“在这里待久了,不为他们做点事真对不起他们”

2017-05-16 11:33 来源:丽江日报 作者:钱磊 杨辉煌 和丽勇    编辑:和昇   

A- A+

摘要:“丽江脱贫看永胜,永胜脱贫看鲁地拉,鲁地拉脱贫看格克。”在鲁地拉乡政府,这样一句话常常在大大小小的会议中提起。

丽江脱贫看永胜,永胜脱贫看鲁地拉,鲁地拉脱贫看格克。”在鲁地拉乡政府,这样一句话常常在大大小小的会议中提起。

微信图片_20170516112429

“鲁地拉镇1998年被列为全省506个扶贫攻坚乡镇之一,目前全镇共有建档立卡贫困户1728户5629人,有茅草房、杈杈房、危房1608户,贫困发生率44.3%,是全市扶贫任务最为繁重的乡镇。” 鲁地拉镇党委书记朱强伟介绍,受地形、环境、气候等影响,全镇基础设施极为落后,经济发展极不平衡。而位于镇政府东部的格克村委会尤为突出,该村幅员面积55平方公里,辖6个村民小组,现有农户342户1190人,均为傈僳族,其中建档立卡贫困户209户666人。

微信图片_20170516112426

“当前格克村全村均未通并网电,人畜饮水安全得不到保障,3个村小组严重缺水,3个村小组尚未通毛路……”面对这样的情况,鲁地拉镇如何啃下这块硬骨头,打赢这场脱贫攻坚战?如何确保在今年底脱贫出列?下一步的发展目标是什么?驻村工作队又是怎样开展扶贫工作的?面对这些问题,记者于4月底来到了这个离丽江最远甚至可以说最贫困的村子进行了采访。

“在这里待久了,不为他们做点事觉得对不起他们”

2016年3月1日,大山深处的格克村迎来一批特殊的“客人”,他们是来自丽江市环保局的驻村工作队员王臻、赵育军和赵金鹏,一年365天的时间里,有240多天是和这里的村民度过的。

微信图片_20170516112422

“没有蔬菜、用电困难、水资源匮乏,有时候还没有信号,能洗上一个澡都是一种奢侈,更别说看电视和其他的娱乐活动。” 环保局环境监察支队副主任科员王臻向记者介绍,从丽江的单位到格克村需要9个小时,如今水泥路通了,稍微好走一点。一般情况下会分为两天走,第一天下午出发,晚上夜宿永胜县城,第二天早上再赶往格克,中间还要经过一条 “天路”才能达到村委会,从村委会骑摩托车走4公里到小学,再从小学步行2个半小时到达代坪入户,这是王臻和其他驻村工作队的行走路线。

微信图片_20170516112418

“在这里待久了,不为他们做点事觉得对不起他们。”说到在格克的驻村的感受,王臻和他的队友感触颇深。每次离开这里回家的时候,心里面感觉空落落的,回到这里和村民们待在一起的时候,感觉又很充实。王臻清楚的记得,有一次位于格克村达代坪小组的村民杨金龙的母亲从自己破烂的包里给队员们一把一把地掏瓜子,这可是村民平时都舍不得吃的东西。只会说傈僳话的阿妈是杨金龙的母亲,当时一句话也没说,只看见她面带着微笑。这个举动在一直印在了队员们的心里。“他们家的情况也很困难,家里没有床谁在地上,旁边就是谷堆。”

微信图片_20170516112415

“28户建档立卡户都是我们的亲人。” 王臻和其他两名工作队员对达代坪小组28户建档立卡户87人的情况一清二楚。在一年多的时间里,不知道去了多少次。“王树德家是最困难的一户, 60岁的王树德和读小学三年级的儿子相依为命。”王臻介绍到,王树德家的特殊还在家庭构成上,他与媳妇是半路夫妻,媳妇嫁过来时带来了两个孩子,一个儿子前几年在放羊时失踪,媳妇也离开了人世,如今只剩下读三年级的儿子和他相依为命。对于这样的情况,只能采取兜底的方式。

坚守在扶贫一线

去年3月开始到现在,不知道走过多少路,也不知道流下多少汗水。在这240多天里面,扶贫工作对始终兢兢业业,走村入户、出谋划策,扎实开展脱贫攻坚。在这其中,还有来自永胜县水务局的李飞邑、马云华和张鸿等3名工作队员。

微信图片_20170516112411

“2016年,格克村在上级有关部门和“挂包帮”单位的关心和支持下,团结带领全村干部群众,坚持一手抓基础设施建设,一手抓产业发展,全面完成了各项工作任务。”朱强伟介绍,一是通过整乡、整村推进项目完成投资251万元格克小学教学楼及附属设施建设,完成七彩云南篮球场项目1个;完成投资120万元完成深度贫困自然村整村推进项目2个,完成花椒种植1000亩,投资1400万元东坪村委会到格克村委会通村道路硬化工程已完成90%;二是通过“挂包帮”单位投资55.48万元架设3个小组人饮管道38.2公里,修建10m3蓄水池12个。

微信图片_20170516112408

“精准扶贫,关键是搞准民情民意。”鲁地拉镇宣传委员、驻村工作队队长、格克村第一书记蔺飞告诉记者,为了摸清村里贫困户的基本情况,工作队认真走访每一户贫困家庭,把每户的详细情况登记在册,建档立卡。针对每个贫困户的情况制定出相应的可行的扶贫计划。目前,工作队已经摸清了该村基本情况,为他们量身定制了脱贫方案。

“开展扶贫工作以来,扶贫工作队深入贫困前线,摸清贫困户的贫困状况,保证精准到户、精准到人,让相关扶贫惠民政策落到实处,落实到人,打通了扶贫的最后一公里,让贫困户们实实在在感受到党的关心和照顾。” 工作队队员李飞邑告诉记者。

到2019年,工作队将以实施扶贫整村推进项目为切入点,通过项目建设逐步改善这里的基础设施建设;以实施危漏房改造为切入点,切实改善贫困人口的居住条件。改造24户的危漏房,从根本上解决这部分贫困户的生活环境;以强化培训为切入点,切实促进剩余劳动力培训转移。引导和有序组织农民外出务工;以入户扶贫资金为切入点,切实引导贫困群众发展经济,拓宽增收渠道。

微信图片_20170516112404

“按照综合治理、全面发展的要求,对达代坪的水、电、路等设施建设、产业开发、村容村貌等进行综合设计,逐村规划,集中投资,先难后易,分批实施,从根本上改变贫困群众的生产生活条件,加快脱贫致富步伐。” 蔺飞介绍,在这期间,首先要着力解决达代坪饮水困难,力争达到通自来水;其次要抓好村级道路建设,村间道路水泥硬化率达100%;第三要进一步扩大高压电网的履盖面,全面完成低压电网改造任务,基本满足达代坪群众的生产生活的需要;第四要结合农村环境综合整治,加快改善达代坪的生态环境。同时大力推广种养业优良品种和先进作务技术为主的实用新技术成果;建立健全贫困乡村医疗网点,实现村村有卫生室,配备必要的医疗卫生设备,使人人享有初级卫生保健;组织劳动力开展劳务输出,不断转化贫困群众观念。

在脱贫道路上,格克村在不断发生着变化。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.