检举旅游局长有功 丽江一公司女老总获轻判

2019-03-01 15:39 来源:云南法制报 作者:宋如鹏    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:近日,丽江市中级人民法院公布,丽江市一卡通旅游结算有限公司(以下简称一卡通公司)原董事长兼总经理刘某因犯贪污罪、挪用公款罪。

图为丽江的旅游监控管理大厅(配图)

近日,丽江市中级人民法院公布,丽江市一卡通旅游结算有限公司(以下简称一卡通公司)原董事长兼总经理刘某因犯贪污罪、挪用公款罪,终审裁定维持判处其有期徒刑四年的一审判决。

法院的生效刑事裁定书显示,被告人刘某在侦查阶段检举揭发了丽江市旅游局原局长和耀新贪污的事实,提供了和耀新等人涉嫌收受贿赂的重要线索,法院认定为具有立功表现。

局长、老总的“小金库”

据介绍,2003年7月成立的一卡通公司是国有企业,股东有丽江古城管理有限责任公司和丽江市诚信旅游服务质量监理有限公司,经营范围为旅游结算、旅游文化交流和旅游项目投资。该公司是由丽江市旅发委统一管理的旅游管理团队和旅游消费服务公司,是丽江旅游标准化试点单位。

时任丽江市旅游局局长和耀新把这个公司当作自己私人的“小金库”,命令该公司违法违规使用国有资金。

时任一卡通公司董事长兼总经理刘某是和耀新的亲信,她对和耀新是“绝对服从”。

刘某也把国有公司当作自己的私人“小金库”。2010年12月24日,刘某因个人购买房产资金不足,遂利用其职务便利,使用一卡通公司公款10万元用于购买房产。

刘某在一卡通公司任职期间,以打借条的形式向一卡通公司大量借款。

2012年12月31日,刘某用丽江阳光假日旅行社出具的虚假证明,安排一卡通公司财务人员进行账务处理,冲抵她的个人借款,后一卡通公司财务人员以该证明的序列支出冲抵了刘某的个人借款13万余元。

检举揭发原局长立功

案发后,刘某认为,把公款300万元借给丽江圣源商贸有限公司是上级领导和耀新安排,将700万元公款借给映贤房地产公司进行营利活动,也是和耀新安排的,并且经单位领导集体研究决定,是单位行为,而非个人行为。

感到很“冤”的刘某在侦查阶段检举揭发了和耀新贪污的事实,并提供了和耀新等人涉嫌收受贿赂的重要线索。

为此,和耀新、原副局长马丽媛等纷纷落马。

据了解,该案涉及丽江市旅游主管部门和旅游企业人员职务犯罪案件8件9人,他们涉嫌受贿、贪污、挪用公款、滥用职权、行贿等多个职务犯罪罪名,涉案总金额高达8000余万元,在丽江市反腐败历史上可谓极其罕见,在丽江社会各界尤其是旅游界更是产生了巨大的震动和影响。

后来,丽江市古城区人民法院、丽江市中级人民法院的刑事判决书证实,和耀新因犯挪用公款罪被判处有期徒刑五年。

法院认定,刘某具有立功表现。 

二审法院维持原判女老总获轻判

丽江市古城区人民法院审理认为,对于公诉机关指控的被告人刘某在和耀新安排下挪用300万元给圣源商贸有限公司进行营利活动的事实及罪名,和耀新以挪用公款罪被判处有期徒刑五年,刘某系在和耀新指使下所为,刘某与和耀新的行为构成共同犯罪,在共同犯罪中,刘某起辅助作用,应以挪用公款罪的从犯定罪处罚。

对于指控刘某贪污10万元归个人使用的事实,一卡通公司在办理转账手续时向工行以“购货款”的名义出具了“完税证明”,且这10万元公款一直未归还。因此,被告人刘某的行为应以贪污罪定罪处罚。

丽江市古城区人民法院于2018年1月24日作出一审判决:被告人刘某犯贪污罪,判处有期徒刑一年,并处罚金人民币十五万元;犯挪用公款罪,判处有期徒刑三年六个月,数罪并罚,总和刑期为有期徒刑四年六个月,因其在检举揭发中有立功表现,决定执行有期徒刑四年,并处罚金人民币十五万元。

宣判后,刘某不服提出上诉。丽江市中级人民法院受理后,依法组成合议庭公开开庭审理了此案。

近日,二审法院作出“驳回上诉,维持原判”的终审裁定。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.