如何解决领导干部能下问题?市委出台《实施办法》

2017-11-27 10:53 来源:丽江日报 作者:和丽辉    编辑:   

A- A+

摘要:为重点解决领导干部能下问题,规范对有关领导干部的组织调整,近日,市委出台《丽江市推进领导干部能上能下实施办法(试行)》,明确提出领导干部“下”的几种渠道。

为重点解决领导干部能下问题,规范对有关领导干部的组织调整,近日,市委出台《丽江市推进领导干部能上能下实施办法(试行)》,明确提出领导干部“下”的几种渠道。

《丽江市推进领导干部能上能下实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》)共二十三条具体规定,分总则、不适宜担任现职调整、附则等八章内容。

《实施办法》明确,领导干部“下”的渠道主要包括:不适宜担任现职调整、问责调整、到龄免职(退休)、任期届满离任、健康原因调整和违纪违法免职。本实施办法适用于市、县(区)党政机关的领导干部。乡镇(街道)党政领导干部和其他干部,参照本实施办法执行。

对不适宜担任现职调整的规定:

严格调整不适宜担任现职的领导干部。不适宜担任现职,包括不称职、不胜任等情形,主要指干部的德、能、勤、绩、廉与所任职务要求不符,不宜在现岗位继续任职。

干部具有下列情形之一,经组织提醒、教育或者函询、诫勉没有改正,被认定为不适宜担任现职的,必须及时予以调整。

(一)政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识不强,组织纪律观念淡薄的,主要包含以下情形:

不严格遵守党的政治纪律和政治规矩,不坚决执行党的基本路线和各项方针政策,不能在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致的;

2.理想信念动摇,在重大原则问题上立场不坚定,在面临急难险重任务和事关国家利益、人民生命财产安全等关键时刻经不住考验,在维护民族地区团结稳定等问题上旗帜不鲜明、行动不坚决的;

3.全面从严治党不力,党建意识弱化、工作虚化,执行“一岗双责”意识不强,履行党风廉政建设主体责任不到位,管党治党失之于宽松软的;

4.违背党的民主集中制原则,独断专行或者软弱涣散,拒不执行或者擅自改变党组织作出的决定,在领导班子中闹无原则纠纷的;

5.组织观念淡薄,向组织伸手要职务、要名誉、要待遇,与组织讨价还价,无正当理由拒不服从组织调动或者交流决定的;

6.对组织不忠诚不老实,不执行重要情况请示报告制度,违反个人有关事项报告规定,不如实填报个人有关事项,存在漏报且情节较重或隐瞒不报情形的;

7.违反党的组织人事纪律,在干部选拨任用工作中跑官要官、拉票贿选,说情、打招呼,跑风漏气,干预曾经工作生活过的地方、曾经工作过的单位和不属于自己分管领域的干部选拨任用工作的;

8、违反中央八项规定精神和省委、市委实施办法,不严格遵守廉洁从政有关规定,存在插手干预工程建设、土地征用、矿产资源开发利用,违规使用扶贫救灾和社保资金,收受“红包”等行为的。

(二)工作标准不高,业务水平和领导能力不强,人岗不相适的,主要包含以下情形:

1.贯彻执行中央、省委重大决策和市委、市政府部署要求不力,打折扣、做选择,对影响本县(区)本部门本单位改革发展稳定的重要事项不及时研究解决,工作进展缓慢、成效不明显的;

2.因工作不力,领导或分管的工作在党委、政府年度综合考核中连续两年排名位居后列,或者脱贫攻坚等重点工作专项考核中连续两次排名位居后列,且问题突出的;

3.落实社会治安综合治理、生态环境保护、安全生产、人口和计划生育等责任不到位,造成不良影响或者严重后果,并负有领导责任的;

4.党风廉政建设责任制考核连续两年评定为“不合格”等次,并负有领导责任的;

5.抓班子带队伍主体责任缺失,要求不严、管理松懈,领导班子和干部队伍中矛盾和问题比较突出的;

6.干部个人专业特长、领导能力等不能适应现岗位职责要求,进入工作角色慢,较长时间打不开工作局面的。

(三)作风不实,不作为、慢作为情节严重,严重影响经济社会发展的,主要包含以下情形:

1.工作作风不实,责任心不强,敷衍塞责、推诿扯皮,不催不办、不推不动,不作为、慢作为,慵懒散慢拖,贻误工作的;

2.缺乏担当精神,不敢直面矛盾,不愿动真碰硬,推进党委、政府脱贫攻坚、旅游市场整治和转型升级等中心任务、重点工作不力,造成不良影响的;

3.干事激情不足,精神状态不振,不能有效履行职责,安于现状、不思进取,当“太平官、糊涂官、慵懒官”,造成单位工作或者分管工作长期处于落后状态,或者出现较大失误的;

4.在“对标一流、争先进位”行动中因庸政、懒政、怠政导致工作停滞不前甚至退步的。

(四)德行表现较差,群众不满意或不认可的,主要包含以下情形:

1.不认真践行“三严三实”要求,党的宗旨意识淡薄,不坚持群众路线,在脱贫攻坚、征地拆迁、移民安置、涉农利益、食品药品安全、教育卫生、涉法涉诉等领域存在损害群众利益行为尚未构成违法犯罪的;

2.对群众实际困难或者反映强烈的突出问题不及时办理解决,工作态度恶劣,方法简单粗暴,造成不良影响,引发大规模群众上访或者群体性事件的;

