永胜瓷业:挤出岗位助脱贫,百年老号有担当

2017-09-18 10:10 来源:丽江日报 作者:和丽辉    编辑:和昇   

A- A+

摘要:在该企业246名员工中,139人为建档立卡贫困户。去年,企业实现营业收入5286万元,产品出口创汇78.5万美元,今年有望突破100万美元大关。

在该企业246名员工中,139人为建档立卡贫困户。去年,企业实现营业收入5286万元,产品出口创汇78.5万美元,今年有望突破100万美元大关。大量吸纳贫困劳动力的做法不但没有给企业造成负担,如今,在丽江永胜瓷业有限责任公司的日用瓷生产车间,掌握了一定技能的贫困劳动力已成为企业生产的主力军。

“作为一家劳动密集型企业,大量的用工需求是必然的。在此过程中,将岗位向贫困劳动力倾斜,既能帮助建档立卡贫困户实现就业脱贫,又能保障企业的用工需求,一举两得,何乐而不为呢!”公司工会主席蔡维洪说。

“定向转移+主动吸纳”

“最近两年,为助力永胜县脱贫攻坚,我们公司除了全力配合县人社局做好农村贫困劳动力定向转移工作外,积极主动作为,将企业用工不断向建档立卡贫困户倾斜。目前,在公司246名员工中,有139人为建档立卡贫困户,企业接收定向转移和主动吸纳的贫困劳动力人数各占到50%。” 公司工会主席蔡维洪告诉记者,主动吸纳贫困劳动力就业是企业体现社会责任的自主招工行为。而定向转移则是“挂包帮”企业和单位积极行动,帮助联络吸纳不少于2人的农村贫困劳动力实现定向转移就业,此项工作具体由该县人社等部门负责牵头实施。

“今年以来,通过抓培训、建平台、强保障、建机制,我们除了完成对全县7955名建档立卡贫困人口的技能培训外,还以农村贫困劳动力定向转移就业工作的推进,‘转移就业百日行动 ’的开展,劳务输出定期机制的推行,春风行动专场招聘会的举办为突破口,成功帮助全县7049户建档立卡贫困户实现转移就业。”永胜县人社局副局长李波涛还告诉记者,今年,该局已先后向永胜瓷业有限责任公司开展了四批次定向转移,帮助76名建档立卡贫困劳动力在该公司实现就业。

贫困户也能干好技术活

从当初的建档立卡贫困户到现如今已拥有特殊行业从业资格的一名技术工人,这一身份的转变,田谨兵仅仅用了不到一年半的时间。去年6月,家住永胜县永北镇黎明村委会稗子河村的田谨兵夫妇两同时被永胜瓷业有限责任公司吸纳为该企业员工。勤快、好学、能吃苦,田谨兵夫妻两初到公司的良好表现,引起公司领导的注意。“烧窑是成瓷的最后一道关键工序,我们看他做事不仅认真,而且又有责任心,入职不久,我们就把烧窑工的岗位交给他干。”公司办公室主任曹正刚介绍说,去年,公司安排了一批员工到山东淄博进行技术培训,田谨兵通过自己的努力,取得了特殊行业从业资格,从一名烧窑工成长为一名煤气炉操作工。如今,夫妻两依靠月均至少7000元的稳定收入,还供出了一对大学生。“去年,我们家两个孩子都考取了大学,公司对其中一名成绩优秀的孩子给予了一次性1000元的奖励。”田谨兵积极乐观又充满自信地告诉记者,再咬咬牙坚持两年,把两个孩子供出来,找份稳定像样的工作,他们家的好日子也就不远了。

和先人一步的优秀老工友田谨兵相比,今年初来乍到的六德乡傈僳族小伙儿鸭雪飞,刚到公司的头一个月却只领到1500元的工钱。曹正刚介绍说,在该公司制瓷车间,机压成型算是最简单的活路,学得快的,只要用点心,一周工夫就能出师,而鸭雪飞却花了将近大半个月的时间才熟练上手。对于像鸭雪飞这样需要花更长时间做学徒,又是来自建档立卡贫困家庭的工友,公司也能给予足够的耐心和照顾。只要功夫深,铁杵磨成针。经过公司领导的不断鼓励和工友们手把手的教授,加上自身的勤奋努力,如今,鸭雪飞已经能够完全胜任机压成型工的岗位。“在公司,日常吃住有宿舍,有食堂,几乎不用花什么钱。往后,我打算把每月挣到的钱都寄回去,贴补家用,供弟弟上大学。”鸭雪飞说。

如今,在该公司机压成型、浸釉、印花、煤炉操作、烧窑各条生产线上,都能看到建档立卡贫困户的身影。

“从2012年签订《工资集体协商合同》以来,我们公司职工工资每年增长都在10%以上,职工月均收入都不低于2500元,由工资、奖金、福利组成的薪酬制度和从不拖欠职工工资的做法,最大限度地激发了职工的积极性。逐年加大岗位技能培训频次和按能力、凭技艺用人定岗的模式,不仅让职工树立起了行业自信,也实现了更多的人生价值。”蔡维洪说。

扶贫帮困彰显社会责任

“作为一家始创于清同治八年(1869年),有着148年的发展史的百年老字号企业,无论是在上世纪声名雀起的60年代,还是在本世纪初企业整体转制重组的艰难时期,除了将老一辈永胜瓷业人精湛的制瓷工艺不断发扬光大外,曾被一度冠以云南“景德镇”称号的永胜瓷业人始终没有忘记企业的立身之本。

自2003年改制至今,企业累计向社会捐助款项达到200多万元。最近几年,除了积极吸纳贫困劳动力就业外,公司还积极发挥企业工会组织的作用,针对贫困劳动力职工家庭制定了一系列帮扶措施。如:每年向永胜县总工会积极争取困难职工辅助金20000余元;从企业工会经费中挤出一定资金,同时发动工会会员捐款,帮助公司困难职工和当地困难大学生排忧解难;为鼓励职工子女发奋学习,行文规定对公司职工考取重点大学的一次性奖励2000元,考取本科的奖励1500元,考取专科的奖励1000元;连续几年积极为符合条件的公司贫困家庭子女争取金秋助学金;去年,企业还拿出44000元资金,积极资助近邻你大厂村和大厂新村完成了机耕道、沟渠和拱水坝修建。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.