丽江永胜这项古老技艺被列入省级非遗名录

2018-06-11 09:15 来源:丽江新闻 作者:贺有典    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:5月30日,由省文化厅与英国驻重庆总领馆合作举办的“中英手工艺创造未来试点项目——永胜县火草纺织技术培训班”正式开班,英国手工艺协会专家詹尼丝.恩布尔顿到场培训。

5月30日,由省文化厅与英国驻重庆总领馆合作举办的“中英手工艺创造未来试点项目——永胜县火草纺织技术培训班”正式开班,英国手工艺协会专家詹尼丝.恩布尔顿到场培训。

据悉,火纺织技术是流传在永胜县境内的他留人与傈僳族群众中的一种古老的纺织技艺,其纺织原料主要以火草和麻、绵为主,织出的面料具有简洁素雅、保暖效果佳的特性,是永胜县第一批被列入省级非物质文化遗产名录的项目之一。为了更好的传承、开发好这项手工艺,在省文化厅的大力推介下, “火草纺织技术”引起英国手工艺协会的关注,多次派专家前来考察,并促成了本次培训活动。

培训班时间为一个星期,培训学员主要来自六德和松坪两个山区乡的12名他留人和傈僳族学员。

永胜县文化馆馆长 梁朝臣:我们这次培训主要目的是认真贯彻落实党的十九大精神,全面落实精准扶贫和行业扶贫作任务,全力做好我县火草纺织技艺非物质文化遗产的保护与传承,有效提高非物质传人和贫困妇女的自我发展能力。

为提高火草手工艺品市场认可度,加强与市场的对接,培训活动还邀请到昆明玖雍民族文化创意公司相关技术员到场指导。

昆明玖雍民族文化创意公司设计总监 李蓉:我们昆明玖雍民族文化创意公司下一步将要就火草、在英国专家的指导下生产出来的火草产品再开发、再研究,然后把它作为一个成熟的产品推向市场。

培训活动上,英国手工艺协会专家詹尼丝.恩布尔顿展示了她设计和纺织的火草纺织样品,并鼓励大家要创新设计理念,提高纺织技术,提升火草纺织品的市场品位。

永胜县松坪乡傈僳族学员 子燕香:我们的布只能做衣服、裙子,他们教我们的花样很多,可以用在包包、围巾。

永胜县六乡他留人学员 海进英:以后要好好学,做成他们的样子,有花样的那种,更好看一点,如果以后学好了好看了,有花样的话,想卖出去大家都有点效益。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.