗产保护传承工作提出了对策和建议。

 

 

木基元介绍,非物质文化遗产内容包括口头传授和表述,表演艺术,社会风俗、礼仪、节庆,有关自然界和宇宙的知识和实践,传统的手工艺技能等。云南省高度重视非物质文化遗产的保护和传承,在拓宽视野、创新方式、民族传统文化保护立法工作和保护实践等相关工作都走在全国前列。

 

 

木基元指出,云南在非遗保护传承中面临的困难一是对传承利用认识有待提高;二是保护传承工作经费投入不足;三是立法需要斜型政策;四是机构不够健全,需加大人才培养力度;五是缺乏现代化保护手段;六是相关的研究还不够深化。针对面临的困难和问题,木基元提出了十点“云南经验”,第一,立法先行,健全法规体系;第二,夯实基础,健全四级保护名录;第三,以人为本,建构传承体系;第四,独辟蹊径,开创区域性整体保护;第五,科研引领,启动数字化保护;第六,赓续薪火,抢救濒危项目传人;第七,发挥效能,开展生产性保护;第八,整合力量,创新保护模式;第九,健全机构,完善保障机制;第十、宣传展示,凝练“云南经验”。

玉龙县国家级、省级、市级、县级非物质文化遗产传承人,县委宣传部领导、县文广局负责人,县非遗文化专家组成员,以及玉龙县各乡镇宣传委员、乡镇文化站站长60余人莅临现场听讲。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.