丽江永胜土窝窝里飞出了“金凤凰”

2018-07-12 09:43 来源:丽江日报 作者:    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:永胜县大安乡梓里村委会有一个专门从事他留乌骨鸡养殖的专业合作社——永胜县金友种养专业合作社,合作社的负责人文金友养殖他留乌骨鸡的规模也是全村最大的。

他留乌骨鸡是丽江市唯一取得国家级畜禽保护名录的优质畜禽品种,在永胜县被广泛的养殖,随着永胜县脱贫攻坚工作的深入开展,他留乌骨鸡产业在该县得到迅猛发展,但随着生产规模扩大后,产品由原来的供不应求逐步变为滞留仓库,一场他留乌骨鸡的销售危机正在发酵。

永胜县大安乡梓里村委会有一个专门从事他留乌骨鸡养殖的专业合作社——永胜县金友种养专业合作社,合作社的负责人文金友养殖他留乌骨鸡的规模也是全村最大的。

【同期】记者:文大哥你家这片山林也是比较大的,这个总共有多少面积?

永胜县金友种养专业合作社负责人 文金友:有34亩。

记者:你家的鸡都是放养在这片山林中吗?

永胜县金友种养专业合作社负责人 文金友:对呀,全部放养在山林里,他自己找虫子吃回来,成本也降低了。这种林子它预防天敌,老鹰那些。

永胜县金友种养专业合作社负责人 文金友:现在有800多羽。

说起文金友养殖他留乌骨鸡就不得不说到丽江永胜杰利农产品有限公司。在精准扶贫战略思想的指引下,2014年永胜县杰利农产品有限公司应运而生,公司成立之后结合永胜扶贫工作实际,逐步探索出了一条“公司+合作社+农户”的运营方式,积极发展乌骨鸡养殖产业。2014年,文金友在杰利公司的帮助下,组织村里的5户建档立卡贫困户成立了合作社,开始养殖他留乌骨鸡,而养殖他留乌骨鸡也给文金友和合作社的成员带来了较好的效益。

【同期】记者:前段时间有没有卖过一些鸡?

永胜县金友种养专业合作社负责人 文金友:我卖了两百多羽,250羽左右。

永胜县金友种养专业合作社负责人 文金友:收入是三万多吧,不包括前年卖的,前年卖了800多羽,那个时候卖了5万多了,收益还可以养这个土鸡。

村民看到他留乌骨鸡的养殖效益较好,纷纷在文金友的帮助下开始了他留乌骨鸡的养殖,梓里村几乎家家都养起了他留乌骨鸡。

【采访】永胜县金友种养专业合作社负责人 文金友:我们梓里村是有415户,建档立卡户是有197户。基本上全部覆盖养了杰利公司的鸡。

像梓里村委会一样,随着永胜脱贫攻坚工作不断深入,产业扶持的力度不断加大,他留乌骨鸡被当做一个重要的产业大力发展,政府向杰利公司采购鸡苗,发放给建档立卡贫困户。

【同期】丽江永胜杰利农产品有限公司总经理 吴秀龙:这是我们杰利公司发放扶贫土鸡苗的,农户领鸡苗的花名册,每个农户的发放都做了登记。多少只,我们最后要签订这个跟农户的土鸡收购合同。

有了政府的大力支持,同时企业与建档立卡贫困户签订收购合同,设立保底收购价,老百姓没有了后顾之忧,他留乌骨鸡产业在永胜迅猛发展起来。

【采访】丽江永胜杰利农产品有限公司总经理 吴秀龙:通过2016,2017年的产业扶贫我们公司向全县建档立卡户发放鸡苗34万羽,辐射的建档立卡户是10000多户。大概一个建档立卡户养殖两百只鸡的话,就可以达到我们的脱贫标准,它的收入都在四千块左右了。

为了确保他留乌骨鸡的销售,杰利公司一直在积极开拓市场,与多家电商建立关系,签约合作线上销售,让他留乌骨鸡通过电商平台销往全国各地。但随着生产规模扩大后,他留乌骨鸡由原来的供不应求逐步变为滞留仓库。特别是2017年,顺丰快递的一场改革,让以电商销售为主的杰利公司,由于物流成本的增加,他留乌骨鸡销售变得更加困难。

【采访】丽江永胜杰利农产品有限公司总经理 吴秀龙:2017年顺丰经过改革,顺丰的邮费就增加了,我们以前发北京上海一只鸡大概就是在三四十块才能发北京上海,通过改革以后,我们一只鸡要五六十,所以我们每发一只鸡都要亏。

面对库房内堆积的产品,企业负责人吴秀龙眉头紧锁,也采取多种方法寻找市场,但是短期内难以见效。

【采访】永胜县金友种养专业合作社负责人 文金友:因为是有415户,总共发了8300羽给他们,现在全部要出栏了,好多老百姓都打电话来给我说你们怎么还不来收鸡啊。

【采访】丽江永胜杰利农产品有限公司总经理 吴秀龙:发放了这么多的鸡苗,我非常的着急,因为销售不出去,我们的扶贫鸡苗下一步的可持续发展,还有他的养殖。养殖户还要养殖大批的商品鸡。对我们下一步的养殖是非常不利的。所以公司也是非常着急。

销售得不到保证,2017年还未回收的成品鸡怎么办?2018年新发的近20万羽鸡苗又该如何保障养殖户的利益?他留乌骨鸡产业的发展该如何继续,然而2017年底丽江被列入沪滇扶贫协作对口帮扶州市之一,明确丽江市与上海市杨浦区形成对口帮扶协作关系。这一次合作为他留乌骨鸡的滞销问题带来了转机。明天请继续关注我们丽品入沪助力脱贫攻坚系列报道。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.