丽江这个单位扶贫先修路,着力解决了村民出行难的问题

2017-05-19 10:15 来源:丽江日报 作者:通讯员 蓝芬 记者 赵庆祖    编辑:和昇   

A- A+

摘要:“你们又来了!” 永胜县东山乡向阳村委会阿直志村民小组的村民吴学华看到风尘仆仆赶来的市国资委一行人特别地高兴,“多亏你们,修通了我们几个村组到村委会的路,今天大家聚拢来村委会,开车的开车,开摩托的开摩托,方便多了”。

“你们又来了!” 永胜县东山乡向阳村委会阿直志村民小组的村民吴学华看到风尘仆仆赶来的市国资委一行人特别地高兴,“多亏你们,修通了我们几个村组到村委会的路,今天大家聚拢来村委会,开车的开车,开摩托的开摩托,方便多了”。他又手指着路旁的核桃树和花椒树,一个劲的说到“过久,核桃、花椒熟了,老百姓拉出去卖就更方便了”。聚拢来的村民七嘴八舌,都在表达着修路带给村民的便利。

微信图片_20170519100954

永胜东山乡位于永胜县城东南部,距县城88公里,向阳村委会位于东山乡政府北部,距乡政府驻地14.5公里,由于地处偏远山区,交通闭塞,生产生活条件十分恶劣,是一个典型的“山、少、贫、特”为一体的山区少数民族贫困乡。

微信图片_20170519100950

自2015年8月市国资委开展扶贫攻坚“挂包帮 转走访”工作以来,为坚决打赢脱贫攻坚战,市国资委积极落实责任,将扶贫攻坚工作作为重中之重,及时派驻扶贫工作队员,紧紧围绕永胜东山乡统一规划“一年、三年、五年”三个步骤,落实“夯实基础、产业发展、能力建设、异地搬迁、社会保障”五项措施,层层推进,狠抓落实,坚持每月定时或不定时下乡了解贫困户情况,为挂点帮扶村贫困户量身定制帮扶措施。微信图片_20170519100947

市国资委干部职工第一次入村入户走访,由于向阳各村组间还未通路,走访一贫困户一个来回就是一天,远些的,天黑还回不到村委会。国资委干部职工深刻的认识到,山高坡陡,严重影响了村民出行和农副产品外运, “行路难”是制约该村发展的首要问题,也是人民群众反应最强烈的问题。

微信图片_20170519100939

“要脱贫看来要先修路,打开对外的通道,打破交通制约的瓶颈”。道路建设是最最基础的,只有路通了,贫困山区种养殖产业的产品才能顺利的通向市场,为山区群众带来收入。截至目前,国资委投资175万元修通了向阳黑格斗到扎实德村民小组3公里的公路,修通了扎实德村小组岔路口到杨士厂2.2公里的公路,修通了向阳村委会到阿直志村民小组、到阿六扎代村民小组共计6公里公路,全面实现了向阳村组组通路,解决了困扰村民多年的交通不便问题,改善了村民生产和生活环境,为早日实现脱贫目标奠定了坚实基础。微信图片_20170519100943

在想方设法为挂点帮扶村村民筹资修路的同时,结合每次走村入户调研了解的实际情况,为东山向阳村送温暖、办实事,投资5万元安装了黑格斗到扎实德村小组涵管6处,向阳村委会补助了2万元扶贫工作经费,六一儿童节资助了向阳小学5千元活动经费,春节等重大节日,还组织干部职工为贫困户送去了大米、食用油等物品。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.