【新时代 新气象 新作为】永胜提出,建设好发展和谐的移民新村

2018-03-01 10:48 来源:今日永胜 作者:吴光华    编辑:李丽明   

A- A+

摘要:2月28日,永胜县召开移民工作会议。会议提出,要统一思想,提高站位,主动作为,全面推进移民各项后续工作,妥善解决好遗留问题,促进移民安稳致富。

2月28日,永胜县召开移民工作会议。会议提出,要统一思想,提高站位,主动作为,全面推进移民各项后续工作,妥善解决好遗留问题,促进移民安稳致富。

一是主动作为,抓实移民基础工作。要压实乡镇的主体责任,辖区内移民稳定发展、集体资产分解细化、“统规代建”房屋质量处理、后期扶持产业发展和项目建设征地拆迁等工作,乡镇是“主角”,要充分调动乡(镇)干部职工、村“三委”、村民小组的力量,做好移民维稳、移民发展、移民服务等工作。主要领导要亲自抓、亲自管移民工作,并在领导干部、工作人员、工作时间、工作体制机制上给予充分保障,确保移民工作人员、工作经费到位;扛稳部门责任,按照移民工作体系和机制要求,包村包户部门要经常深入一线、移民户中了解动态、摸排情况,主动帮助移民搞好生产恢复、产业发展,做好思想疏导、移民稳控工作;县移民局要加强协调、沟通,积极向上争取政策、项目、资金,加大后扶产业发展政策落实力度,加快移民安置项目建设、移交等工作,认真搞好设计变更工作,协调推进电站修编调概工作;相关职能部门要配合做好项目建设、验收、审计、移交接收等相关工作,扎实做好“两区”维稳工作,确保社会稳定。二是精准发力,加快推进移民区发展。要加快美丽村镇建设,现移民安置点基础设施建设已接近尾声,要加快完建项目的审计结算、移交管理等工作,有计划的组织申报省、市级验收,千方百计加快集镇绿化、水土保持等重点建设项目推进,认真做好移民饮水保障、公益项目建设,不断满足移民群众美好生活需要;要制定详细的时间节点计划,做好逐年补偿费用统筹、村组集体资产测算和处置、生产用地配置、“统规代建”房屋质量修缮移交等重点工作,确保不发生新的矛盾和隐患;要想方设法加快设计变更工作,争取把该进入调概的东西都放进去,能用设计变更解决的问题尽量用变更的方法去解决,确保移民资金高效运转,政策落实工作和项目建设顺利开展;要强化村民自治,制定与落实好村规民约,加强移民区基础设施、公益设施的管理、维护等工作,特别是要尽快规范安置点移民用水,缓解供水紧张的问题,严厉打击肆意破坏基础设等行为,解决好移民村脏、乱、差现象、公共设施管理维护不到位等问题,做好自来水厂、污水处理厂、垃圾收集处理场的运行管护,全面提升村组的自我管理能力,进一步夯实移民发展基础。三是齐心协力,确保移民工作有效推进。当前,全县移民工作又到了一个非常时期,各级领导和部门一定要按照县委、县政府安排部署,扎扎实实开展好各项工作,确保实现建设“小康社会、和谐库区”的目标。

副县长卢志忠及县直相关部门和涉及移民工作的乡镇负责人参加了会议。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.