古城区2018年度城乡居民医保开始缴费啦!错过缴费时间不再补收……

2017-10-11 12:59 来源:古城之窗 作者:刘万宝    编辑:章丽清   

A- A+

摘要:古城区2018年度城乡居民医疗保险征缴工作已全面启动,大家千万别错过啦!今年缴费额度是多少?新生儿怎么缴费?到哪里缴费?错过规定缴费时间有啥影响?

重要提醒!

古城区2018年度城乡居民医疗保险征缴工作已全面启动,大家千万别错过啦!今年缴费额度是多少?新生儿怎么缴费?到哪里缴费?错过规定缴费时间有啥影响?

请看区人社局的详细通知!

居民医保缴费(资料图)

古城区2018年度城乡居民医疗保险征缴通知

根据省市相关文件精神,现将2018年度古城区城乡居民基本医疗保险征缴有关事项通知如下:

一、征缴时间

古城区2018年度城乡居民医疗保险征缴工作已全面启动,缴费截止时间为2017年12月10日。2018年度城乡居民医疗保险参保人员从2018年1月1日至2018年12月31日享受报销补偿。未能在规定时间缴纳2018年度城镇居民基本医疗保险费用的,除医保转移人员和2018年度内的新生儿外,不再安排医保费用补收工作,脱保期间产生的医疗费用由居民个人自行承担。

二、缴费标准

根据《云南省人力资源和社会保障厅 云南省财政厅关于做好2017年城乡居民基本医疗保险工作的通知》(云人社通〔2017〕36号),2018年城乡居民医疗保险个人缴费部分为每人每年180元。

三、征缴对象

古城区户籍人口(含外出打工、经商、上学的居民),长期居住在我区辖区内的外来人口凭居住证参加城乡居民医疗保险。

符合国家卫生计生政策规定的新生儿出生后三个月内办理参保登记的,自出生之日起享受保险待遇,出生当年个人不交费。新生儿出生后超过三个月才办理参保手续的,当年需自行缴费且自参保缴费次月起享受有关医疗保险待遇。

四、缴费方式

参保城乡居民持户口簿、新型农村合作医疗证(医疗保险卡)到户口所属乡(镇)、街道、村(居)委会缴纳2018年度参保费。

五、免(代)缴方式

1、2017年9月30日前持证五保人员由民政部门全额代缴城乡居民医疗保险费;定期定量补助的优抚对象、低保人员等群体的由民政部门资助70元,其余110元个人自行缴纳,实行先缴费后补助,资助金额由民政部门划拨到相关部门或个人。

2、2017年6月10日前区卫计局统计的:独生子女父母、双女结扎户父母及18岁以下的独生子女参加2018年城乡居民医疗保险的,个人缴费金额由国家卫计部门全额资助,实行先缴费后补助方式,资助金额由卫计部门划拨到个人。

3、2017年9月30日前持证残疾人,参加2018年城乡居民医疗保险的,个人缴费110元,其余70元由残联资助,实行先缴费后补助方式,资助资金由残联划拨到个人。

4、移民局确认的移民对象由移民局全额资助参加2018年城乡居民医疗保险,实行先缴费后补助方式,资助资金由移民局划拨到个人。

以上人群在缴费期间需携带相关证明材料登记缴费,身份重复的,以计生优先,移民次之,然后五保,定期定量补助的优抚对象及低保人员最后的顺序来享受相关部门的资助,以免出现重复享受资助政策现象。

咨询电话:0888—5550121       0888—5185879

丽江市古城区人力资源和社会保障局

二〇一七年十月十日        

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.