丽江市委编办多举措扎实开展脱贫攻坚挂钩帮扶工作

2016-06-13 11:42 来源:丽江市委编办综合科 作者:    编辑:和昇   

A- A+

摘要:为深入贯彻落实中央和省、市委对脱贫攻坚工作的安排部署,丽江市委编办结合挂钩扶贫点华坪县永兴乡思木村实际,采取多项措施扎实推进思木村脱贫攻坚挂钩帮扶工作。

为深入贯彻落实中央和省、市委对脱贫攻坚工作的安排部署,丽江市委编办结合挂钩扶贫点华坪县永兴乡思木村实际,采取多项措施扎实推进思木村脱贫攻坚挂钩帮扶工作。

明确工作任务,建立帮扶制度。为切实做好脱贫攻坚挂钩帮扶工作,丽江市委编办在扶贫挂钩联系点确定后,及时启动了相关工作,明确工作任务,建立健全挂钩帮扶制度。一是落实责任,明确驻村工作队员。安排专人负责挂钩帮扶工作,并抽调了一名工作能力强,政策业务熟的年轻干部担任驻村工作队员,将工作责任落实到人,确保党委政府安排部署的各项扶贫工作任务落到实处。二是加强组织领导,统筹安排部门扶贫工作。成立了部门扶贫工作领导小组,并定期不定期召开领导小组会议,对挂钩帮扶工作进行专题研究,了解帮扶工作进展情况,协调解决帮扶工作中的困难和问题,帮助驻村队员和挂钩帮扶村解决实际困难。2016年,为驻村工作队员解决了1万元的工作经费。三是实地走访调查,摸清贫困底数。积极主动与思木村对接联系,及时派出工作人员实地走访调查,了解贫困村现状,掌握贫困户底数,进一步掌握村情社情民情,完成了建档立卡工作,为扶贫工作奠定了坚实基础。同时,办领导班子成员多次率先带领干部职工深入挂包村,进村入户开展遍访,与挂钩农户交心谈心,了解存在的实际困难和问题,积极宣传各级支农惠农和扶贫开发政策,营造扶贫工作的良好氛围,激发基层干部和群众脱贫致富的积极性。

细化帮扶措施,实行精准扶贫。为帮助联系挂钩的华坪县永兴乡思木村及村民尽快脱贫致富,丽江市委编办在开展前期调研走访农户,充分听取意见和建议的基础上,针对思木村地处山区、土地贫瘠,农作物品种单一,村民经济收入来源少的实际,市委编办结合村情实际进一步细化帮扶措施,实行精准扶贫。一是积极引导支持村民发展中药材种植,努力为群众脱贫致富想办法、谋思路、找出路。今年3月份,市委编办从有限的办公经费中拿出2万元资金,经与玉龙县鲁甸乡联系协调后,组织思木村村民小组长及种植户代表17人到鲁甸乡学习考察中药材种植技术,目前思木村已发展续断、重楼、木香等中药材230亩。二是科学制定帮户计划,实行精准扶贫。按照全面实现“两不愁、三保障”的要求,在入户全面调查摸底的基础上,丽江市委编办对挂钩帮扶的15户贫困户,分别细化帮扶措施,科学制定了帮扶计划。其中,将对列入危房改造项目的9户贫困户,给予每户1万元资金补助;将对进行房屋加固修缮的3户贫困户,给予每户5千元资金补助,进一步改善农户的住房条件和居住环境;对其余3户贫困户,则给予一定的资金补助扶持发展特色种养殖业,促进增收。三是充分发挥部门职能职责作用,积极争取有关扶贫政策和人力财力物力的支持,对思木村阴山片区人畜饮水、村道建设等基础设施建设尽一份力。

落实干部帮户责任,扶贫帮困献爱心。为进一步明确和落实干部帮户责任,加大扶贫工作力度,丽江市委编办组织开展了扶贫帮困献爱心活动,号召大家以实际行动为挂钩农户解决困难。在活动中,编办14名挂钩帮扶干部踊跃响应,慷慨解囊,为挂钩帮扶的15户贫困户捐赠了1.5万元资金,其中办主要领导捐资2千元,其余13名干部每人捐资1千元。此次筹集到的资金,将由驻村工作队员负责管理,并专款专用,用于为挂钩农户解决生产生活中遇到的紧急困难和问题,以解群众的燃眉之急。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.