丽江永胜县16695名老人有了新福利

2018-07-10 10:30 来源:今日永胜 作者:尹光红    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:近日,从县民政局老龄办传来喜讯,由市、县两级财政共同出资为老年人投保的“幸福和谐晚年”老年人人身意外伤害保险,获得中国人寿永胜县支公司赔付和补贴已达14万元。

近日,从县民政局老龄办传来喜讯,由市、县两级财政共同出资为老年人投保的“幸福和谐晚年”老年人人身意外伤害保险,获得中国人寿永胜县支公司赔付和补贴已达14万元。

为进一步增加老年人保障项目,积极推进老年人意外伤害保险工作的深入良性开展。2018年初,由市、县两级财政共同出资500850元(市、县各50%)为永胜县户籍、年满60至79周岁的农村“五保”老人、城市“三无”老人、重点优抚对象、城乡低保老人及年满80周岁以上的城乡居民16695人,在中国人寿永胜县支公司投保了“幸福和谐晚年”老年人人身意外伤害保险,截止7月9日,赔付和补贴资金已达14万元。

据悉,老年人意外伤害保险是国家推出的一项重要政策和制度,是面向老年人这一特殊群体的全新险种。老年人意外伤害保险是一项公益性事业,有利于构建多层次、多元化的老年人社会保障体系,增加养老保障渠道,减轻政府和个人负担,提高老年人的生活质量和幸福指数,是一项切实为老年人办实事的民心工程、惠老工程。保险保费为每人每份30元,保障为意外伤害身金、意外伤害伤残金10000元每人;意外伤害住院医疗金3000元每人;意外住院津贴30元每天(单次事故最多赔付30天,全年以90天为限)。2018年的保险期限为:1月1日零时至12月31日二十四时止。

下一步,县老龄办将联合各乡镇、村(居)委会和社区,通过进村、进社区、进群团的“三进”形式,利用电视、报纸、网络、群发短信、张贴通告、发放宣传资料和通过召集村民大会现场赔付等方式,广泛开展老年人意外伤害保险方案的承保名单、保障范围及理赔手续等内容宣传工作,增强养老机构、参保老年人及其家庭的保险意识和认知度,养成出险前主动购买老年人保险,出险后积极向老龄组织报备并及时向保险公司报案理赔的习惯,切实提高老年人意外伤害保险这项惠民工程的服务质量。 

相关链接

一、  参保对象。

永胜县户籍,年满60-79周岁的农村“五保”老人、城市“三无”老人、重点优抚对象、城乡低保老人及年满80周岁以上的城乡居民。

二、保障责任。

1、意外伤害责任:被保险人遭受意外伤害,并自该意外伤害发生之日起一百八十日内因该意外伤害导致身故的,按该被保险人的保险金额扣除已给付伤残保险金后的余额给付身故保险金,保险公司对该被保险人的责任终止。

意外责任主要指参保老年人群体因(1)交通事故、(2)火灾、(3)溺水、(4)中毒、(5)、意外摔伤、(6)高空摔落(落差范围2米以上)造成的意外事故。

2、意外伤害伤残责任:被保险人遭受意外伤害,并自该意外伤害发生之日起一百八十日内因该意外伤害导致身体伤残的,根据《人身保险伤残评定标准(行业标准)》的规定,按该被保险人的保险金额乘以该处伤残的伤残等级所对应的保险金给付比例给付伤残保险金。

3、意外伤害住院医疗责任:被保险人因遭受意外伤害在二级以上(含二级)医院或本公司认可的医疗机构进行住院诊疗,对该被保险人实际自费支出的,且符合当地社会基本医疗保险支付范围的住院医疗费用,每次扣除免赔额100元后,对其余额的80%给付意外伤害住院医疗保险金。给付的意外住院医疗保险金以保险金额为限。

被保险人因无第三方责任导致的意外伤害住院事故,在住院期间同时诊疗疾病所发生的医疗费用,区分意外和疾病发生的医疗费用,对于符合当地社会基本医疗保险支付范围的意外伤害医疗费用予以理赔,疾病医疗费用不予理赔。

