国家开发银行金融支持云南脱贫攻坚

2016-05-12 11:23 来源:云南日报 作者:尹朝平 雷桐苏    编辑:和昇   

A- A+

摘要:昨日,云南省人民政府与国家开发银行在昆明签署《开发性金融支持云南省脱贫攻坚合作备忘录》,并举行工作座谈。

云南省人民政府与国家开发银行签署备忘录

李纪恒胡怀邦出席签字仪式并座谈 陈豪介绍双方合作情况

昨日,云南省人民政府与国家开发银行在昆明签署《开发性金融支持云南省脱贫攻坚合作备忘录》,并举行工作座谈。

省委书记李纪恒,国开行董事长胡怀邦出席签字仪式并在座谈中发表讲话。省委副书记、省长陈豪介绍了双方的合作情况。

在座谈中,李纪恒代表中共云南省委、云南省人民政府对国开行长期以来给予云南经济社会发展的关心支持表示衷心感谢。他说,“十三五”时期,随着习近平总书记考察云南重要讲话精神逐步落地生根,国家实施“一带一路”、长江经济带等重大发展战略,云南发展迎来难得机遇,特别是省委、省政府一系列重大发展思路的进一步明晰,为全省跨越式发展提供了强劲动力。“十三五”时期,云南发展的有利因素大于不利因素,机遇大于挑战。全省上下将深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,用“四个全面”战略布局引领各项工作,主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子,努力成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,谱写好中国梦的云南篇章。

李纪恒强调,“十三五”时期,希望国开行在国家政策性金融领域内给予云南大力支持,加大专项建设基金、中长期贷款支持力度;在开发银行政策范围内给予云南倾斜和特别支持,加大农村危房改造专项贷款投放,加强职业教育扶贫贷款和县级公立医院、特色医院扶贫贷款支持力度;在产业园区发展、旅游强省建设、扶贫攻坚等领域给予云南更多帮助。

胡怀邦说,长期以来,国开行与云南省始终保持着良好合作关系,在“十二五”期间,双方签订了《深化桥头堡战略合作备忘录》,为云南省重点领域、薄弱环节的发展,提供了资金保障。当前,是双方合作关系最密切、成果最显著的时期,合作往来频度高、额度大、项目多、范围广、层次深、效果实,树立了银政合作的典范。随着“一带一路”等国家重大发展战略的实施,云南的战略地位日益凸显。国开行对云南省经济社会持续健康发展充满信心,愿按照云南“十三五”规划纲要,在经济发展新常态下进一步深化与云南省的全面战略合作,支持供给侧结构性改革,助力打赢脱贫攻坚战,服务好云南“五网”基础设施建设和八大重点产业发展。

根据《备忘录》,未来五年,国开行将切实加大对云南贫困地区和扶贫攻坚领域的融资规模倾斜,在规划发展、重大基础设施建设、易地扶贫搬迁、整村整乡推进、产业扶贫、生态保护脱贫、教育扶贫、民族团结进步示范区、兴边富民、“直过民族”聚居区、人口较少民族聚居区建设等方面,提供全面融资、融智支持。

国家开发银行云南省分行还分别与省教育厅、省交通运输厅、省水利厅签署3项合作协议,支持我省教育、综合交通和水利事业发展。

云南省领导李培、程连元、李邑飞、和段琪,国开行领导周清玉、刘勇等出席签字仪式并参加座谈。何金平参加上述活动。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.