丽江古城保护管理局助力鲁准罗脱贫攻坚

2016-11-03 15:42 来源:丽江网 作者:和纯东    编辑:陈肖   

A- A+

摘要:2016年在市委、市政府的坚强领导下,在市脱贫攻坚领导小组的精心指导下,世界文化遗产丽江古城保护管理局认真按照市委、市政府和脱贫攻坚工作领导小组的有关指示精神,出真情、扶真贫、真脱贫,结合鲁准罗居民小组实际,用心、用情、用力,抓队伍、抓调研、抓机制、抓思想、抓基础、抓产业、抓教育、抓党建、抓病困帮扶,全力推动鲁准罗居民小组“脱贫攻坚”工作,脱贫攻坚工作取得明显成效。

2016年在市委、市政府的坚强领导下,在市脱贫攻坚领导小组的精心指导下,世界文化遗产丽江古城保护管理局认真按照市委、市政府和脱贫攻坚工作领导小组的有关指示精神,出真情、扶真贫、真脱贫,结合鲁准罗居民小组实际,用心、用情、用力,抓队伍、抓调研、抓机制、抓思想、抓基础、抓产业、抓教育、抓党建、抓病困帮扶,全力推动鲁准罗居民小组“脱贫攻坚”工作,脱贫攻坚工作取得明显成效。

组织困难群众到养羊示范户参观学习

组织困难群众到养羊示范户参观学习

没有调查研究,就没有发言权

“没有调查研究,就没有发言权”,开展一切活动必需在了解实情,实事求是的基础上开展工作、制定政策。为此世界文化遗产丽江古城保护管理局高度重视走访调查研究工作,将走访调查成果作为制定各项规章制度和计划、方案的重要依据,2016年初及时制定了《走访方案》,借春节、七.一、中秋等节庆和结合实际工作需要,2次组织挂钩党员干部到鲁准罗居民小组走访慰问,主要领导和分管领导先后8次到罗准罗居民小组调研,召开座谈会3次,进一步模清了鲁准罗居民小组基本情况、存在困难,明确下一步扶贫工作思路。

和丽萍局长到扶贫挂钩点走访调研

和丽萍局长到扶贫挂钩点走访调研

七一党员活动设施捐赠仪式

七一党员活动设施捐赠仪式

春节慰问

春节慰问

抓基础 破解脱贫攻坚发展瓶颈

基础设施建设是经济生产发展,人民群众生活水平改善的重要基础和先决条件,基础设施的建设完善是经济社会发展的强劲动力。按照《5年扶贫规划》和《2016年扶贫计划》,世界文化遗产丽江古城保护管理局,整合各方力量、资金、技术,逐步实施基础设施建设规划。

进行种养殖培训

进行种养殖培训

据了解,丽江古城保护管理局今年整合其他部门资金,投入9万元,建设完成鲁准罗居民小组水库建设,工程完工后将保障鲁准罗局居民小组300亩土地灌溉用水;投资建设完成拉马古居民委员会组织活动场所,项目总投资105万元,投资25万元,项目已基本完成,组织活动场所集服务中心、医务室、农村书屋和组织活动场所于一体,建成后将为拉马古社区居委会145户居民,共计504位村民提供医疗、政务、精神文化等服务。

查看鲁准罗居民小组水库建设情况

查看鲁准罗居民小组水库建设情况

抓教育、抓病困帮扶 为脱贫攻坚提供智力支撑

丽江古城保护管理局把教育扶贫当做一项重要扶贫工作来抓,根据《世界文化遗产丽江古城保护管理扶贫挂钩点教育扶持办法》,从2016年到2020年,根据拉马古社区小学建设状况,加强学校的基础设施建设,逐步完善学校教学生活环境,提高学校的办学水平。结合实际对学校就读的在校小学生给予适当生活补助。

发放助学生活补助

发放助学生活补助

其中,初中生每人每年补助1000元,高中生每人每年补助2000元,大学本科生每人每年补助2000元,专科及职业类院校(含中专)学生每人每年补助1000元。2016年,向鲁准罗居民小组9名初中、高中、大学生发放助学生活补助1.3万元。帮助拉马古小学建设完成了太阳能洗浴室、操场、学习栏等基础设施。同时,投入1万元资金为在校小学生购买棉被、书包等学习生活用品。根据小学生家庭贫困状况,每学期为每个贫困小学生提供600元生活费补助,其他小学生每人每学期提供300元生活费补助,做到了生活补助全覆盖。

发放黑山羊

发放黑山羊

发放复合肥

发放复合肥

据统计,2016年,世界文化遗产丽江古城保护管理局与市、区各有关部门通力合作,协调整合各方力量,全力推进脱贫攻坚工作,累计投入资金82.4955万元,开展各项扶贫工作,鲁准罗居民小组生产生活环境进一步改善,人民群众思想意识进一步转变,发展致富的积极性进一步提高,各项产业有序发展。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.