【脱贫攻坚】鲁地拉贫困移民群众发展软籽石榴产业,这个单位做了很多事

2018-03-09 09:17 来源:今日永胜 作者:陈树德    编辑:李丽明   

A- A+

摘要:鲁地拉镇是省级重点扶贫攻坚贫困乡之一,全镇核定有后期扶持人口1416人,该镇东乐村委会米汤地村集中安置有鲁地拉电站枢纽区移民103户451人。

鲁地拉镇是省级重点扶贫攻坚贫困乡之一,全镇核定有后期扶持人口1416人,该镇东乐村委会米汤地村集中安置有鲁地拉电站枢纽区移民103户451人。为加快该区域移民群众发展,县移民局通过积极争取项目资金,结合配置给安置点移民的生产用地,在米汤地安置点实施了省级软籽石榴基地建设项目121亩,并扶持该村成立了鲁移园种养专业合作社,经营管理软籽石榴基地。同时,多方筹措资金帮扶雷打石、中上坪、皮拉海、腊麻代等村级活动场所建设,为移民新村配备垃圾车等设备,解决垃圾环境整治费用,帮助解决米汤地小学教师厨房及洗澡间建设缺口资金等等。

当扶贫挂钩村组调整到该镇东乐村委会雷打石、叉江、移民新村后,县移民局又筹资8.3万元解决了37户贫困户生活所需的“八件套”。并结合移民技能培训项目,于今年1月,委托永胜阳光职业技术培训学校精心筹划、认真筛选,在该村委会雷打石村民活动中心开办了2个软籽石榴栽培技能扶贫培训班,特别聘请了全国劳动模范、软籽石榴培训专家雷志洪、农业局果树专家童绍建现场授课,120名傈僳族建档立卡贫困户参加了培训。培训从软籽石榴育苗、栽培、病虫害防治、嫁接、修剪等专业知识讲授,通过“理论+实操”的方式,使贫困户迅速掌握了栽培技术和学到了一门致富技能,对助推移民区软籽石榴产业发展,助力脱贫攻坚起到了重要推动作用。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.