国家旅游局: 丽江古城整改力度史无前例,是一次革命性的蜕变

2016-05-04 10:35 来源:丽江日报 作者:和世民    编辑:和昇   

A- A+

摘要:记者从世界文化遗产丽江古城保护管理局获悉,4月21日,国家旅游局在京召开5A级旅游景区整改落实工作汇报会,2015年10月9日被通报的丽江古城等全国6家景区负责人汇报了整改落实情况。国家旅游局认为,丽江古城5A级景区整改力度史无前例,成效非常明显,是一次革命性的蜕变。

记者从世界文化遗产丽江古城保护管理局获悉,4月21日,国家旅游局在京召开5A级旅游景区整改落实工作汇报会,2015年10月9日被通报的丽江古城等全国6家景区负责人汇报了整改落实情况。国家旅游局认为,丽江古城5A级景区整改力度史无前例,成效非常明显,是一次革命性的蜕变。

2015年10月9日,国家旅游局在京召开新闻发布会,通报了国家旅游局对部分违规景区处理决定。其中,河北省秦皇岛市山海关景区被取消5A级资质,丽江古城景区等6家5A级景区被严重警告,并公开通报,给予6个月时间整改。丽江古城5A级景区主要存在欺客宰客情况严重,出租车普遍不打表,商户存在欺客行为,餐饮场所等价格虚高,多数商铺无明码标价,环境卫生脏乱差,卫生设施及人员不足,垃圾清理不及时,安全提示不到位,消防设施不完备等问题。

据了解,云南省委、省政府对丽江古城被国家旅游局通报并给予严重警告高度重视,省委李纪恒书记、省政府陈豪省长分别做出重要批示,对整改工作做出明确指示。根据整改工作要求,丽江市委、市政府及时研究制定了整改工作总体方案和11个专项工作方案,成立了以市长为组长,有关副市长为副组长的整改工作领导小组,针对国家旅游局通报的10个问题及媒体反映的酒托、揽客现象,国家旅游局暗访通报的其他问题和对照国家5A级景区评定标准进行梳理检查后存在的问题,成立欺客宰客、客运市场、价格问题、环境卫生、消防安全、揽客酒托六个专项整改工作组,针对各自存在的问题,找方法,出实招,抓落实,各项工作有力推进。

市、区两级共投入上亿的整改资金,加大执纪问责力度,党纪政纪处分、问责多名处级和科级干部,形成了省市领导亲自批办督办整改、职能部门履职尽责整改、居民商户投入参与整改的工作局面。

经过半年的整改,丽江古城景区欺客宰客、喊客拉客现象明显减少,环境卫生优美度提高,绝大多数商户明码标价、亮证经营,消防设施设备得到补充完善,标识标牌设置合理、引导性强。2016年春节黄金周,丽江古城景区秩序井然,无重大投诉和旅游安全责任事故,游客满意度、社会美誉度不断增加,5A级景区整改工作取得了良好效果。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.