丽江市检察院认真开展“挂包帮”精准扶贫工作

2017-10-10 10:39 来源:丽江市检察院 作者:    编辑:和昇   

A- A+

摘要:作为丽江市检察院“挂包帮”联系点,永胜县羊坪乡磨房沟行政村幅员30余平方公里,气候寒凉,山高坡陡,村民居住地最高海拔达3300米,最低2700米,可耕地仅3400亩,农作物以土豆、苦荞、玉米为主。由于受恶劣自然条件影响,农作物产量低,村民的生活长年“吃饭基本靠返销,花钱基本靠救济”,交通条件差,出行极不方便。

作为丽江市检察院“挂包帮”联系点,永胜县羊坪乡磨房沟行政村幅员30余平方公里,气候寒凉,山高坡陡,村民居住地最高海拔达3300米,最低2700米,可耕地仅3400亩,农作物以土豆、苦荞、玉米为主。由于受恶劣自然条件影响,农作物产量低,村民的生活长年“吃饭基本靠返销,花钱基本靠救济”,交通条件差,出行极不方便。

8

自2015年8月丽江市检察院开展“挂包帮”工作以来,丽江市检察院不断加大扶贫工作力度,加强与群众的联系,切实带动机关作风转变。两年来,永胜县羊坪乡磨房沟村基础设施建设得到改善,村民生活日渐殷实,扶贫工作成效显著。

走村串户底数清

2015年8月,丽江市检察院党组书记、检察长郝建勋带头组织全院78名干警,分别到自己联系的“建档立卡户”(共144户)家中全面掌握建档立卡户情况。此后,由具体负责“挂包帮”的干警会同驻村工作队多次深入村寨,基本理清致贫原因、群众的要求以及脱贫出路。丽江市检察院自2017年6月底以来,完成对磨房沟全村362户的信息采集、汇总、录入、培训、输出,将全村386人的低保筛选清理为111人,遍访全村362户,经“三评四定”7个程序步骤,重新确定建档立卡贫困户。今年7至8月,按要求再行遍访并精准识别,丽江市检察院原挂包的144户548人建档立卡户中,没有变化的有105户394人,正常退出1户4人,识别不精准剔除17户68人,返贫21户91人,识别新纳入14户45人。现有建档立卡贫困户141户525人,其中还未脱贫的有85户353人(含返贫),56户172人已于2016年底前脱贫,计划2017年底可脱贫50户200人左右,其余35户150余人列为2018年预脱贫户。

7

加大投入强基础

经过调研,丽江市检察院扶贫干部发现,制约磨房沟村发展的因素很多,其中最主要的是交通闭塞,8个自然村中有2个自然村的道路长年勉强通畅,3个自然村无进村道路,3个自然村的进村道路进入雨季后无法通行;村小学校舍简陋,课桌陈旧老化,部分村民饮水问题没有解决。针对这些情况,2015年10月至2016年底,丽江市检察院先后投入资金与干警捐款共计50余万元,再从交通、水电、卫生、林业、财政等部门协调了200余万元,完成了从永胜、宁蒗主道至行政村的3公里道路硬化,建成一座钢混桥梁,新建4公里进村路,维修13公里土路,基本解决了通行问题;完成小学校舍维修,添置60套课桌,改善了办学环境,建成16个蓄水池,大部分群众的用水问题得到了解决。

6

齐心协力抓帮扶

丽江市检察院持续在精准施策上加大力度,在精准推进上加快速度,在精准落地上加强进度。真正把精准扶贫、精准脱贫的好事办好、实事办实。

5

丽江市检察院机关党委副书记唐加荣帮扶的张阿生是名残疾人,行动不便,他家的住房困难问题在政府危房改造项目中得到解决,但门前道路无钱硬化,唐加荣便自己拿出3000元钱,请村党支部书记督促做好硬化工作,方便张阿生的日常活动。在了解到棉宝地村有10多户村民分散住在大山深处,出行极为不便,特别是到了雨季,出村口的河流沟深水急,学生上学、村民出行更是困难这一情况后,唐加荣主动争取财政部门的支持,通过“一事一议”项目,硬化道路、修建桥梁,解决了几户人家的出行问题。2016年“六一节”,唐加荣还向企业争取到为磨房沟村的50多名小学生每人购买一套校服。

