暖心窝的扶贫攻坚“组合拳”,让这里的村民乐了

2017-10-13 10:13 来源:丽江日报 作者:赵庆祖    编辑:章丽清   

A- A+

摘要:9月27日,永胜县东山乡村委会热闹非常,从扎实德和阿直知赶来的25户建档立卡贫困户村民领取到了扶贫挂钩单位丽江市国资委发放的脱贫攻坚“八件套”,极大地改善了一家人的基本生活条件,他们的心暖暖的,就跟这天气一般。

原标题:暖心窝的扶贫攻坚“组合拳”,让这里的村民乐了

9月27日下午3点40分,永胜县东山乡向阳村依旧热浪滚滚,丝毫没有秋天的凉意。今天的村委会热闹非常,从扎实德和阿直知赶来的25户建档立卡贫困户村民领取到了扶贫挂钩单位丽江市国资委发放的脱贫攻坚“八件套”,从锅碗瓢盆电饭煲,到电视机、电磁炉、橱柜、被子,饭桌还配了4把小板凳,极大地改善了一家人的基本生活条件,他们的心暖暖的,就跟这天气一般。

“这日子,跟娶了新媳妇一样高兴,家里能有这些东西,我做梦似的。”扎实德村民小组的李学祥端详着送到家里来的“八件套”,眼睛都舍不得眨一下。“我们要好好过日子,我们要努力富起来。”“感谢党、感谢政府!感谢国资委近年来为我们做的一切。”感恩的话说了一遍又一遍......

自2015年8月市国资委开展扶贫攻坚“挂包帮 转走访”工作以来,为坚决打赢脱贫攻坚战,市国资委积极落实责任,将扶贫攻坚工作作为重中之重,及时成立领导小组,派驻扶贫工作队员,量身定制帮扶措施,积极组织国资系统自愿扶贫捐款117.95万元,用于扶贫挂钩点的帮扶项目。同时,拿出党费结余,用于挂钩基层党组织的“党建与扶贫双推进”工作,打出了一套暖心窝的扶贫攻坚“组合拳”。

着力解决贫困群众“出行难”

“自从市国资委扶贫工作队来到我们村,村里每天都有新变化,路宽了、心宽了、赚钱的路子也宽了。”向阳村委会谷顺珍书记每每提及村里的新变化,总是愿意多说几句。

永胜东山乡向阳村委会地处偏远山区,交通闭塞,生产生活条件十分恶劣,交通通达条件差,当地特产核桃、花椒等运不出山。

国资委积极协调解决了175万元(村民投工投劳折合35万元),修通了黑格斗到扎实德3公里的公路,修通了扎实德村岔路口到杨士厂2.2公里的公路,修通了向阳村委会到阿直志、到阿六扎代共计6公里公路,全面实现了向阳村组组通路,解决了困扰村民多年的交通不便问题,改善了村民生产和生活环境,为早日实现脱贫目标奠定了坚实基础。

着力解决贫困群众产业“发展难”

持续脱贫必须要有产业“造血”。结合土地、林地特性和地理位置优势,市国资委积极引导村民做强核桃、花椒等种植业,做大养鸡、养羊等养殖业,加大对村民的技能培训和资金扶持,规范种养植流程,鼓励村里的“能人”成立经济合作社带头致富。

支持建档立卡户每户产业发展补助资金2千元,用于购买猪、鸡种和花椒、核桃苗;投入1.2万元,给25户建档立卡贫困户每户发放了“他留乌骨鸡”鸡苗10羽;投入1万元,为具备养殖条件的6户建档立卡贫困户发放了“能繁殖”母猪6头。

着力解决贫困群众“上学难”

扶贫必扶智。摆脱贫困需要智慧,培养智慧教育是根本。为鼓励贫困户的子女接受教育,防止贫困户子女因贫困上不起学,市国资委积极研究制定了教育扶贫帮扶计划,决定补助挂钩建档立卡贫困户子女学费 。具体标准为,每年每人小学生500元,初中生1000元、高中生2000元、大学生3000元。

着力解决贫困群众“最急、最盼”

市国资委根据每次进村入户了解到的新情况、新问题,及时的进行“动态扶贫”,想群众之所想,急群众之所急,积极引导农户增强脱贫攻坚的信心和决心,全力以赴打赢脱贫攻坚战。

先后安排了东山乡党委“党建扶贫双推进”工作经费5万元、扶贫工作经费5万元;补助了东山乡向阳村委会基层党支部党员活动场所建设资金5万元、壮大村级经济建设资金4万元;投入5万元安装了黑格斗到扎实德村小组涵管6处;投入近8万元,为25户建档立卡贫困户发放“扶贫攻坚八件套”;儿童节资助了向阳小学5千元活动经费;春节等重大节日,组织干部职工为贫困户送去了大米、食用油等慰问品,为贫困户送关怀,送温暖。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.