云南省政府办公厅印发高原特色现代农业产业发展规划

2017-02-20 15:01 来源:丽江热线 作者:    编辑:陈佳飞   

A- A+

摘要:日前,省政府办公厅印发关于云南省高原特色现代农业产业发展规划(2016—2020年)。规划明确,我省将加快推进生猪、牛羊、蔬菜、中药材、茶叶、花卉、核桃、水果、咖啡、食用菌10大重点产业发展。

日前,省政府办公厅印发关于云南省高原特色现代农业产业发展规划(2016—2020年)。规划明确,我省将加快推进生猪、牛羊、蔬菜、中药材、茶叶、花卉、核桃、水果、咖啡、食用菌10大重点产业发展,到2020年,10大重点产业综合产值达8100亿元,全省农村一二三产业综合产值10000亿元以上。全省农业增加值达3000亿元,其中10大重点产业的农业增加值达2200亿元,农业增加值由全国第14位上升到第13位。农村常住居民人均可支配收入中直接来自10大重点产业的收入达5000元左右。

“十二五”期间,云南高原特色农业取得了长足发展。2015年,全省农业总产值达3383.1亿元,农业增加值达2098.2亿元,农产品加工产值达2198亿元,增长速度高于同期全国农业农村经济的平均增速、高于同期全省经济的平均增速。与此同时,我省发展高原特色现代农业还存在基础设施薄弱、产业化程度低等问题。如何补短板促发展?规划中提出,“十三五”时期,是高原特色农业现代化“补短板、辟蓝海”大有可为的重要战略机遇期,必须紧紧围绕全面建成小康社会的目标要求,以推进高原特色现代农业10大重点产业为抓手,遵循农业现代化发展规律,提升农业现代化发展动力、转变发展方式、优化产业结构,促进农业现代化与新型工业化、信息化、城镇化同步发展。

规划明确,到2020年,全省高原特色农业现代化建设取得明显成效,高原特色现代农业产业体系、生产体系和经营体系不断完善,装备条件显著改善,产业结构逐步优化,产业发展有机融合,资源利用和生态环境保护水平不断提高,农业质量、效益和竞争力明显提升,把我省打造成为全国绿色农产品生产基地和特色产业创新发展辐射中心。

规划提出,到2020年,我省将建成一批优势特色产业基地县。建成80个现代农业产业重点县,其中,蔬菜、花卉、茶叶、水果、中药材、咖啡等产业标准化种植基地面积3000万亩(含复种),核桃种植面积稳定在4200万亩,生猪、肉牛、肉羊产业重点县规模养殖比重分别达52%、35%、45%;培育一批新型经营主体。力争培育年销售收入超10亿元的 “农业小巨人”100户,“农业小巨人”销售收入年均增幅15%以上。培育农民专业合作社6万个,家庭农场2万个;建成一批农产品加工园区。建成10大农产品加工园区,全省农产品加工业总产值3300亿元以上,农产品加工业产值与农业产值比值达到0.72:1;培育一批农产品知名品牌。“云系”产品品牌影响力和市场占有率明显提升,拥有著名商标100个以上,云南名牌农产品总数超过1000个, “三品一标”产品数量达2500个;发展一批农村产业融合发展试点示范。农业与旅游、教育、文化等产业深度融合,建成一批具有历史、地域、民族特点的特色旅游村镇、乡村旅游示范村、产业扶贫示范村。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.