【脱贫攻坚】熊付花:精准扶贫的受益者

2018-03-05 09:31 来源:今日永胜 作者:吕望明    编辑:李丽明   

A- A+

摘要:永胜县总工会挂包帮扶的东山僳傈族彝族乡东山村委会汉仕坪上村的熊付花,是一名普普通通的少数民族农家妇女,勤劳、朴实是她给人的第一印象。

永胜县总工会挂包帮扶的东山僳傈族彝族乡东山村委会汉仕坪上村的熊付花,是一名普普通通的少数民族农家妇女,勤劳、朴实是她给人的第一印象。

2013年,熊付花的丈夫因病去世,留下一儿一女,从此家里的担子就全落在她一个人身上,后来,刚满16岁的女儿嫁到外地后,就只剩下她和年幼的儿子相依为命住在破旧的老房子里。由于缺资金、缺技术和受劳动力的限制,熊付花家只能靠种玉米、小麦,拿低保金勉强度日,2014年,全家的人均纯收入仅2000元左右。

“好雨知时节、当春乃发生。”随着国家精准扶贫的春风吹遍神州大地,也悄然吹进了永胜县东山僳傈族彝族乡。作为建档立卡贫困户之一,熊付花同样享受到了党和政府的帮扶政策。在县总工会的全力帮扶下,熊付花通过实施危房改造项目,使破败不堪、到处漏雨的黄板房一次性改造成为90平方米的两层小洋楼,住房条件得到了极大改善。同时,在党委政府、挂钩单位和帮扶队员的帮助下,熊付花和她的儿子还学到了不少农业种植养殖方面的知识,从原本种植单一的农作物开始逐渐发展特色产业,目前,种植花椒5亩、烤烟2亩、天门冬0.5亩,养牛3头、养猪3头。

通过近三年的挂钩扶贫,熊付花家发生了明显的变化,经济收入得到较大的提高,至2017年,人均纯收入达到5164元并实现彻底脱贫。现在,母子二人对未来生活信心满满,儿子谷学云在年后外出务工,利用外出的机会见见世面,开阔自己的视野,以便今后能肩负起这个家庭的重担。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.