半年三次调研宁蒗 市委罗书记的特殊情结

2016-06-07 09:18 来源:丽江日报 作者:王鹏    编辑:和昇   

A- A+

摘要:市委书记罗杰对宁蒗彝族县自治县有着很深的感情。在丽江的五个县区中,他去得最多的就是这个县。每去一次,体现的是对这个国家级贫困县的牵挂、关注和重视。

市委书记罗杰对宁蒗彝族县自治县有着很深的感情。在丽江的五个县区中,他去得最多的就是这个县。每去一次,体现的是对这个国家级贫困县的牵挂、关注和重视。

QQ截图20160607091633

6月5日,罗杰再一次来到宁蒗县。这是今年以来,他第三次到宁蒗县来。“到最远的村子,到最贫困的家庭去。”刚一下车,他就对县里的同志提了一个要求。

西川乡竹山村委会的下金型、梨园、上金型三个村民小组,是罗杰此行的主要目的地。这三个组共190多户人家,大部分是普米族,其中有60来户是建档立卡的贫困户。在这里,他一共走访了6个贫困户。

夏日的田野一片翠绿,房前屋后的花椒树已结出了累累的果实。罗杰穿过田间小路,走进农家小院,与贫困群众亲切握手、交谈,了解他们的生产生活情况。

“家里有几口人?”“地里种了哪些庄稼?”“盖房子用了多少钱?”“有什么困难需要我们解决?”场院里、火塘边、屋檐下,罗杰边看边问,把群众的冷暖疾苦记在心头。

QQ截图20160607091656

村民熊乔保反映说,现在有一些扶贫政策、资金还没有完全兑现。“这可不行!”罗杰当即向县、乡干部询问了具体情况,他语重心长地说,扶贫的政策措施绝不能停留于写在纸上、贴在墙上,一定要精准到位,落到实处。

“瓶颈在基础,希望在产业。”罗杰强调,打赢脱贫攻坚战,必须切实加快基础设施建设步伐,着力在产业培育上狠下工夫。要把发展产业作为最根本、最长效的扶贫措施来抓。要通过建立种养殖合作社、协会,结合实际、立足优势搞产业,带动群众增收致富。

这次调研,同时也是一次对基层干部、驻村干部的“检查考核”。“这户人家的基本情况是什么?贫困原因是什么?”“摘掉这家人的贫困帽子,你们想了哪些点子?”底数清不清,措施实不实,作风好不好,罗杰通过问答,认真了解了干部的工作情况。

胡长保的小儿子患青光眼,正在昆明治病,情绪一直不佳。了解到这一情况,罗杰说,驻村干部既要通过交流帮助打开心结,也要想办法让他学一门谋生的技术。县公路养护段派出的驻村干部说,正在考虑给和汝林的儿子在公路上找一份工,这一想法得到了罗杰的肯定。“政策措施到家到户,挂钩干部是中间的服务者。”他说,帮贫困户解决一个具体的困难,等于为党委、政府分忧,是功德无量的事。

QQ截图20160607091645

在界马村委会踏地坪村民小组、宁利乡白草坪村委会、跑马坪乡拉马丁村委会,罗杰实地了解了易地扶贫搬迁集中安置点规划建设情况。他指出,要调动农户和乡镇的积极性,坚持生态宜居的理念,探索“村庄上山”模式,科学做好规划,加快建设进度。要按照“组保洁、村集中、乡转运、县处理”的要求,搞好村容村貌建设。他还提出了每个村委会设一名土地专管员的建议,以杜绝产生新的“两违”建筑。

前往宁蒗县途中,罗杰还到丽宁二级公路改扩建4、5、6标实地了解进度缓慢的原因。他要求,要在保证安全和质量的前提下,科学有序组织施工,尽量把工期往前赶,早日造福一方百姓。此外,还要做好施工区域防汛工作,保障周边群众的生命财产安全。

市委常委、宁蒗县委书记杨承新,副市长陈星元,市委秘书长金光闪,以及市直有关部门负责人、宁蒗县有关领导参加调研。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.