如何加快永胜3条路建设 抓实脱贫攻坚 郑市长这样要求

2017-04-27 12:49 来源:丽江日报 作者:王鹏    编辑:和昇   

A- A+

摘要:4月25日,市长郑艺到永胜县就推进三条高速公路建设、全力以赴争取脱贫摘帽这两项重点工作进行调研,对各族干部群众提出了殷切期望:团结一心、鼓足干劲、撸起袖子、加倍努力。

花絮

“施工车辆压坏几株树苗,每株竟开口要1000块!这金桔难道真是金子做的吗?”

“要少喝酒,不能喝垮了身体、喝跑了老婆、喝光了家产、喝坏了风气!”

“扶贫先扶zhì,一个是智慧的智、一个是志气的志。不能靠着墙根烤太阳,等着干部送小康。”

——这些接地气的话,出自市长郑艺之口,在4月25日到永胜县调研过程中。

微信图片_20170427124408

正片

4月25日,市长郑艺到永胜县就推进三条高速公路建设、全力以赴争取脱贫摘帽这两项重点工作进行调研,对各族干部群众提出了殷切期望:团结一心、鼓足干劲、撸起袖子、加倍努力。

微信图片_20170427124412

好形象、软实力:

良好的施工环境、条件

抵达永胜县后,郑艺马不停蹄,先后赶往永北镇、程海镇、六德傈僳族彝族乡,实地了解永宁高速公路线路走向、永宾高速公路三指山隧道建设、华丽高速公路半岩子隧道建设等情况。这三条高速公路中,华丽高速、永宾高速正全力加快施工,永宁高速已完成工程可行性研究报告及施工图初步设计批复。

“展示好形象,提升软实力。”郑艺指出,推进三条高速公路建设,对于永胜发展、对于沿线群众都是大好事情。各级各部门一定要做好服务保障,营造良好的施工环境,提供良好的施工条件;业主和施工单位要把安全和质量放在首位,切实加快工程进度。

微信图片_20170427124418

贫困村:

木楞房、板板房变成了砖瓦房

大坪子是六德乡河腰村委会最为贫困的村小组,51户168人中有47户153人是建档立卡的贫困户。精准扶贫让这里“换了人间”:平整的水泥路修到了村里,木楞房、板板房变成了漂亮的砖瓦房。“养了30多只羊、7头牛,加上核桃、花椒,年收入可以到2万元。”傈僳族老人谷明德告诉郑艺。

走进贺世清、贺正华家的新居,看看米袋子满不满,问问电器会不会用,郑艺与群众叨起了家常。“修房子用了多少钱?”“补助是多少,贷款有多少?”“养殖业怎么考虑?”郑艺看得认真,问得仔细,还拨通了挂钩帮扶干部的电话,“到过贫困户家中多少次?”“具体做了哪些事情?”……

“住上这么好的房子,以前想都不敢想!”群众满意地说。看到贫困村发生了翻天覆地的变化,郑艺十分高兴。他祝愿老乡们的日子越来越好。为更好地发展养殖业,美化乡村环境,他还建议对大坪子的畜圈进行集中规划建设,并明确表态予以支持。

微信图片_20170427124424

分析:

主要有五大贫困原因

贫困原因是什么?在座谈会上听取永胜县委、县政府工作汇报和参会部门负责人发言后,郑艺与大家一起作了分析。他认为,主要是:

一、观念贫困,商品意识和市场经济意识不强;

二、生活方式贫困,不善积累,不懂生活,不会安排生产;

三、基础设施贫困,交通、水利、电力等建设欠账大;

四、产业贫困,被动式、自发式发展难以形成主导产业、支柱产业;

五、环境贫困,自然资源和人文条件相对较差。

微信图片_20170427124429

微信图片_20170427124432

要求:

“八个着力”推进脱贫攻坚

脱贫攻坚怎么干?郑艺提出了“八个着力”的要求:

着力抓教育,提高劳动者素质,增强主人翁意识;着力抓培训,改变贫困地区群众的生产生活方式;

着力抓产业,稳定增加农民收入;

着力抓劳务,短平快增加农民收入;

着力抓基础,筑牢跨越发展的根基;着力抓短板,确保如期高质量通过脱贫标准;

着力抓业务,抓紧整改脱贫攻坚中存在的问题;

着力抓作风,在脱贫攻坚主战场上培养、锻炼、提拔干部。

目标:

高开稳走、高走、快走、奔走

如何加快发展步伐?郑艺希望永胜县一手抓基础设施建设,一手抓产业发展,实现两翼齐飞、同频共振。同时,务必抓好城乡人居环境提升、殡葬改革、生态修复、社会稳定等各项工作。要对标对表、逐条落实,以月保季、以季保年,确保一季度高开稳走、二季度要高开高走、三季度要高开快走、四季度要高开奔走。

副市长杨静全,以及市财政局、市交通运输局、市扶贫办、市政府办、丽江供电局负责人等参加调研。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.