100棵卖了10万元 丽江这个村子花椒树变“摇钱树”

2017-05-05 09:54 来源:丽江日报 作者:钱磊 杨辉煌 和丽勇     编辑:和昇   

A- A+

摘要:建档立卡贫困户1728户5629人,至2016年底还有茅草房、杈杈房、危房1608户,贫困发生率44.3%......作为全市脱贫攻坚任务最为繁重的乡镇,永胜县鲁地拉镇如何在2017年内脱贫出列,如何在2020年前同步实现全面小康?近日,本报记者深入大山深处的鲁地拉镇,切身体验该镇轰轰烈烈的脱贫攻坚战斗,感受鲁地拉日新月异的变化。

建档立卡贫困户1728户5629人,至2016年底还有茅草房、杈杈房、危房1608户,贫困发生率44.3%......作为全市脱贫攻坚任务最为繁重的乡镇,永胜县鲁地拉镇如何在2017年内脱贫出列,如何在2020年前同步实现全面小康?近日,本报记者深入大山深处的鲁地拉镇,切身体验该镇轰轰烈烈的脱贫攻坚战斗,感受鲁地拉日新月异的变化。

微信图片_20170505094616

在鲁地拉镇大长坪村,葱葱郁郁的花椒树吸引了记者的注意,油绿色的花椒林层层叠叠,漫山遍野散发着扑鼻的清香。4月底5月初正是花椒树抽芽挂果的时节,黄绿色的果实一串串一撮撮挂于枝干绿叶间,村民杨贵全正在自家花椒地里修枝剪叶,施肥浇水。他告诉记者,家里种的花椒树成了名副其实的“摇钱树”,去年花椒的毛收入达到了21万元,日子真是越过越有奔头。

长短结合发展产业

“鲁地拉镇脱贫依靠的就是产业支撑。”镇党委书记朱强伟介绍,镇里立足于实际,提出产业发展长短结合,抓住“短”的精准和“长”的实际,以“短”养“长”,“短”是指时间短,见效快的产业,“长”是指长期稳定发展、有固定收入的产业。朱强伟说,鲁地拉镇已发展“短”的产业有猪、鸡、羊等养殖业和劳务输出,“长”的产业有花椒、核桃、林下中药材等。

截止去年底,全镇累计发放种猪750头,种羊调种换种4600只,发放鸡苗1万余只,花椒种植面积5万亩,核桃4万亩,以天麻为主的林下中药材1025亩,黑山羊存栏6万只,外出务工人员已突破2000人次。利用种猪、种羊、养鸡、劳务输出四项“短”的产业,来支撑花椒、核桃、林下中药材等“长”的产业长期发展。

微信图片_20170505094611

治读坪村是一个傈僳族居住的民族村落,长期以来,这里的村民一直沿袭着传统落后的农业生产经营方式。刀耕火种、广种薄收成为贫穷落后的真实写照。“最近几年天麻的种植受环境和病害影响,生长环境受到一定影响,现在大家都大力发展其他的林下中药材。” 治读坪村支部书记、主任海富岚是村子里林下药材种植大户,在她的带领下,村民们的思想观念不断转变,先后种起了木香、党参、天冬门、重楼等中药材。

“家里从前年开始种了近50亩中药材,其中木香20余亩、党参12亩、天冬门10亩,还有其他零零散散的不到10亩。” 海富岚介绍说,一开始投入了20多万元,单是请工人的费用就在13万元左右,预计今天底开始陆续出售,产值可在15万元—20万元左右。请的工人都是村里的建档立卡户,有年纪大的也有年纪小的,一天下来可挣到80元到130元不等,大家的日子也越来越好过了。

