丽江市2017年冬季食品安全预警公告

2017-11-29 10:24 来源:丽江日报 作者:    编辑:和玉松   

A- A+

摘要:进入冬季,是宴请、聚餐、药膳进补的高峰期。为防止食品安全事故的发生,确保广大人民群众的饮食和生命安全。丽江市人民政府食品安全委员会办公室发布如下预警公告:

丽江市2017年冬季食品安全预警公告

进入冬季,是宴请、聚餐、药膳进补的高峰期。为防止食品安全事故的发生,确保广大人民群众的饮食和生命安全。丽江市人民政府食品安全委员会办公室发布如下预警公告:

一、强化农村自办宴席管理。广大群众自办群体性宴席须严格按照农村自办宴席管理规定,提前24小时向所在村(居)委会申报备案,举办宴席过程中要保持周边环境清洁卫生,不使用劣质、变质、有毒有害、感官异常的原辅材料,妥善保管杀虫剂、杀鼠剂和消毒剂等有毒有害物品,正确加工贮藏食物,做好餐饮具、用具的消毒保洁。

二、强化加工操作,严把三关。餐饮服务单位、农村自办宴席以及学校、机关、企业、工地食堂等集体用餐单位,严禁加工食用草乌、附片等毒性中药材;集体餐饮使用的食品原料、烹制加工方法、餐饮环境须符合安全卫生要求。各餐饮单位、大型聚餐及自办宴席组织者应把好“三关”:一是把好原料关。不购买、加工、出售腐败变质、死禽畜肉等物,保证食品加工过程和环节符合食品卫生要求及应有的卫生条件,要选择新鲜的原料。二是把好贮存关。食物需要贮存时,应放在干燥、通风、温度较低的地方,生、熟食要单独存放,并注意冰箱贮存食物时间不能过长,及时除臭、消毒。三是把好烹调关。制作凉菜时,原料必须新鲜、卫生,所用刀具、菜板必须专用或彻底清洗干净,定期消毒;制作炒菜时,要彻底清除食物中可能污染的细菌,不过分追求鲜嫩;餐具每次用后应消毒。

三、预防药膳、野生菌等中毒。草乌、附片等是毒性较强的中药材,国务院已将其列入《医疗用毒性药品管理办法》进行管理,任何单位或个人应在医生指导下正确使用草乌,不得擅自加工食用草乌、附片等毒性中药材。各类餐饮单位、学校食堂(含托幼机构)、农村集体聚餐和机关、企事业单位食堂严禁采购、加工鲜黄花菜和野生菌等风险食品,严禁在食物中添加草乌、附子、附片等毒性中药材供消费者食用;严禁任何单位和个人出售以草乌、附片等为原料的食品。严禁聚众或集体加工食用草乌、附子、附片等有毒药物原料自行配制的药酒及其它食品;严禁农村自办宴席和集体用餐供餐单位采购、加工野生菌。加强食品加工、储存场所设施设备建设和环境卫生管理,规范食品储存和加工操作行为,保证食品安全。

四、预防四季豆中毒。生的四季豆(刀豆、芸豆、扁豆等)中含皂甙和血球凝集素,彻底加热可破坏这两种毒素。如果加热不彻底,尚有毒素留存,就会中毒。家庭食用四季豆要充分加热,彻底炒熟,四季豆由硬挺变柔软,由鲜绿变暗绿,没有豆腥味后方能食用。学校食堂、集体食堂不得加工食用四季豆。

五、预防马铃薯中毒。马铃薯(洋芋、土豆),中含有一种叫“龙葵碱”的毒素,烹调时不易去除或使之破坏。一般成熟马铃薯的龙葵碱含量很少,不会引起中毒。但皮肉青紫发绿不成熟或发芽的马铃薯中,尤其在发芽的部位毒素含量高,吃了就容易引起中毒。若加工食用发芽的马铃薯,食用时应削掉生芽的部位,将削好的马铃薯放于冷水中浸泡半小时以上,使残余毒素溶于水。对生芽过多或皮肉已青紫者,不能再食用。下锅炒马铃薯时放一点醋,可加速毒素的破坏,防止中毒的发生。

六、安全吃火锅。火锅是冬季受欢迎的餐饮方式,菜品多是生品上桌,自己煮着吃,很容易由于操作不当,造成食物中毒。因此,无论是在家或是到外面吃火锅,要注意菜品的选料要新鲜、卫生,各种菜肴应煮透再吃,盛放生熟菜品的器皿要分开,每次添加汤汁后要待再次煮沸后再继续煮食,要注意均衡饮食,不宜过量进食胆固醇含量较高的内脏。

七、广大人民群众,一旦发生食物中毒,要立即到医疗机构进行救治,以免延误病情;同时立即停止食用可疑食品,予以保存,并保护好现场。各级各部门要广泛向公众宣传预防食物中毒的知识,认真执行食品安全突发事件报告制度,若发生中毒事件,及时向当地卫生计生部门、食品药品监管部门报告。

丽江市人民政府食品安全委员会办公室

2017年11月24日

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.