永胜小伙发朋友圈被拘5天 这9类话题不能发

2017-10-12 08:51 来源:丽江新声 作者:胡世芳    编辑:章丽清   

A- A+

摘要:如今,朋友圈、微博、QQ空间等成为了很多网友情绪宣泄的场所,但是网络管理七条底线提出,已有不少网友因发表不当言论被刑拘。

如今,朋友圈、微博、QQ空间等成为了很多网友情绪宣泄的场所,但是网络管理七条底线提出,已有不少网友因发表不当言论被刑拘。比如,永胜一小伙为博眼球,在朋友圈发布虚假信息被行政拘留5日。现今,网上宣泄情绪需谨慎。那么,广大网友什么时候最容易通过字母缩写等方式宣泄自己的不满、愤怒等情绪呢?网络安全管理禁止发布的话题又有哪些?

什么时候你最“火”

在进一步的了解过程中,小编就“什么时候、什么事情最容易让你发火,并在朋友圈等网络平台发泄自己的情绪”做了调查。很多朋友纷纷告诉小编,被领导批评、打游戏输了、朋友惹自己生气等一些与生活息息相关的小事都有可能让自己不满,在空间、朋友圈发泄。

梦醒时分(郭先生):当我很忙别人一直在旁边叽叽喳喳吵的时候;

小胖(苏红红):被领导喷的时候;

游戏迷李先生(胜哥):打游戏输了的时候;

陈小姐(淡年):有人惹自己不开心的时候;

和先生(upupup):被人骗的时候。

朋友圈作为微友情绪的宣泄地,那么他们通过朋友圈宣泄自己的不满情绪一般会怎样表达?一部分微友在发布不满信息后秒删又经历了怎样的心理过程?

张女士告诉小编,一般自己难受不开心的时候会发朋友圈,有时候会直接了当的说自己为什么不开心,有时候会发类似于TMD这样的字母来表达自己当时的心情,希望得到朋友的关注与安慰,但是发了一段时间冷静下来之后会觉得很幼稚没意义,就会把该条朋友圈设置为“仅自己可见”,屏蔽自己的微友,有时候也会直接删除该条朋友圈。

另外,正在读大学的小杨同学则表示,不管开心不开心的都不会删,“发都发了就没必要再删了,不管开不开心都是自己当时的心情。”

刚入职的李先生说:“自己隔一段时间就会清理一次朋友圈,一般不开心发朋友圈的时候会委婉的表达。”

发朋友圈需谨慎 小心被刑拘

生活中的很多事情都可以让人感觉到不快想要发泄,但有很多网友却因在朋友圈发布不当言论被刑拘,甚至有一部分信息的发布引发了群体性事件,影响社会和谐。

在过去的一段时间里,发生在云南因发朋友圈而被行政处罚的事件层出不穷,永胜男子因发朋友圈被行政拘留5日、苗乡三七因发表不当言论致歉,一未成年在朋友圈卖罂粟被罚100元等事件都告诫我们在网络安全管理不断规范,“饭可以乱吃,话不可以乱说”原来是真理,发朋友圈也要小心啦。

永胜县一男子因在朋友圈发布了视频,被行政拘留5日。9月13日,丽江市永胜县公安局网安大队发现,有人在微信朋友圈发布仁和交警中队民警打人的言论。经核实问询,陈某为引起关注,故意在微信朋友圈发布仁和中队民警打人的消息,对虚构扰乱公共秩序的违法行为供认不讳,据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第(一)项的规定,永胜县公安局将对陈某的行为作出行政拘留5日的行政处罚。

类似于这样的案例还有,8月25日8时许,文山一网民王某通过微信朋友圈发表辱骂文山人的不当言论,其内容被截屏后迅速转发扩散,引起网民不满,20时许,公安机关巡查发现网民在该网民工作地琵琶岛聚集后迅速调集警力疏散21时,又有网民在开化北路聚集,部分网民情绪失控,引发打砸群体性事件。

什么话不可以乱说 什么圈不可以乱发

那么,网络安全管理强烈禁止发布的九大话题究竟是那九大话题呢?下面小编将问你解惑,广大网友注意啦以下话题不可以乱发哦。

第一,政治敏感话题不发;

第二,不信谣不传谣;

第三,所谓的内部资料不能发;

第四,涉黄、涉毒、涉爆等不发;

第五,有关港澳台新闻在官方网站未发布前不发;

第六,军事资料不发;

第七,有关涉及国家机密文件不发;

第八,来源不明的疑似伪造的黑警辱警的小视频不发;

第九,其他违反相关法律法规的信息不发。

防止连坐 群主应该怎么做

除了朋友圈之外,家人群、同事群、学员群等也是微信用户热衷发布信息的区域,微信群也开始规范管理,任何发言都要负法律责任,那么,作为微信群的管理者——群主应该怎么做?

负责班群管理的刘同学告诉小编,班群里面一般不会有人敢肆无忌惮的发言,因为班主任在里面。但自己建的群就不一样了,很多群友会发一些有点低俗的小视频、图片之类的,面对这种情况自己一般会私聊该群友,让其不要乱发,如果说了没用,自己会把他踢出去。另外,自己建的群我是不允许别人拉其他人进来的,一方面,不熟悉的人在群里容易冷场;另一方面,自己不熟悉的人进群,容易泄露隐私,有时候开玩笑也容易引起矛盾。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.