微信图片_20170505094607

微信图片_20170505094603

不脱贫不出村。同样作为致富带头人的毕文俊是退休的老乡长,如今又回到了大长坪上阳堡,他是村里种植核桃和花椒的“领头羊”。

“从1997年开始,面对重重困难,我向农村信用社贷了3万元开始种植核桃和花椒,当时村民思想比较落后,大家都不敢种植,不想接受新的东西又怕亏了本钱。后面看到自己种植的核桃和花椒产生了经济效益,都纷纷种了起来。” 毕文俊说,如今1000多棵核桃一年有个4万元的收入,50亩花椒的收入在40万元—50万元左右,村民们也尝到了甜头,先后都种起核桃和花椒,生产生活方式都得到了较大改善。毕文俊还说,希望村里的种植大户越来越多,不能光等着政府来帮忙,要自己动手带动更多的人脱贫致富。

微信图片_20170505094558

朱强伟表示:“长短结合的产业模式,逐步成为鲁地拉镇实现如期脱贫摘帽、同步小康的重要突破口。”

花椒树变“摇钱树”

从鲁地拉镇乡政府一路驱车向西,翻过两座大山以后便可看到成片的花椒林,虽然已有通达的便道,但也用了将近2.5个小时才到达大长坪村委会。

微信图片_20170505094554

朱强伟告诉我们,大长坪距镇政府所在地30.5公里,东临闷龙河,南与片角镇红光村隔江相望,西与期纳镇相邻,北临关房村委会,全村幅员面积124.3平方公里,辖11个村民小组,现有农户585户1992人,均为傈僳族,其中建档立卡贫困户173户446人。面对水资源困乏的情况,党委、政府紧紧围绕“党建引领、精准扶贫、教育提质、果树绿化、法治稳定”的发展战略,在上级有关部门和“挂包帮”单位的关心和支持下,团结带领全村干部群众,坚持一手抓基础设施建设,一手抓产业发展,全面完成了各项工作任务。

微信图片_20170505094547

微信图片_20170505094543

36岁的杨贵全是村里小有名气的花椒种植大户,在他的带领辐射下,村里和江边一带的村民收入也得到了提高。

杨贵全2010年开始种植花椒,从开始的35亩到现在的140亩,先后投入了30万元,单是去年的毛收入就达21万元。说起花椒种植,杨贵全心里乐开了花,他告诉记者,如今花椒种植面积大了,家里4口人实在是忙不过来,以平均一个月3000元的工资请了2个长工管理花椒基地。到了采摘期,平均每年要请近40人左右,都是来自村里或者江边一带的农户,按照多劳多得的原则,多的时候一天一人可以挣上200来块钱。除了种植花椒,杨贵全还种植着烤烟育苗,经营着小卖部,请人开货车、修路、建安置房等,单是去年,支出工人工资就有近60万元,自己也赚了不少,成了村里的小康家庭。

微信图片_20170505094539

值得一提的是,作为村里的老党员,杨贵全还结对帮扶了村里的贫困户。胡永高家是村里的建档里卡户,四口之家,两个孩子都在念书,以前以玉米为主要农作物时,家里的人均收入在3000元以下。去年杨贵全不仅出钱给胡永高家买来了500棵花椒苗,还从种植技术上进行了指导。3年可挂果,5年达到盛果期,以每公斤86元算,可有一笔不小的收入。

“像杨贵全这样的种植户还有很多家,户均收入均都超过了15万元,其中毕艳梅去年家里的100棵花椒就卖了10万元,请小工上的支出就达18万元,在村里广泛流传,提高了村民种植花椒树的积极性。”大长坪村党总支书记鸭绍江激动的对记者说,大长坪村99%种的都是花椒,全村共有1.3万亩,挂果的6000亩,处于盛果期的有3000亩。全村585户1992人,去年花椒的毛收入达到了600多万,再过两三年村民的收入肯定能翻一番。

微信图片_20170505094535

荒山变“金山”,花椒树变“摇钱树”。在鲁地拉镇脱贫攻坚的道路上,产业发展起到重要支撑作用,而花椒产业实实在在鼓实了农民的钱袋子。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.