关于2018年组织导游人员岗前培训的通知

2018-05-08 09:37 来源:丽江市旅游发展委员会 作者:丽江市旅游协会    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:经研究,决定由市旅游协会牵头,市旅游协会导游分会、丽江“引航”金牌导游工作室承办,并经报市旅发委同意,于2018年5月30日前对全市拟在丽江从事导游并领取电子导游证的人员进行岗前培训。

丽江市各导游人员:

为认真贯彻落实《导游管理办法》第三十一条关于“旅游行业组织和旅行社等应对导游进行包括安全生产、岗位技能、文明服务和文明引导等内容的岗前培训和执业培训”的相关要求,切实提高丽江导游人员的服务水平,树立导游新形象。经研究,决定由市旅游协会牵头,市旅游协会导游分会、丽江“引航”金牌导游工作室承办,并经报市旅发委同意,于2018年5月30日前对全市拟在丽江从事导游并领取电子导游证的人员进行岗前培训。现将相关事宜通知如下:

一、培训范围

(一)新取得国家导游资格证,拟在丽江从事导游工作并准备换发电子导游证的导游人员。

(二)新取得国家导游证且曾取得丽江导游人员上岗证并从事多年导游工作的人员,凭借丽江市旅发委行业管理部门提供的有关证明可选择不参加培训。

二、培训内容 

(一)课程安排

培训时间从2018年5月中旬进行,课时5天;培训课程主要以导游的职业素养、丽江历史及丽江文化、导游讲解技巧,导游业务等几个方面内容进行培训。以课堂理论、经验交流互动的方式进行授课。并在培训最后一天开展旅行社、导游双选会活动。

(二)课堂管理

1.班委管理制度:选立班长、副班长数名,分小组并设立小组长、副组长各一名,协助管理课堂。

2.卫生管理:培训期间各组轮流负责教室及周围环境日常卫生,维护课堂设施设备。

3.执行考勤制度:实行实名座位制;迟到或早退一次扣2分,不遵守课堂纪律一次扣5分;旷课一次扣10分。

4.考核奖励制度:上课期间积极主动配合老师完成课堂教学,对老师提出的实践课题能够主动参与并有良好表现,将视情况给与一定加分。

(三)考核

1.学员培训表现分值将在双选会上报送旅游企业,作为企业选人用人的参考依据。

2.学员培训表现分值直接纳入本年度该导游的量化积分考核

3.考核组:

讲解业务考核组:选立参加培训的导游管理人员,企业管理人员,培训中心、导游分会、旅游监理公司工作人员数名组成。

纪律考核组:各期班委成员、培训中心老师组成。

4.凡参加培训考核成绩优异者有权可优先推荐心仪的旅行社面试。

三、报名

(一)暂未与旅行社建立聘用关系的持证导游直接到丽江市旅发委行管科办证室凭国导资格证报名。

报名常规课堂人数150—220人,超员的由培训中心进行调整并提前通知学员,学员信息变更需提前3天到行管科办证室进行变更登记。

(二)5月7日至11日到市旅发委行管科办证室报名,地址:丽江市旅发委一楼。

(三)此次培训经费由丽江市“金牌导游工作室”承担,各相关单位不得另行收取费用。

四、培训地点:丽江市旅发委三楼第一会议室

五、联系方式

旅发委行管科:0888—5158555,办证室:0888—5158456

丽江市旅发委培训中心:0888—5169525

丽江市旅游协会:0888-5151068

引航金牌导游工作室:张斌13988851855 张宇13628881512

 

丽江市旅游发展委员会

丽江市旅游协会

2018年5月4日

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.