世界文化遗产丽江古城保护管理局开展“两学一做”学习教育

2016-05-27 11:24 来源:世界文化遗产丽江古城保护管理局 作者:    编辑:和昇   

A- A+

摘要:为深入贯彻习近平总书记关于“两学一做”学习教育重要指示精神和中央及省、市委“两学一做”学习教育工作座谈会精神,认真落实“两学一做”学习教育的相关要求,世界文化遗产丽江古城保护管理局机关党委精心组织,周密部署,突出特色,采取有力措施,扎实推进“两学一做”学习教育,初显成效。

为深入贯彻习近平总书记关于“两学一做”学习教育重要指示精神和中央及省、市委“两学一做”学习教育工作座谈会精神,认真落实“两学一做”学习教育的相关要求,世界文化遗产丽江古城保护管理局机关党委精心组织,周密部署,突出特色,采取有力措施,扎实推进“两学一做”学习教育,初显成效。

20160526172745

一、深入排查,认真组织开展党组织关系排查

为有序推进“两学一做”学习教育的有序推开,确保所有党组织和党员参加“两学一做”学习教育,根据市委组织关于开展党组织关系集中排查整顿工作的通知精神,对我局所有党组织、党员开展全面排查,查清失联党员、口袋党员的底数,将已调出我单位的党员同志,动员其将组织关系及时转出。通过党员组织关系排查工作,对7名党组织关系不在我局的在职党员进行了动员,将组织关系及时转到了我局相关党支部,党员人数从年初的150名,增加到157名。加强对党组织的清理整顿和合理划分,根据我局实际,将人员过于庞大,不便于组织开展学习教育的党支部进行合理拆分,在原有10个党支部的基础上新增设3个党支部,并按照组织工作程序,认真组织选举,产生了3个党支部第一届支委班子;对原有10个党支部进行了换届选举。共选举产生支部委员会委员39名,新进入支部委员会的委员25名,不断配齐配强了所有党支部支委班子。确保了我局所有党员、所有党支部纳入到了“两学一做”学习教育工作中。

二、及时启动,分层落实工作任务

及时成立了以局党组书记、局长任组长,班子成员及各党支部书记为成员的领导小组。把领导班子成员的党组织关系转至其所分管的党支部,以普通党员身份参加支部的“两学一做”学习教育,并负责督导所在党支部扎扎实实地开展 “两学一做”学习教育。成立了局机关党委“两学一做”学习教育办公室,组织做好局党委及13个党支部、157名党员的“两学一做”学习教育的相关工作。加强与各党支部及相关部门的沟通联系,统筹推进学习教育各项任务。2016年4月15日,组织局和公司全体党员召开了中共世界文化遗产丽江古城保护管理局机关党委“两学一做”学习教育工作座谈会,会上局党委书记和红阳同志认真传达了中央和省、市委“两学一做”学习教育工作座谈会精神,局党组书记、局长和丽萍同志对我局机关党委如何开展好“两学一做”学习教育进行了深入动员,并作出了具体的安排部署。会后,13个党支部相继成立了工作机构,结合支部实际,制定了具体方案和学习计划,组织专门力量负责组织开展学习教育工作。

三、制定标准,严细落实各项目标任务

制定了《世界文化遗产丽江古城保护管理局2016年“两学一做”学习教育工作安排计划》,以党支部为基本单位,明确了各支部开展学习教育的具体任务、工作措施、方法载体等,统一为全体党员订购了人手一套的学习资料,包括《党章》、《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》等,制作了具有我局特色、便于党员学习阅读和携带学习笔记本,要求每名党员抄写一遍党章,普通党员撰写不少于12篇、处级干部不少于16篇的读书笔记,普通党员撰写2篇以上、党员领导干部4篇以上的心得体会。13个党支部都实行了党员积分制管理,各支部将“两学一做”内容融入党员积分制考核项目中,从细从严落实“两学一做”,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。严格落实中央组织部《印发〈关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定〉的通知》(中组发﹝2008﹞3号)和省委组织部《关于进一步规范党费收缴工作的通知》(云组通﹝2016﹞6号)要求,将每月5日确定为“党费缴纳日”,为每名党员发放党费证,以支部为单位按月收取党费,并做好党费证填写及党费收缴公示工作,截止5月26日,已按时按标准收取1至5月的党费。

四、联系实际,结合支部实际抓特色

党委下属的13个党支部坚持从实际出发开展教育,联系不同群体党员的实际情况,把学习教育的任务具体化、精准化、差异化。围绕“政治素质强、服务能力强,带头干事创业、带领改革发展”的要求,在13个党支部中开展“两强双带”争创活动,实现“强组织、强队伍、强基层”的目标。各党支部针对不同岗位党员实际情况,提出党员发挥作用的具体要求。在4个分公司党支部、财务部党支部及流动党员党支部,深入开展“四强四优”争创活动和亮党员身份、亮服务承诺,党建强、发展强“双亮双强”主题活动,通过党员责任区、党员品牌工程、党员攻关项目等发挥党员作用。在古维费征稽支队党支部、执法局党支部、景区管理部党支部等窗口单位,以行风建设为抓手,重点落实党员挂牌上岗、亮明身份制度,拓展各项便民利民措施,推行阳光、规范、高效、诚信、廉洁服务。在机关党支部、执法局党支部、古维费征稽支队党支部、古城景观用水管理所党支部、遗产监测中心党支部等机关事业单位党支部,组织开展党政机关联系农村基层党组织和党员干部联系贫困群众的“双联系一共建”活动、基层党建与脱贫攻坚双推进,深化“跨越发展当先锋、机关党建走前头”主题实践活动。有力推动每一名党员干部提振精气神、展示新作为,保持昂扬向上的干劲韧劲,增强攻坚克难的意志品质,走在前列、干在实处,充分发挥了党员的先锋模范作用。

五、领导示范,做好表率促带动

在开展“两学一做”学习教育过程中,始终把领导带头作为一面旗帜,既当指挥员,又当运动员,带头抓落实,将领导带头贯穿学习教育始终。带头学习,带头抄党章,带头交纳党费、带头讲党课、带头参加活动。每名处级领导读书笔记从一般党员的12篇增加到16篇,处级领导率先带头讲党课,做到要求完成的工作领导先完成,要求别人做到的自己先做到。严格对支部书记、支部班子的管理,先从支部书记、支委班子入手,看支部书记、支委班子的完成情况,再看整个支部的完成落实情况,形成层层示范带头的良好局面。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.