这个山村很贫困却从未被人遗忘

2017-05-08 10:32 来源:丽江新声 作者:何正杰    编辑:和昇   

A- A+

摘要:在永胜县的扶贫攻坚工作中,一直流传着这么一句话“永胜脱贫看鲁地拉,鲁地拉脱贫看格克。” 格克到底是个什么地方?格克坐落于大山深处,海拔2100米,荒凉、贫瘠的大山倾斜的坡地上零星散落着几户人家,每户人家之间的距离很远,独门独户是格克人居住的特点。

_DSC8580

在永胜县的扶贫攻坚工作中,一直流传着这么一句话“永胜脱贫看鲁地拉,鲁地拉脱贫看格克。” 格克到底是个什么地方?格克坐落于大山深处,海拔2100米,荒凉、贫瘠的大山倾斜的坡地上零星散落着几户人家,每户人家之间的距离很远,独门独户是格克人居住的特点。

格克村委会辖6个村民小组,现有农户342人1190人,均为傈僳族。前往格克的路上,小编非常害怕,因为这路的一侧便是非常高的悬崖,最危险的路段是山脊上修的路,路的两边都是悬崖,往下看一眼都让人感到眩晕,如今施工人员在硬化路的两边筑起水泥挡墙,很难想象在硬化路没修好之前村民又是如何通行的。

_DSC8579

格克到底有多贫困?这里至今都还未通动力电,5年前村民才用上电灯,是光伏太阳能带来的电力。光伏太阳能晴天的时候还不错,晚上可以点亮灯泡,如果阴天,电灯就不能给村民照明了。这里基础设施建设滞后,人畜饮水安全得不到保障,3个村民小组严重缺水,3个村民小组尚未通毛路。格克的通组路至今还未修完,每天最多只能修20米,今年都不一定完成。

_DSC8576

格克村尼罗村民小组的海树才讲述了他们家里的生活,他们共有5口人,两位老人,他们夫妻俩还有一个儿子,母亲身体不是太好,09年放羊时石头把脚筋弄断了,在医院住了16天,这次住院的消费对他们来说是很大的一笔开销。他的孩子今年14岁,上完六年级后就选择了辍学,如今孩子帮着他们放羊,在问及要不要让孩子外出打工时,他回答说孩子不想出去打工。他说以前汉话不会讲,害怕跟陌生人交流,也没有时间到外面去看一看。

_DSC8569

各级政府非常重视格克的扶贫工作,“挂包帮”单位派出驻村工作人员,丽江市环保局派出三名驻村工作人员负责达代坪村民小组,永胜县水务局派出三名驻村工作人员,负责腊麻代、奶罗、火炭坪、大坪四个村民小组。

丽江市环保局环境监察支队的王臻讲述了他们在这里的工作,从丽江到格克村委会需要9个小时的车程,从村委会到学校坐4公里摩托车到格克小学,再步行两个半小时才能到达达代坪。他说这里的村民非常淳朴,跟当地村民待长了,不为他们做点什么,心里都不是滋味。

_DSC8585

如今的格克,通过整乡、整村推进项目完成投资251万元格克小学教学楼及附属设施的建设,完成七彩云南篮球场项目1个;种植花椒 1000亩,投资1400万元东坪村委会到格克村委会通村公路硬化工程已完成90%;“挂包帮”单位架设饮水管道38.2公里,建设10立方米蓄水池12个。接下来还将为格克6个村民小组通电、通路、有安全饮水,改造全村218户茅草房、杈杈房,控辍保学工作而继续努力。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.