全市脱贫攻坚工作推进会召开

2016-06-28 15:22 来源:丽江热线 作者:闵志龙    编辑:和昇   

A- A+

摘要:为认真贯彻落实全省脱贫攻坚暨县域经济发展推进会精神,总结工作,分析形势,进一步动员全市上下扎实推进精准扶贫、精准脱贫,打好打赢脱贫攻坚年度战役,6月26日,我市召开脱贫攻坚工作推进会,对全市脱贫攻坚工作进行再动员、再部署、再推进。

为认真贯彻落实全省脱贫攻坚暨县域经济发展推进会精神,总结工作,分析形势,进一步动员全市上下扎实推进精准扶贫、精准脱贫,打好打赢脱贫攻坚年度战役,6月26日,我市召开脱贫攻坚工作推进会,对全市脱贫攻坚工作进行再动员、再部署、再推进。

当天上午,与会人员深入玉龙县脱贫攻坚作战指挥部、古城区七河镇金龙村九色玫瑰小镇和文化办事处长松坪集中安置点进行实地考察,并听取情况汇报。

在下午召开的全市脱贫攻坚工作推进会上,市委书记罗杰在讲话时指出:去年至今,市委、市政府深入贯彻落实中央、省委扶贫工作会议精神,全面落实中央和省委提出的“五个一批”、“六个精准”等指示精神,结合丽江市级,强化顶层设计,积极构建精准扶贫、精准脱贫政策体系,进一步明确了脱贫攻坚时间表、路线图,为实现“两个确保”(即确保现行标准下9.55万贫困人口如期脱贫,确保贫困县如期全部摘帽)打下了坚实基础。当前我们面临难得的发展机遇,中央有政策、省里有推进,群众有期待,社会有共识。各级各部门要认真总结,正视问题,抢抓机遇,合力攻坚。要全力以赴抓精准,全力以赴壮产业,全力以赴推项目,全力以赴打基础,全力以赴惠民生,坚决贯彻市委、市政府的决策部署,围绕年度目标任务,咬定目标不放松,干字当头、苦干实干,确保全市脱贫攻坚战役首战告捷。

罗杰要求:要健全机制,狠抓落实。当前,全市精准扶贫、精准脱贫工作的目标任务、工作重点、推进措施已经十分明确,全市各级各部门要结合实际,在检查以往行之有效做法的基础上,积极探索新途径、新模式、新机制,全面提升扶贫攻坚的质量和效益。要压实领导责任,健全完善机制,强化组织保障,加强监督考核,用好考核“指挥棒”和督查“杀威棒”,抓实县域经济。脱贫攻坚作为“十三五”期间丽江发展的头等大事和第一民生工程,是决胜决战全面小康的关键所在,全市要把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,立下愚公移山志,咬定目标不放松,坚决把各项目标责任扛在肩上,抓在手上,落实在行动上,在脱贫攻坚和县域经济的战场中干出新业绩,为与全国全省同步全面建成小康社会而努力奋斗。

会上,市委副书记、市长郑艺强调:全市脱贫攻坚的目标集中到一点,就是到2019年,3个贫困县摘帽,15个贫困乡、101个贫困村出列,9.55万贫困人口脱贫;到2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房。为逐步实现这些目标,今年下半年要重点抓好以下工作,一要研究制定下发“十三五”扶贫规划、《关于贯彻落实中央和省脱贫攻坚重大战略部署的决定》和《决定》任务分解方案。二要建立健全精准扶贫工作机制、财政扶贫投入机制、扶贫项目整合机制、社会力量参与机制、“挂包帮”长效机制、科技和人才保障机制等六项工作机制。三要深入推进发展生产脱贫工程、易地扶贫搬迁工程、转移就业脱贫工程、发展教育脱贫工程医疗保险和医疗救助脱贫工程、农村最低生活保障托底脱贫工程、生态保护脱贫工程等七大工程。四要着力夯实基础设施建设和农村公共服务体系建设两个基础;五要切实做好“直过民族”——傈僳族和人口较少民族——普米族的脱贫攻坚工作。

会上,玉龙县、宁蒗县、市委办、市烟草公司汇报交流了工作。市领导刘佳晨、和邴寿、和春雷、何玉兰、郭小华、杨承新、陈星元、金光闪及市直各部门负责人、各县区主要领导、部分乡镇等参加实地考察或出席会议。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.