山沟沟里生出“金疙瘩”,丽江这个村走出一条脱贫致富的新路子!

2018-06-12 09:37 来源:丽江广播电视台 作者: 丽江新闻    编辑:章丽清   

A- A+

摘要:近年来,永胜县顺州镇会文村采取由政府主导,龙头企业带动,当地群众参与的模式,重点发展藜麦产业,为当地老百姓走出了一条脱贫致富的新路子。

近年来,永胜县顺州镇会文村采取由政府主导,龙头企业带动,当地群众参与的模式,重点发展藜麦产业,为当地老百姓走出了一条脱贫致富的新路子。

会文村平均海拔在3000米以上,属高寒冷凉山区。由于受海拔、气候等自然条件的制约,该村产业发展一度陷入了困境。

【采访】永胜县顺州镇会文村党总支书记 曹加军:以前我们这个地就是栽洋芋,传统的农作物蔓菁、燕麦、荞子这一类的。种的时间长了以后,没有较好的收入了,这几年到处在找、咨询适应我们山区的这种产业。

2017年,会文村通过“政府+企业+农户”的模式,引进丽江泰美企业,在当地试种了500亩藜麦,取得了不菲的经济效益。

【采访】永胜县顺州镇会文党总支书记 曹加军:它(藜麦)的收成是非常可观的,对我们本地来说,一亩地可以产200多公斤,按照去年16元一公斤算,一亩地就是3000—3200。

为鼓励当地老百姓种植藜麦,永胜县农业部门和顺州镇党委政府及丽江泰美企业负责人深入田间地头,现场为种植户示范藜麦的种植技术,并通过讲解藜麦的种植前景、种植技术以及对藜麦种子的发放、藜麦回收标准等方面的介绍,充分调动老百姓种植藜麦的积极性。

【采访】 丽江泰美企业董事长 陈正永:藜麦这个产业上,我们公司负责种子提供技术指导、负责回收,也解决了老百姓的后顾之忧,去年种的情况看,品质各方面的情况还是比较好。

(网络配图)

2018年,会文村计划种植藜麦1500亩,整个顺州镇的藜麦种植面积将达到3000亩,该镇以技术保障到现场,收购企业到现场,扶贫队员到现场的一线工作方法,不断摸索尝试,找到了一条能为当地老百姓持续增收的路子。

【采访】永胜县顺州镇镇长 李子杨:在去年的种植基础上,今年进一步扩大种植规模,提升种植的效益,然后提质增效,以此让这一项产业能够真正成为贫困群众增收致富,持续稳定增收的一个重点产业,同时辐射带动全村,甚至全镇发展好产业,助推脱贫攻坚做出积极的贡献。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.