坚持把党建工作融入到施工生产过程中

2016-09-20 11:19 来源:中铁二十一局 作者:孙臣领    编辑:和昇   

A- A+

摘要:坚持加强企业施工生产中党组织建设,不断推进党建工作与施工生产在过程中融入,是我们企业一直在努力探索的新路子。中铁二十一局集团三公司丽香铁路项目部,坚持把党建思想工作开展到施工现场,努力开展好“党员先锋岗”、“党员示范岗”、“党员责任区”等活动,强调党组织核心作用和党员在施工生产中的模范带头作用,为企业发展中的党建工作更好地融入到施工生产中去,起到了积极作用。

坚持加强企业施工生产中党组织建设,不断推进党建工作与施工生产在过程中融入,是我们企业一直在努力探索的新路子。中铁二十一局集团三公司丽香铁路项目部,坚持把党建思想工作开展到施工现场,努力开展好“党员先锋岗”、“党员示范岗”、“党员责任区”等活动,强调党组织核心作用和党员在施工生产中的模范带头作用,为企业发展中的党建工作更好地融入到施工生产中去,起到了积极作用。

以发挥党组织核心作用和党员先锋模范作用为主导,以实施党员品牌工程、党员先锋岗为载体,在企业重要岗位、重要窗口都建立党员示范岗和党员责任区。在员工宿舍区、办公区、施工现场等地方悬挂党员图片,标注每个党员的职务、工种、岗位,要求每个党员时刻佩戴“共产党员”徽章,突出党员标识辨认,使党建工作成为体现企业价值链上的重要环节。坚持把促进施工生产、责任成本管理、标准化工地建设作为定期考核、评比的标准,实行常规性的表彰、奖励和宣传机制,使党建工作成为企业发展的巨大内在动力,确保有效推动施工生产的稳步发展。

企业党组织是企业生产经营活动中参与行政和服务工作的核心,在生产经营建设、责任成本管理、队伍管理、标准化管理和创新创效中,发挥着无可替代的重要作用,担负着团结带领党员和职工群众完成施工生产任务和创新发展的重要责任。同时,党组织也是直接领导和参与施工生产的民主管理、民主决策层,发挥党组织的战斗堡垒作用,团结和带领职工群众搞好施工生产中的各项工作,助推企业和项目的发展,争取效益最大化,是党组织工作的出发点和落脚点。

随着改革开放的不断深入,企业党建工作也不断在接受各种各样的挑战和考验,进一步加强和改进党组织建设,是保持党的先进性和纯洁性的要求,是对党员干部素质的要求,是全面落实“两学一做”、从严治党、构建和谐企业的需要,是促进企业不断创新发展、确保安全质量、工期效益、标准化建设的重要保证。企业党建工作是企业健康发展的坚实基础,是推动生产发展的根本保障,只有充分发挥党组织政治核心作用,才能不断提升企业竞争力,推动企业和项目的稳步发展。

今年是该集团公司开展的“管理创新升级年”活动,就是要在管理和创新上做文章。围绕这个主题去抓党建思想工作,既要当好活动的组织者,也要发挥好引领作用、服务作用,切实把党建思想工作融入到施工生产中去,融入到管理创新的活动中去。这就要求我们的党建工作要围绕加强领导班子建设、提高职工素质、提升安全质量、强化责任成本管理和企业文化建设等多方面工作中来,努力完善和健全规章制度及管理机制,落实责任,把党建思想工作渗透到安全生产、经营管理、企业发展、标准化建设与服务员工等各个领域、各个环节,发挥党建思想工作的政治优势,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,增强党组织的影响力、向心力、感召力,树立党组织和领导干部的正面形象,为企业赢取良好的声誉和信誉。

一、结合“两学一做”,发挥党组织核心作用,规范企业管理

企业党组织是企业的政治核心,如何把党建思想工作融入到企业生产发展中,发挥好党组织核心作用,直接关系着企业任务目标的落实,关系着项目的健康发展。企业各级领导班子是发挥党组织政治核心作用的重要保证,是企业完成施工生产任务、实现年度和节点计划目标的关键。要坚持以建设“四好”领导班子为目标,在下大力气抓好施工生产的同时,狠抓“两学一做”教育和“管理创新升级年”活动,党员干部要带头学习修身,提高自身素质、工作水平和工作能力,结合施工生产中遇到的新问题,不断拓展工作思路,不断寻找新的工作方式方法,提高领导班子的决策水平。