4

丽江市检察院党组副书记、副检察长李加云主动协调民政部门支持,为贫困群众添置了300套保暖服。全院干警先后两次为挂钩联系点捐款,共捐款近11万元。

与此同时,丽江市检察院党组也十分重视“挂包帮”工作进展情况,及时解决工作中存在的问题和困难,坚持每年两次听取和研究“挂包帮”工作,有临时重要情况需处理时也及时召开党组会议研究解决,同时加强对3名驻村工作队员的日常管理,随时掌握其工作动向,听取他们反映的情况,经费支出实行实报实销,工作队进村所需车辆保证派遣。

3

因地制宜抓产业

扶贫开发一要坚定信心,二要找对路子。找对路子就是在扶贫开发中坚持实事求是、因地制宜,实事求是地推进贫困地区发展产业组织生产。要因地制宜发展产业,必须将当地的优势、特点,与国家扶持政策和当前经济发展的要求紧密结合起来,真正把资源优势挖掘出来,把扶贫政策含金量释放出来。在充分调查论证的基础上,丽江市检察院提出了“以生态林建设,改善羊坪水库水源林为主,因地制宜,适当发展畜牧业、林下种植中药材,稳定增加收入;缩小农作物耕种面积,提高单位亩产量,解决吃粮自给问题;保护改造现有森林,种植经济林,绿化荒山荒坡,逐步变种地为种树护林;改善基础设施建设,改善村民的居住、出行和就学等条件,以提高村民生活质量”的总体帮扶思路,落实好“生态补偿脱贫一批”的政策,明确提出以羊坪水库水源林生态环境保护和治理为切入点,积极争取退耕还林、陡坡地改造等政策,到2020年“挂包帮”联系结束时留下一万亩人工造林。

2

为实现这一目标,2016年3月,丽江市检察院租用村民土地培育25万株华山松苗,2016年7月至2017年7月共完成1500亩造林,经验收合格后,林业部门将分3年以每亩1500元兑现给群众,共计225万元。苗圃所在地农户在管护苗圃过程中收入人工费7万余元。计划从2018年起以种子营养袋、技术等无偿支持有能力的农户自行育苗,就近移栽。同时鼓励群众紧紧依托市场需求种植重楼等中药材。

精准脱贫重“造血”

关心建档立卡户和其他困难户,必须坚持“输血的同时重在造血”。光给钱给物可以解决一时之困难,但从长远看,不利于调动村民的积极性,而且还会助长村民的“等靠要”、平均主义思想。

1

基于这样的考虑,丽江市检察院自2017年初提出“附条件给补助”的思路,深受当地党委、政府及村民的拥护和欢迎。首先是用有限的资金解决农民居住环境简陋的问题。如将政府要求由“挂包帮”单位解决的中小学生补助、电饭煲等8件套购买经费集中起来,要求农户根据其缺什么、建什么的原则给予外购材料款补助。计划年内投入40万元,规定完成每平方米庭院道路硬化补助50元,共900平方米,完成一米庭院围墙补助100元,共1300米,完成集洗手、用厕为一体的卫生间23户,每户补助一套太阳能热水器及安装费等,鼓励群众自力更生;要求在本村内组织实施的项目,除特殊技术工请外地人以外,用工一律使用本地人,以培养他们的工作能力,增加其劳动收入;坚持抓党建促扶贫工作,充分发挥党支部和党员在扶贫攻坚中的作用。每年拨付2万元开展一次农村党员活动,宣传党的利民惠民脱贫攻坚政策,解决好党员在脱贫攻坚工作中应发挥什么样的作用、如何发挥作用等问题,使广大党员帮助贫困户理清思路、抓好项目。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.