丽江云龙县大具乡古乐传承队在全国性大赛荣获金奖

2018-08-29 11:04 来源: 玉龙之窗 作者:    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:“我们能得这个奖确实不容易,希望能为纳西族文化传承献上一份力。”

“我们能得这个奖确实不容易,希望能为纳西族文化传承献上一份力。”在北京参加“向经典致敬2018合唱艺术节暨首届民族器乐展演”活动荣获荣耀之星金奖的大具古乐传承会会长杨千里开心地说。

克服重重困难,精心筹备拔得头筹

杨千里介绍,大具古乐传承会在2000年左右就已成立,但由于后来很多成员去打工,慢慢地传承会就散了,直到2014年杨千里再次把传承会组织起来,现在传承会有20多名成员,多为大具当地人。平时成员们各自忙工作,每个月抽空闲时间举行1—2次聚会,表演较正统的纳西古乐,探讨演奏技巧、音乐风格等。

今年6月,杨千里收到了“向经典致敬2018合唱艺术节暨首届民族器乐展演”活动的邀请函,很激动也有些许担忧,一方面因受到肯定很开心,另一方面因大具古乐传承会平时基本都是自娱自乐,只在2017年参加过丽江市的一个比赛,大赛经验不足,再加上大家都有各自的工作,想要筹备比赛并非易事。

成员们沟通后决定参加比赛,演奏《紫微八卦舞曲》,“我们能熟练弹奏21首纳西古乐,经过仔细挑选决定用这个曲子,因为它庄重、严肃、大气磅礴,极具纳西古乐的特色。”

选定曲子后,成员们开始紧张筹备。排练纳西古乐需要团队训练,为达到更好地效果,有些成员只能请假、抽周末、晚上的时间练习,甚至有些成员为了能更好地练习,忍痛辞了工作。

经过2个月的精心筹备,8月22日,大具古乐传承会的12名成员登上了去北京的飞机,其中年纪最大的成员64岁,最小的20岁。

紧张到手里打颤,死抠细节展现最好表演

虽然成员们做好了心理准备,但当到比赛现场时,大家还是心里一颤。“我们缺乏大赛经验,看到那么庄重的场合和那么多强劲的对手,还是紧张到手里出汗,他们的服饰、乐器比我们专业太多,我们就只能根据场地仔细排练,到最后一分钟还在死抠细节。”杨千里说,为了展现最好的表演效果,有些成员甚至躲到较安静的楼道、厕所调音。

功夫不负有心人,通过成员们的共同努力,大具古乐传承会队伍从全国30只参赛队伍中脱颖而出,获得荣耀之星金奖。

“我是第一次参加这种大型的大赛,当宣布我们是第一名的时候心里很激动。我们向评委、嘉宾、多省的参赛队伍展示了纳西古乐的魅力,还得到了大家的认可,希望以后纳西古乐能登上更多的舞台,绽放更大的光芒。”大具古乐传承会参赛成员筱仙鹤开心地说。

这次比赛获奖让杨千里及成员们对未来也多了一份期许,“我很喜欢纳西古乐,10多岁就在村子里和老人学,纳西古乐等纳西文化很美,还有很多宝藏等着我们去挖掘,希望能够有更多年轻人加入,将纳西古乐等优秀的民族文化传承下去。”

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.