茅草房杈杈房不见了 看着新房子他们说“舍不得用新房子”

2017-05-02 09:50 来源:丽江新声 作者:何正杰    编辑:和昇   

A- A+

摘要: 这里不久以前还有很多昏暗的茅草房、杈杈房,如今这里的老百姓已经住上了宽敞、明亮的砖瓦房;不久之前,这里的村民吃住不分离,人畜不分离,如今这里村民住的房子有客厅、有卧室,有宽敞的厨房,更有专门圈养牲畜的地方。这里的村民激动地说:“舍不得用新房子!”这个地方就是永胜县鲁地拉镇东乐村委会亚支寺村民小组。

这里不久以前还有很多昏暗的茅草房、杈杈房,如今这里的老百姓已经住上了宽敞、明亮的砖瓦房;不久之前,这里的村民吃住不分离,人畜不分离,如今这里村民住的房子有客厅、有卧室,有宽敞的厨房,更有专门圈养牲畜的地方。这里的村民激动地说:“舍不得用新房子!”这个地方就是永胜县鲁地拉镇东乐村委会亚支寺村民小组。

微信图片_20170502094244

亚支寺村民小组共有67户208人,均为傈僳族,村民傍山而居,长期以来这里基础设施落后、无安全饮水、土地贫瘠,村民主要靠种植水稻、玉米,养殖黑山羊、土鸡等,经济收入单一,目前该小组共有建档立卡户55户146人,贫困人口所占比例很大。

微信图片_20170502094249

2015年10月,鲁地拉镇党委政府率先在亚支寺村民小组建设两所样板房,为该组易地扶贫搬迁工作的顺利进行拉开了序幕。经过鲁地拉镇政府的努力,结合扶贫整乡推进、整村推进等项目的实施,完成了630米组内道路硬化、41户房屋亮化、建成了一座小型提灌站(包含人饮设施一套),建设了小组活动场所1个,改造茅草房、杈杈房60户。

微信图片_20170502094253

走进村民罗文珍家,展现在眼前的是已经被硬化了的庭院,宽敞大气的房子,以及庭院台阶下的宽大的牲畜棚圈,整个庭院看起来井井有条,罗文珍介绍说他们家去年4月份之前还住茅草房,后来镇里给他们新建了住房。新建的住房有63平米,厨房20平米,厕所2.5平米。小编在罗文珍家的厨房看到,放厨具的桌子上放着电饭煲,罗文珍说他们家有两台电视机,平时就用电饭煲、电磁炉做饭,这给他们带来了极大的方便。

微信图片_20170502094257

走到已是89岁高龄的罗安大爷居住过的茅草房前,小编被这古老的、没有窗户、房顶长满青苔的房子震惊到,进入房子,屋子里漆黑如在夜晚,满屋子弥漫着呛人的柴火散发出的烟,这就是曾经罗安大爷一家曾经住过的房子,如今这样的居住环境对于罗安大爷家来说已一去不复返,通过易地扶贫搬迁他们已经住进了敞亮的新房子。

微信图片_20170502094300

鲁地拉镇政府不仅仅解决了老百姓住的问题,他们还为老百姓带来产业上的扶持,他们在亚支寺村民小组发展种植了300余亩花椒、种羊调种换种134只、引进种猪68头,通过花椒种植和山地畜牧业等长短结合、综合发展的产业实施,初步实现户均至少有一项支撑脱贫,为全村如期脱贫奠定了基础。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.