4、意外伤害定额住院津贴责任(新增项目):被保险人遭受意外伤害,并因该意外伤害在二级以上(含二级)医院或本公司认可的其他医疗机构住院治疗,本公司按本附加合同约定的住院日定额给付金额乘以实际住院日数给付保险金,但对该被保险人每次住院的给付日数以三十日为限。该被保险人多次住院的,累计给付日数以九十日为限。若该被保险人本次住院治疗与前次住院原因相同,并且前次出院与本次入院间隔不超过三十日,则本次住院与前次住院视为同一次住院。

5、对责任不明及纠纷案件,成立由民政部门、老龄部门、法律援助中心、中国人寿等组成的专项评定小组进行评定。

三、责任免除。

因下列情形之一,造成被保险人身故、伤残的、意外医疗费用的不承担给付保险金的责任:(1)投保人或受益人对被保险人的故意杀害、故意伤害;(2)被保险人故意犯罪、拒捕、自杀或故意自伤;(3)被保险人醉酒,服用、吸食或注射毒品;(4)被保险人酒后驾驶机动车;(5)被保险人的精神和行为障碍;(6)战争、军事冲突、暴乱或武装叛乱;(7)核爆炸、核辐射或核污染。(8)被保险人在台湾地区、香港特别行政区、澳l门特别行政区或中国境外诊疗;(9)保险单中特别约定本公司不承担保险责任的事项:非应由本人支付的医疗费用(已经由第三方承担的医疗费用);(10)当地社会基本医疗保险规定不予支付的其他事项。(11)被保险人的洗牙、牙齿美白、正畸、烤瓷牙、种植牙或镶牙等牙齿保健和修复。

四、理赔流程:

(一)报案。一旦发生保险事故,被保险人或其受益人(代理人)应在事故发生后72小时内向人寿保险公司报案(超过72小时不报案的视作放弃理赔权限),也可通过人寿保险公司下辖机构、网点协助办理报案。统一服务电话:95519;报案电话:0888-6523598。

(二)提出理赔申请。被保险人可通过直接办理、委托办理,协助办理等方式向人寿保险公司当地分支机构提出理赔申请。

(三)提供理赔申请单证。申请人应根据申请赔付类别提供以下单证:

1.被保险人因意外伤害身故,应由身故保险金受益人作为申请人提供的理赔申请单证,填写保险金给付申请书,并提交下列相应的证明和资料(1)申请人身份证复印件(双面);(2)死亡销户证明、医学死亡证明、火化证明(三者选其二);(3)有关意外伤害事故的有关证明(如交通事故责任认定书);(4)填写“第一顺序法定继承入关系证明”并加盖公安部门或居民(村民)委员会或单位公章;(5)提供第一顺序法定继承人(包含被保险人父母、配偶、子女)身份证正、反两面复印件(未成年人请提供户口本复印件),并指定其中一人作为保险金申请人;(6)申请人指定存折(卡)的复印件。

2.被保险人因意外伤害致残,应提供的理赔申请单证:(1)被保险人身份证正、反两面复印件;(2)医院出院小结、诊断证明书;(3)有关意外伤害事故的证明(如交通事故责任认定书);(4)残疾鉴定证明书;(5)被保险人指定存折(卡)的复印件。

3.被保险人遭受意外伤害致住院治疗,申请医疗费用赔付,应提供的理赔申请单证:(1)被保险人身份证复印件(双面);(2)诊断证明及病历;(3)医疗费发票原件(或医疗费用报销分割单),新农合、城镇居民或城镇职工住院支付结算单,住院费用总清单;(4)被保险人指定存折(卡)的复印件。

4.委托、协助办理保险索赔,如由代理人(子女或亲属)办理保险金申请事宜,还应提供以下资料:(1)被保险人或受益人授权委托书或公证书等证明性文件;(2)代理人的身份证原件或复印件。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.