石榴花开红艳艳 滇西北米粮仓又多了一条致富路

2017-05-05 10:04 来源:丽江日报 作者:和丽勇 杨辉煌 钱磊    编辑:和昇   

A- A+

摘要:永胜县三川镇以市场为导向,大力调整农业产业结构,推进农业产业化、规模化、规范化种植进程,发展软籽石榴产业,目前,该镇的软籽石榴种植面积已达4000亩,产业初具规模。

永胜县三川镇以市场为导向,大力调整农业产业结构,推进农业产业化、规模化、规范化种植进程,发展软籽石榴产业,目前,该镇的软籽石榴种植面积已达4000亩,产业初具规模。

微信图片_20170505095647

时近5月,素有滇西北米粮仓之称的三川坝处处栽秧插秧忙,一派繁忙的春耕春播景象。而在坝子周边山脚,大片火红的石榴花正娇艳绽放,为斑斓大地增光添彩,显现出另外一番景象。

“目前全镇的软籽石榴已经有2000多亩挂果。”三川镇农业综合服务中心主任李俊杰告诉记者,2015年,为调整产业结构,三川镇开始从河南引种突尼斯软籽石榴。因为气候适宜,加上种植软籽石榴投入成本低,对土壤、水、肥料等要求不高,病虫害少,易于管理,软籽石榴发展迅速,截至目前,种植面积已突破4000亩。

微信图片_20170505095643

“按照去年的价格,每市斤软籽石榴可以卖到8元,进入盛果期,平均亩产4000斤,扣除成本,每亩软籽石榴可以收入1.5万元。”李俊杰说,软籽石榴从种植到进入盛果期只需要4年,每亩投入、管护成本6000元,如果管理得当,盛果期可持续20年,相比较于种植水稻、蚕豆等传统作物,优势突出。

据介绍,软籽石榴的消费市场主要在河南郑州等地。因为地理气候差异,三川等地的软籽石榴成熟时间在9月,早于河南当地石榴半个月至一个月上市,可实现错峰销售,从目前来看,软籽石榴的销售供不应求,展现出较好的经济效益。该镇杨伍村的谭光平投资200多万元,种植了150亩软籽石榴,去年他种植的石榴开始挂果,总产量近40吨,实现销售收入40多万元。

微信图片_20170505095638

位于三川镇普枫办事处松坪林场的丽江金稷源软籽石榴庄园有限公司的种植基地是三川镇目前规模最大的软籽石榴基地,该公司通过土地流转,种植了近1000亩软籽石榴,目前该基地的石榴已经开始挂果。据该公司负责人介绍,原先该基地种植过葡萄,葡萄种植管理成本较高,种植葡萄效益不如软籽石榴,而且葡萄保鲜期短,如果不能及时销售出去,大规模种植,风险也高于种植软籽石榴。

微信图片_20170505095633

在该基地,记者遇到了在基地打工的罗珍。罗珍是基地附近顶官村的村民,今年56岁。由于家中壮劳力都外出做生意、打工,罗珍将家中2亩多耕地流转给丽江金稷源软籽石榴庄园有限公司。因为年纪大,她没有外出,而是在基地打工,每天有55元的收入,一年有10个月在基地上班。“能就近打工,在家门口赚钱,还能顾及家中农活家务。”罗珍告诉记者,目前和她一样常年在基地打工的同村村民有十多人,规模化、规范化种植软籽石榴为当地村民带来了一笔不错的收入。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.