党建工作必须将提高领导班子的决策能力和水平作为重点,强化班子成员员的学习,更新思想观念,树立对企业的信心,开拓引领企业发展视野,积累成熟的施工经验,避免因决策失误给企业带来重大损失。尤其项目党组织,在“抓班子,带队伍,谋发展”的基础上,不断总结经验,汲取施工过程中的教训,紧紧围绕抓好党建促发展的工作思路,以提高项目经济效益为中心,结合企业的实际,在施工生产中充分发挥党组织的战斗堡垒作用。建立健全集体决策机制,实现科学决策、民主决策,使班子成员统一思想,明确任务,团结协作,从而达到思想和行动的高度统一。不仅充分发挥了各级领导班子的表率作用,营造和谐的施工氛围,全员一心,凝心聚力,心往一处想,劲往一处使,形成推动项目发展的强大合力,还不断提升项目的向心力、凝聚力和战斗力。要发挥党组织的核心作用,就必须抓好“两学一做”教育,继续深入学好习近平总书记系列讲话和党章党规,提高党员先锋模范意识。同时要加强领导干部的作风建设,树立廉政意识、自律意识、责任意识,为职工群众当好榜样。要坚持原则,规范管理,以制度管人管事,做到公平公正。

二、围绕施工生产这个中心任务,抓好抓实项目党建思想工作

我们的项目是以施工生产为主,党建思想工作也应该围绕施工生产这个中心任务展开,研究和探讨如何将党建思想工作融入到施工生产中去,促进项目安全质量、施工进度、标准化建设不断上台阶,做好服务工作,是项目党组织的主要工作目标。围绕施工生产抓好抓实党建,这是把党建工作融入施工生产和项目管理的重要手段。中国铁建总公司党委和集团公司党委坚持把党建主题实践活动,作为项目党建工作的重要内容来抓,就是要项目党组织紧密结合施工生产实际,把握重点,找准载体,注重与“党员责任区”、“党员先锋岗”等党建活动融会贯通,使党建工作与施工生产相结合,使“项目班子坚强有力、项目管理规范有序、项目效益突出、项目党建活跃、党员先锋模范作用充分发挥,窗口形象良好”,成为党建工作与施工生产中心工作的最佳切入点和最终目标。

项目党建工作要依靠项目党组织、依托全体职工群众开展工作。项目党建工作的目的就是要服务施工、服务职工群众,坚持维护员工合法权益,倾听职工呼声,解决施工中遇到的各种难题,解决职工群众关心的热点和焦点问题,最大限度地调动广大党员干部和全体职工的积极性、主动性和创造性。服务施工生产、服务职工群众是推进施工生产、凝聚职工的具体表现,也是落党的实全心全意为人民服务的根本宗旨,更是党建工作的着力点。工作中要做到解决思想问题与解决施工中的实际问题紧密结合,积极为施工生产出谋划策,为解决施工过程中出现的各种问题出主意、想办法,为职工群众办实事、办好事,用党组织和企业的关爱凝聚人心,让职工自觉自愿的热爱企业、热爱项目。

三、加强项目党组织的引导作用,围绕施工生产中的安全质量、规范落实和标准化建设,提高职工综合素质

干好工程、带好队伍、育好人才,努力建设一支能干会算会管的高素质队伍,是项目管理的基本要求,是企业发展的迫切需要,也是项目党建思想工作的主要任务。项目党组织要坚持把施工生产、项目管理、安全质量管理、标准化建设作为锻炼队伍的平台和培养人才的摇篮,通过不断强化项目管理,培养一支素质过硬的施工队伍,提升现场施工技术水平和管理水平。平时利用“每月廉政一课”教育会、党员学习会、职工学习大会、安全质量分析会、责任成本分析会、工程例会等,组织党员干部和管理人员认真学习党章党规,开展正常组织生活,让职工了解党组织和党员必须具备的先进条件,增强职工群众对党员干部的监督意识,从而全面提高党员素质,真正发挥好党员的先锋模范作用。

安全是施工生产的基本保障,质量是企业的信誉和生命。党建思想工作就是围绕施工生产中的安全质量做文章,通过持续不断的教育培训,提高全员安全质量意识和品牌意识。党员干部既是引领者,也是带头人,在日常工作中,要注重新知识、新技术、新工艺的学习培训,使职工队伍素质、文化素质和业务技能不断提高,服务意识、工作责任心逐步增强。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.