【十九大时光】永胜六德60后老党员蓝恒发:传承他留文化,推动文化繁荣

2017-10-20 13:54 来源:丽江日报 作者:和丽勇    编辑:章丽清   

A- A+

摘要:10月18日,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。喜讯传到永胜六德他留山,他留党员群众欢欣鼓舞。

10月18日,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。喜讯传到永胜六德他留山,他留党员群众欢欣鼓舞。六德乡营山村委会的30多名党员和全国各族人民一道,身着节日盛装,整齐佩戴党徽,满怀豪情,聚集在村委会,集体收看开幕式直播,聆听大会报告。

六德乡营山村委会的30多名党员集体收看开幕式直播

今年55岁,1984年入党的老党员蓝恒发格外激动。作为一个60后,蓝恒发对十八大以来的发展变化有着切身感受;作为营盘村墓群管理站的站长,他从事他留墓群管理工作27年,对5年来的民族文化的保护传承感慨万千。

蓝恒发

蓝恒发告诉记者,营盘村墓群作为保存完整的明清时期古墓葬,2006年被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单,以他留墓群、他留人民俗风情为代表的他留文化得到各界肯定,也得到了妥善的保护,还建起了他留民俗博物馆、民俗展演广场。“过去五年,在营盘村他留墓群的保护上,光消防设施就投入了600多万元。”蓝恒发说,消防管网的建设现在已经完成,即将验收投入使用。还建设了墓群围栏和3公里巡山道路。“可以说,对墓群保护的基础设施越来越完备,这在以前是不可想象的。”

记者了解到,蓝恒发还是他留民族文化传承人,承担着开展民族民间文化活动的组织工作和文化传承工作。他告诉记者,虽然受到全球化的冲击,他留文化近年来还是得到了很好的保护传承。在各级党委政府和教育部门的重视下,六德乡开展了民族文化进校园活动,在六德的中小学校开设了民族文化、体育、音乐等课程,聘请民族民间艺人担任教师,他留小学还把他留人传统的火麻草引种到校园内,让学生们从小接受民族文化的熏陶。蓝恒发作为民族民间艺人,也承担了他留小学民族音乐教学的工作,每周都去学校教授学生民族传统音乐。

“现在,县里也把他留文化作为永胜的一个文化品牌进行打造,他留文化的保护传承迎来了一个春天。”蓝恒发说,近年来,在原来粑粑节的基础上,六德乡又成功举办了三届梨花节,将节庆活动作为文化展示的窗口,作为文化传承的平台,很大程度上增强了他留文化自信。他留民俗歌舞表演也多次登上中央电视台,先后到北京、上海、湖南等地演出,他留文化也逐步走出大山,走向了全国。

“习总书记在报告中说了,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。”蓝恒发表示,民族传统文化是祖先留给后人的宝贵财富,作为民族文化传承人,他要趁着十九大的东风,努力工作,身体力行,唤起人们对传统文化的认识,让更多的人投入到传统文化的保护传承中。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.