【脱贫攻坚】永北镇借力企业助推脱贫攻坚

2018-02-02 10:02 来源:今日永胜 作者:吴光华    编辑:李丽明   

A- A+

摘要:在扶贫攻坚中,永北镇搭建起企业与贫困群众互帮互助的桥梁,形成了政府、企业、贫困户的“三赢”格局。

在扶贫攻坚中,永北镇搭建起企业与贫困群众互帮互助的桥梁,形成了政府、企业、贫困户的“三赢”格局。

永北镇黎明村委会耻家村小组是贫困山区,全村有29户119人(其中建档立卡贫困户26户108人),该村山高坡陡、交通不便,生存和发展潜力受到极大限制。为了确保当地群众有安全稳固的住房,耻家村被列为易地扶贫搬迁,同时为了确保搬迁后的后续发展,永北镇党委政府积极探索发展途径,做了以下事情。

金融扶贫入股分红项目。 为贫困户提供5万元的贴息贷款,但是由于农户的自身发展动力不足,承贷能力较差,难以从银行借出贷款。为了金融扶贫项目在脱贫攻坚中充分发挥资金撬动作用,通过多方协调与考察,采用“精扶贷+企业+农户”的模式,由农户从银行贷款5万元入股到丽江中源公司,政府负责贴息,由中源公司发展羊肚菌种植,每年分红3200元给农户,并且承担本金的偿还,农户到中源公司进行务工并获取务工收入,该项目连续实施三年。双杆子安置点29户农户共有25户参与到了该项目之中,2017年的分红款3200已于该年底发放到农户手中,共发放分红资金8万元。实施“精扶贷+龙头企业+贫困户”金融扶贫新模式,将“精扶贷”与龙头企业和建档立卡贫困户深度融合,构建利益联结机制,切实盘活财政金融资金、拓宽群众脱贫途径、破解企业融资难题、提升扶贫工作效益,达到互利共赢的目的。

羊肚菌种植项目。结合2017年第三批、第四批产业扶贫项目,永北镇党委政府与丽江中源公司达成协议,采用“合作社+企业+农户”的模式,由永北镇投入产业发展资金170万元,由黎明金惠专业合作社委托中源公司种植羊肚菌165亩,按每亩每年分红给农户,每户分红不低于5000元,项目实施三年。同时,由黎明金惠专业合作社组织有劳动力的农户必须每年到羊肚菌种植基地至少务工2个月,极大改变了其“等靠要”思想。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.