投资1000万 出10条举措 永胜教育要打“翻身战”

2016-02-23 13:26 来源:丽江网 作者:    编辑:姚欣   

A- A+

摘要:22日上午,永胜县召开“永胜县教育改革发展大会”,针对目前永胜县教育发展落后、教学质量不理想等问题,县委、县政府做了《关于加快全县教育改革发展的意见》,拟10条举措,对症下药,把脉永胜县教育发展现状,还将每年投入1000万支持教育发展,为打赢教育“翻身仗”做准备。

22日上午,永胜县召开“永胜县教育改革发展大会”,针对目前永胜县教育发展落后、教学质量不理想等问题,县委、县政府做了《关于加快全县教育改革发展的意见》,拟10条举措,对症下药,把脉永胜县教育发展现状,还将每年投入1000万支持教育发展,为打赢教育“翻身仗”做准备。针对贫困山区傈僳族学子的上学问题,还将在县城每年招收一个以傈僳族为主,50人规模的初中英才班,实行全免费寄宿制教育,这50名英才学生的吃穿住行全包了,学生可免费上中学。

“教育作为一个县的未来,我们输不起,其他的可以先放放,教育务必须要办好。”永胜县委书记杨晓敏说,目前永胜面临着穷县办大教育的现状,但永胜教育的发展,已经到了时不我待的时刻,必须下决心非抓不可的地步,教育教学质量的下滑,县一中还在2015年被省教育厅黄牌警告,曾经那个丽江市的教育强县,如今处于了前有标兵,后无追兵的境地。“教育成就了永胜县的昨天和今天,永胜县的明天也必须看教育。”

同时,有些学校存在的领导班子不上课的情况将有所改变,《意见》中明确,县直学校领导班子成员及中学校长必须上一门专业主科。同时《意见》还对教师队伍的管理上做出了要求:凡有住宿条件的,除假期外必须吃住在学校,做到以学校为家,坝区学校周末、节假日教师在校率不得少于20%,山区不得少于30%。只要学生在校,值班领导必须在岗,后勤必须保障,教师离开学校要有严格的审批程序。集中整治不认真备课、不认真批改作业、考试舞弊做假、变相歧视差生等四种影响师德师风的行为。坚决治理教育系统“吃空饷”,借故离岗问题。合理核定乡(镇)中心校管理人员编制,坝区7人,山区5人,除后勤和财务人员,凡持有教师资格证的中心校管理人员必须进学校、上讲台,根据专业上好课。

每年县财政预算1000万资金支持教育改革发展中,资金用途包含了每年安排教师成长培训经费、教育奖励基金、面向优秀贫困学生和未来精英人才的教育奖励基金、职业教育发展基金、幼儿教育发展等基金。同时,骨干教师学科带头人的每人每月补贴1000元。设立艰苦边远贫困山区小学教师特殊津贴岗位100名,每人每月补助500元。建档立卡贫困户子女高中阶段每人每年补助2500元助学金,大学阶段每人每年补助5000元助学金,将于每年秋季开学兑现。

在积极培养、引进、招聘优秀高中教师中,在职教师取得硕士学位的一次性奖励5万元;引进专业硕士研究生,服务不少于6年,奖励60平方米住房一套并享受学科带头人津贴等一系列激励教师队伍的措施将实施。针对贫困山区傈僳族学子的上学问题,将在县城每年招收一个以傈僳族为主,50人规模的初中英才班,实行全免费寄宿制教育,这50名英才学生的吃穿住行全包,学生可免费上中学。“傈僳族基本在光华和东风两个乡,因为居住自然环境比较恶劣,许多傈僳山村交通闭塞、土地贫瘠,经济落后,导致了教育的落后。”永胜县教育局局长子荣生说,根据这一现状,县委、政府决定每年招收以傈僳族为主的英才班,免费入学,重点培养,通过学生的成才,来改变家庭,改变家乡。“吃住行全包了,他们只要带着身子来裸读就行了。”

据介绍,永胜县在2015年的高考中,参考人数1694人,一本上线60人,上线率3.45%,低于全市的6.11%。二本上线率为16.7%,低全市9.08个百分点,三本及以上587人,上线率34.65%。中考成绩,599分以下的成绩将近占了考生成绩的一半,占46.74%,全市倒数前10名的学校中,永胜县占了7所。(休休)

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.