在脱贫攻坚战中发挥好纪检监察机关的“前哨”作用

2016-08-03 10:52 来源:丽江市纪委 作者:郭顺英    编辑:和昇   

A- A+

摘要:根据市纪委监察局的统一安排,丽江市纪委监察局派出的8个纪工委监察分局于7月13日至25日,对市直部门开展了扶贫攻坚战责任落实情况进行了专项检查。

QQ截图20160803104920

根据市纪委监察局的统一安排,丽江市纪委监察局派出的8个纪工委监察分局于7月13日至25日,对市直部门开展了扶贫攻坚战责任落实情况进行了专项检查。市直各部门在“两学一做”学习教育中高度重视干部直接联系群众工作,把做好挂钩联系工作作为落实党员干部直接联系群众工作的载体。本着务实发展,立足当前,放眼长远的思路,扎实开展“领导挂点、部门包村、干部帮户”活动,积极探索建立党员干部联系和服务群众工作长效机制,对于关乎群众生产生活急需,有利于当地社会经济发展的基础性项目给予大力支持,各部门加强协调,争取社会各方资源,尽最大努力,为人民群众办实事、办好事,得到了群众的充分肯定,促进了当地社会经济的健康发展和社会生活的和谐稳定。

一、主要做法和经验

(一)领导重视,精心组织。市直各部门领导高度重视脱贫攻坚工作,并将其作为一项重要的政治任务。一是建立机构。成立了 “挂包帮、转走访”工作领导小组,并设立了专门的办公室,明确了分管领导、联络员、确保扶贫攻坚工作有人管、有人抓。二是制定方案。各部门根据省、市有关要求,结合实际,研究制定了《扶贫攻坚“挂包帮、转走访”工作方案》,对扶贫攻坚“挂包帮、转走访”的总体目标、人员安排、时间安排、组织实施、检查考评、工作纪律等方面作出了具体安排部署。三是专题研究。在深入开展首轮遍访、与县乡村干部和群众沟通交流的基础上,先后召开多次专题会议,研究和解决帮扶项目和资金问题,千方百计为贫困村贫困户脱贫致富出主意、想办法,做到了开好局、起好步,动真情、扶真贫。四是落实帮扶责任。在认真调查摸底的基础上,推动帮扶责任落到实处。在面对面了解的基础上,帮扶干部均认真填写了《丽江市遍访贫困村访谈问卷》《丽江市遍访贫困户访谈问卷(问卷一)》和《丽江市扶贫攻坚“挂包帮”“转走访”结对帮扶联系卡》详细做好了走访记录,全面掌握结对帮扶户的贫困状况,准确掌握导致贫困的原因和实际需要,研究制定到村到户帮扶措施和方案,并积极宣传各级支农惠农和扶贫开发政策,引导贫困群众转变观念,摆脱意识贫困和思路贫困,克服“等靠要”思想,增强脱贫致富的信心和决心。

(二)深入调研、掌握实情。一是扎实开展调研。深入到结对帮扶的县、乡、村干部进行联系对接,初步了解掌握基本的乡情、村情、组情、户情,共同商议确定结对帮扶的贫困对象,明确了帮扶任务。实地察看乡村道路建设情况和农业产业发展情况,走访听取扶贫攻坚工作汇报,并与县、乡、村干部进行了座谈交流,面对面与贫困户拉家常、听呼声,进一步了解掌握基本情况。二是选派精兵强将。各部门选派能力强、作风硬、熟悉农村基层群众工作的干部组成扶贫驻村工作队。各部门领导定期听取扶贫工作队员的思想、学习、和生活工作情况汇报,通过电话、短信等方式向扶贫工作队员了解询问有关情况,及时为扶贫工作队解决实际困难和问题。通过扶贫工作队认真细致、全面深入的工作以及所提出的意见建议,为各部门制定精准扶贫计划和措施奠定了基础。三是认真分析致贫原因。在深入调研,多次走访基础上,认真分析研究了交通不畅,信息闭塞;气候多变,高寒冷凉,自然灾害频繁;基础设施建设和社会事业发展滞后;造血能力差,农民收入低等五个方面的主要致贫原因,为因地制宜、精准扶贫奠定了基础。

res01_attpic_brief

(三)积极行动、狠抓落实。一是主要领导带头深入村组,了解村情民意,真心帮扶贫困户。实地察看道路建设情况和农业产业发展情况,走访听取扶贫攻坚工作汇报,对基础设施建设、产业发展、环境保护等方面的情况;二是分批完成首轮遍访工作。研究制定到村到户帮扶措施和方案,并积极宣传各级支农惠农和扶贫开发政策,引导贫困群众转变观念,摆脱意识贫困和思路贫困,克服“等靠要”思想,增强脱贫致富的信心和决心。三是认真开展“挂包帮”“转走访”回头看。根据扶贫工作队进村入户走访记录和了解的实情,进一步细化完善建档立卡资料,认真对建档立卡的贫困户进行甄别,全面核实扶贫对象的信息数据,完善精准扶贫信息管理,为精准扶贫提供第一手数据,并确保村不漏组、组不漏户、户不漏人,每名干部职工都与贫困户对上号、挂上钩、结上对。四是认真做好“挂包帮”“转走访”回访工作。采取“支部+工作队员”的方式,在不影响基层和本单位工作的基础上,有计划、分批次、有重点地组织干部职工进村入户与回访对象面对面进行交流和座谈,贫困群众和干部共商帮扶措施、共谋脱贫思路,进一步核实掌握挂包村、干部职工帮扶对象的脱贫进程,切实帮助挂包村、挂包户急需解决的困难和问题。

(四)健全机制、有序推进。一是建立挂联新机制。结合此次扶贫攻坚的挂钩点,进一步建立健全了“多点合一”挂联新机制,及时对党建联系点、新农村建设驻村帮扶、干部直接联系群众(“三联双帮”)。二是建立帮扶干部管理机制。认真落实《丽江市干部扶贫工作实绩考核办法》,进一步细化分解了驻村扶贫工作队员、帮扶干部的工作内容和要求,建立了走访贫困村、贫困户常态化工作机制。三是健全保障机制。建立健全了定期专题研究扶贫攻坚会议、督促检查、年度考核等制度,确保“挂包帮、转走访”工作有力、有序、有效推进。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.