3.品行不端,违背社会公德、职业道德、家庭伦理道德,造成不良影响的;表里不一,欺上瞒下,阳奉阴违,当面一套、背后一套做“两面人”的;德的反向测评中干部群众反映集中,经调查情况属实的;

4.在督导督查、巡视巡察、党风廉政建设责任制检查、选人用人专项检查、审计、民主评议、信访举报等工作中干部群众反映问题较多,有不适宜担任其所任职务情况,经了解属实的。

(五)干部考核中被评定为不称职或者不胜任的,主要包含以下情形:

1.领导干部年度考核被评定为不称职等次的或者连续两年被评定为基本称职等次的;

2.任期考核、年度考核民主测评中,不称职得票比例超过三分之一的;年度考核民主测评中,连续两年优秀和称职得票比例达不到三分之二的;

3.试用期满考核中,不称职得票比例超过三分之一或不赞成人数超过二分之一,经组织认定为不胜任现职的;

4.在地方党政领导班子换届考察中,符合继续提名条件的现班子成员干部群众公认度不高,民主测评优秀和称职得票率达不到三分之二或者不称职得票率超过三分之一,经组织考察认定不适宜继续任职的。

(六)其他情形:

1.配偶已移居国(境)外,或者没有配偶但子女均已移居国(境)外,不适宜担任其所任职务的;按照规定配偶、子女及其配偶应当退出经商办企业,但不愿退出或者未按要求退出的;

2.干部档案造假,或者以不正当手段骗取职务、职称、待遇、资格、学历、学位、荣誉或者其他利益,情节严重的;

3.非组织选派,离职学习期限超过一年的;

4.有其他不适宜担任现职情形的。

《实施办法》指出,对不适宜担任现职的干部,根据其一贯表现和工作需要,区分不同情形和情节轻重,采取调离岗位(原则上机关的调整到下属单位或者基层,重要岗位的调整到一般岗位)、改任非领导职务、免职、降职(包括留级降职、降级降职)。

调整不适宜担任现职干部,一般按照调整启动、考察核实、提出调整建议、组织决定、谈话等程序进行,按照有关规定履行任免手续,对选举和依法任免的干部,按照有关法律法规规定的程序进行。

根据《实施办法》,干部本人对调整决定不服的,可在接到调整决定之日起三十日内,按照有关规定申请复核或者向上级组织(人事)部门提出申诉。

因不适宜担任现职调离岗位、改任非领导职务、免职的,一年内不得提拔;降职的,两年内不得提拔。影响期满后,对德才表现和工作实绩突出,因工作需要且经考察符合任职条件的,可以按照有关规定重新任用或者提拔任职。

领导干部“下”的几种渠道:

市委近日出台的《丽江市推进领导干部能上能下实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》)对领导干部“下”的渠道作出明确规定,此前,我们对《实施办法》进行了框架式梳理,并对领导干部“下”的渠道中涉及到的不适宜担任现职调整的情况进行了解读,今天,继续为您介绍领导干部“下”的其他几种渠道。

问责调整

加大领导干部问责力度。发生《中国共产党问责条例》第六条、中央《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》第七条以及《丽江市党政领导干部问责办法(试行)》所列情形的,应当对有关领导干部进行问责,问责方式、程序和被问责干部的工作安排按照有关规定执行。问责结果及时通报组织部门,作为干部管理和调整的重要依据。

引咎辞职和受到责令辞职、免职处理的党政领导干部,根据问责情形至少一年内不安排职务,至少两年内不得担任高于原职务层次的职务。

到龄免职(退休)

严格执行干部退休制度,干部达到规定任职年龄界限或者退休年龄界限的,应当于次月按程序办理免职(退休)手续。

确因工作需要延迟免职(退休)的,应当按照干部管理权限,由党委(党组)研究提出书面意见,报上一级党组织同意。

任期届满离任

严格执行领导干部职务任期制度。职务任期制度规定的任期年限、届数和最高任职年限,一般不得延长。地方党委和政府领导班子成员在同一职位连续任职达到两个任期的,不再推荐、提名或者任命担任同一职务。对同一岗位任职时间较长的干部,适度进行轮岗交流。

任期内经考核认定不适宜继续任职的,应当中止任期、免去现职,不得以任期未满为由继续留任。干部任职试用期满考核不合格的,应免去试用职务,按试用前职级安排工作。任职试用期间工作出现重大失误或者犯有严重错误,不适宜继续试用的,应当提前结束试用期,按有关规定办理。

健康原因调整及违纪违法免职

干部因健康原因不能正常履行工作职责一年以上,对所负责工作造成直接影响的,区分不同情况,采取安排到职责较轻的岗位、改任非领导职务、免职保留待遇、按规定提前退休等方式对其工作岗位进行调整。恢复健康后(提前退休除外),根据工作需要,视情况参照原任职务层次作出相应安排。

干部因违纪违法应当免职的,按照规定程序及时予以免职。

《实施办法》指出,在推进领导干部能上能下工作中,应坚持实事求是、公道正派,人岗相适、人尽其才,依法依规、积极稳妥的原则,正确把握政策界限,注意保护干部干事创业、改革创新的积极性,宽容改革探索中的失误,对领导干部作出客观公正的评价。严明工作纪律,不得搞好人主义,不得避重就轻,不得借机打击报复。注重对调整下来干部的关心帮助,加强干部“下”以后的跟踪管理和关心关爱,做好深入细致的思想政治工作,加强思想政治教育和心理疏导。

本实施办法由市委负责解释,具体解释工作由市委组织部承担。党内法规另有规定的从其规定。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.