丽江永胜片角镇软籽石榴已发展到6500亩

2018-07-09 10:11 来源: 丽江新闻 作者:赵奇旺    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:在2000年以前,卜甲村还是一个产业结构单一,群众致富无路的贫困村,是什么让卜甲实现了大转变?

卜甲村委会位于丽江市永胜县片角镇,2016年以来,该村每年集体经济稳定在10万元以上,村民人均收入近万元,是远近闻名的富裕村。而在2000年以前,卜甲村还是一个产业结构单一,群众致富无路的贫困村,是什么让卜甲实现了大转变?让我们一起去看一看。

永胜县片角镇卜甲党总支果蔬协会党支部党员 雷志鸿:施肥我们一般要求在20天左右施一次,现在正是生长的时候,肥跟不上个头就小。

6月盛夏,又到了软籽石榴挂满枝头的时节。在丽江市永胜县片角镇卜甲村农户郭翠芬的石榴地里,石榴都已经套上了纸袋,卜甲党总支果蔬协会党支部的雷志鸿一边查看石榴的长势,一边提醒郭翠芬这个时期需要注意的问题。

永胜县片角镇卜甲党总支果蔬协会党支部党员 雷志鸿:目前看来,今年又是个好的丰收年,就今天我们在的这一家,像她家套了90000多个袋子。一个农户家庭套了90000多个袋子,这些面积最后收下来可能就是几十万。

在卜甲这片以软籽石榴闻名的土地上,有15个村民小组,8个党支部,96名党员。去年,种植软籽石榴的农户人均可支配收入达2万元。而在2000年以前,卜甲村产业结构单一,群众致富无路,村里的村民都只是靠种植传统农作物维持生计。

永胜县片角镇卜甲党总支果蔬协会党支部党员 雷志鸿:当时我们这个班子经过反复的研究,最后带着若干的党员,首先是党员带出去考察,找卜甲的产业发展路子,最后把群众也带出去,到处去看,看了回来,就决定发展会理的硬籽石榴。

2000年左右,当时的村党总支书记雷志鸿组织村民到四川会理考察石榴种植,回来以后就号召农户转型种石榴。2008年,卜甲党总支成立了石榴协会,以“支部+协会+基地”的模式,改良推广种植石榴,并在 2011年引进软籽石榴,率先在党员和大户地里示范种植,经过3年的摸索,试种成功后,在卜甲广泛推广。如今全村种植软籽石榴达6500亩。

永胜县片角镇卜甲村村民 郭翠芬:党员来动员我们种软籽石榴,看到他们种软籽石榴效益也很好,所以我又把硬籽石榴嫁接成软籽石榴,嫁接出来了,价格也很好,市场也很好,在去年挂果的有12亩,收入有30万。

为了打响“卜甲软籽石榴”品牌,卜甲党总支还积极推广水肥一体化滴管管理、无公害种植等技术,定制统一包装箱,对卜甲软籽石榴统一包装,提高了农业标准化和农产品市场竞争力。并以石榴协会、果蔬协会为平台,由96名党员,一名党员挂10户农户,一名党员负责一个产业,几乎每天都到田间,无偿贡献新技术,农户收入大大增加。

永胜县片角镇卜甲村村民 卢云华:通过产业帮扶,村里面给我们技术培训,肥料这些帮补,去年收入已经达到了5万多,现在已经脱贫了。

去年,卜甲村共种植石榴6500亩,葡萄1200亩,沃柑350亩,枣子150亩,经济收益达9000余万元,年收入10万元以上的农户近百家、50万元以上的十多家。卜甲村已经形成了软籽石榴、黑腰枣、沃柑橙、葡萄等特色水果产业和核桃、花椒等经济林果产业协调发展,畜牧业、冬早反季蔬菜多业互补的产业格局,走出了一条“党建引领促发展、规模种植促增收”的高原特色生态产业富民兴村的新路。

永胜县片角镇卜甲村党总支书记 王朝军:以党建引领,支部带动,协会助推、大户示范的方式,做大做强特色水果产业,抓党建促产业发展,抓党建促脱贫攻坚,全村98户建档立卡(贫困)户327人,已脱贫52户178人。

前些年,卜甲党总支又把100万元的项目资金注入河谷生物开发有限公司,建设集党务、政务、商务、劳务、网络为一体的农特产品果蔬交易中心,利用电商平台,畅通销售渠道,2016年以来,实现劳务收益50余万元,农特产品创收1.6亿元,村集体分红10万元。卜甲村成为了远近闻名的“党员示范村”、“小康村”,并先后被全国绿化委员会评定为“全国造林绿化千家村”,被省委和省政府授予“文明单位”、“思想政治工作先进集体”及“‘五个好’村党支部”等荣誉。

永胜县片角镇卜甲村党总支书记 王朝军:卜甲在发展产业过程中,每位党员都发挥了先锋模范作用,带动群众共同发展产业,实现全村人均纯收入9800元,下一步我们总支将提升服务能力,加强技术培训和市场开拓,争取把我们的软籽石榴打造成地理标志性产品,在做好电商的同时,在全国一线消费城市设立销售网点,使我们的产品走出去,进一步增加果农的收入。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.