永胜光华脱贫攻坚出实效 旧貌换新颜

2017-04-07 15:13 来源:丽江网 作者:何正杰    编辑:和昇   

A- A+

摘要:永胜县的脱贫工作做得如何?这不是嘴上说了算的,需要真真切切的看到,需要老百姓明明白说道,也正因为如此,我们一行人来到永胜县光华彝族傈僳族乡(以下称光华乡),实地感受脱贫工作为山里的农民群众带来的实惠,带来的改变。

永胜县的脱贫工作做得如何?这不是嘴上说了算的,需要真真切切的看到,需要老百姓明明白说道,也正因为如此,我们一行人来到永胜县光华彝族傈僳族乡(以下称光华乡),实地感受脱贫工作为山里的农民群众带来的实惠,带来的改变。

QQ截图20170407150227

我们在光华乡党委书记胡永林的带领下来到了光华乡新民村委会地角坪村民小组,这个地方属于半山区。这里农户有44户,226人,均为傈僳族。地角坪是光华乡新民村委会民族团结示范村,建有基督教堂,是永胜县基督教协会的挂靠点。

QQ截图20170407150246

来到地角坪,首先映入眼帘的是不远处的几栋崭新的三层小楼,使人很难想到这里是贫困村。地角坪民族团结示范村按照“示范带动、重点突破、抓出亮点”的要求,规划实施期限为三年(从2013年度至2015年度),重点打造农民增收致富产业,到2015年农民人均纯收入与2011年相比实现倍增。

目前地角坪村民小组已经进行了水塘改造,修建了蓄水达3.9万方的小水库,修建了2200米的引水沟,这样水库渗漏和蓄水不足的问题得到有效的解决,确保了地角坪村120亩耕地的灌溉用水。

QQ截图20170407150258

这里通村通户的道路得到硬化,总投资134.2万元。主要建设内容包括贯穿地角坪村小组公路主干段1620米、村内直线及进户道路共计32条,约2086米,路线全长3706米,实现了户户通硬化路面,在此之前地角坪村小组只有一条两米宽的小路。

地角坪村小组还在全村44户实施了“两化两分离三覆盖”,即:“两化为地坪硬化、房屋亮化,两分离为住厨分离、人畜分离,三覆盖为太阳能、节柴灶、厕所全覆盖”。

QQ截图20170407150306

该村小组的主要收入为劳动力输出收入,平均每户有两人在外打工,人均年收入为2万多元。此外该村还有传统的养殖业、种植业,花椒人均种植60多亩。2016年该村在菌子方面的收入是每户平均1万元。

通过实施基础设施项目和产业发展项目,地角坪村小组已经改变了落后状况,优化经济结构,增强发展后劲,促进经济发展和农民增收。到2016年末,农民人均纯收入达6782元以上。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.