古管局召开《丽江古城内经营项目目录清单》听证会

2017-02-22 11:42 来源:丽江日报 作者:    编辑:陈佳飞   

A- A+

摘要:2月21日下午,世界文化遗产丽江古城保护管理局就丽江古城内经营项目目录清单举行听证会,5位古城原住居民、7位大研古城经营户、3位专家学者、人大代表、政协委员和古城区相关职能部门及法律工作者等21名听证代表及媒体代表参会,听证代表在听证会上纷纷阐述限行措施的利与弊。

听说了吗?古城拟禁止歌舞厅网吧桑拿按摩等项目!酒吧限制经营!民族文化项目要加大鼓励经营!

这当然是好事啊!

2月21日下午,世界文化遗产丽江古城保护管理局就丽江古城内经营项目目录清单举行听证会,5位古城原住居民、7位大研古城经营户、3位专家学者、人大代表、政协委员和古城区相关职能部门及法律工作者等21名听证代表及媒体代表参会,听证代表在听证会上纷纷阐述限行措施的利与弊。

听证会上说了些啥?

世界文化遗产丽江古城保护管理局结合丽江古城现状和着眼于未来发展的实际和需求,遵循遗产地相关要求以及相关法律法规的要求,符合和顺应丽江古城传统风貌及传统商业文化的传承和发展,不对环境和资源造成破坏和浪费,坚持按照世界文化遗产标准保护和规划丽江古城的传统商业文化,按照《云南省人民政府关于调整世界文化遗产丽江古城保护管理综合行政执法事项工作方案的批复》及《丽江市人民政府办公室关于在世界文化遗产丽江古城实行经营项目准入标识制度的通知》要求,决定对丽江古城内的经营项目实行准入标识制度。

在丽江大研古城内制定市场准入正面和负面清单,明确鼓励、允许、限制、禁止经营项目,严格规范经营准入,这对于规范丽江古城内商业经营行为,有效保留和传承丽江古城的传统商业文化,保存丽江古城的真实性、完整性和遗产价值。通过对丽江古城内经营项目的调研分析、分类细化,形成《丽江古城内经营项目目录清单》。

清单显示:

民族文化项目鼓励经营:未来古城内将鼓励民族文化展演;东巴纸制作、加工;书籍、图书;少数民族服装服饰、手工纺织品加工制作经营;知名人士、文化传承人、手工艺人开馆授艺;纳西传统文化、习俗、艺术、手工艺的传承、弘扬、展示;从事地方特色产品、传统民族产品经营活动。

这些项目允许经营:允许经营项目是指符合《世界文化遗产丽江古城传统商业文化保护管理专项规划》,对遗产的保护没有负面影响的经营项目。主要有披肩;蜡染布;具有民族特色的包、鞋、帽、T恤;皮毛、皮革制品;小饰品、小挂件、蜜蜡、琥珀;木刻、木雕、篆刻、字画、绘画、烙画;大理石制品;土陶工艺品;东巴铃、驼铃;仿古工艺品;银器制品、铜器制品加工零售;螺旋藻、玛咖、果品制品、水果零售、咖啡成品零售、姜糖、鲜花饼、糖果、糕点;饮品、酸奶;牛肉制品;药店;茶叶、茶具批发零售;小百货、副食、卷烟;酒店、客栈;旅行社散客接待、旅游咨询服务、景区门票销售;手鼓;摄影;文具、邮品、明信片;刺绣、纺织品;花店;牛角制品;葫芦丝;精油制品;传统便民理发店。

餐饮酒吧等拟限制经营:限制经营项目是指对遗产风貌保护没有较大影响,对经营项目的布局、数量、规模等进行严格控制的经营项目。主要有餐饮、小吃、熟食;酒吧、茶吧、咖啡吧;珠宝、玉石、玉器。

歌舞厅等经营项目拟禁止:禁止经营项目是指与遗产风貌保护、丽江古城传统商业文化不符,以及存在安全隐患、国家明令禁止经营的经营项目。主要有歌舞厅;网吧;电子玩具;数码产品;家用电器;影视厅;电子游戏室;家具;现代化妆品;桑拿按摩、美容美发、美甲、纹身制作;现代服装制作销售;易燃易爆物品;管制刀具;现代建筑材料;与丽江古城传统商业文化和风貌不符的经营项目;存在安全隐患、威胁公共安全、破坏环境资源的经营项目;国家法律法规规定禁止经营和销售的商品。

各方意见

 

 

市人大代表杨耀军:完全同意丽江古城内经营项目目录清单所列项目,根据12名人大代表、4名经营户和5位古城原住居民对《丽江古城内经营项目目录清单》建议集纳后建议:“经营项目目录清单所列项目体现要进一步民族性、准确性、安全性、便民性、稳定性、依法性。”

古城居民代表李玉存:《丽江古城内经营项目目录清单》切合实际。明确鼓励、允许、限制、禁止经营项目,严格规范经营准入,这对对下一步规范丽江古城内商业经营行为大有作用;民族文化项目都有政策倾斜和照顾,顺应民意。

古城十和院客栈经营负责人李东翰:作为古城客栈经营者,我支持古城设立准入清单。作为世界文化遗产,古城确实不该像普通地方那样什么产业都可以进入;古城文化味越来越重更有利于提高游客体验,从而吸引高质量游客。其中,原来在客栈内做了一些纳西文字的展览和互动式培训,如今成了被鼓励的对象。

专家 市规划局退休干部牛树勋:制定市场准入清单,明确鼓励、允许、限制、禁止经营项目,这对于规范丽江古城内商业经营行为,有效保留和传承丽江古城民族民间的传统文化。制定市场准入清单是丽江古城商业经营项目规划得以高效、有序、可操作性的执行和管理具体细则,下一步要用市场准入清单来加强形成规范的商业经营和管理秩序。

古城区环保局王瑞军:建议将经营洗涤类、蜡染等纳入限制经营项目。

丽江古城保护管理局领导积极听取各位听证代表的意见和建议并表示,针对各方代表提出的意见和建议,将该《丽江古城内经营项目目录清单》进一步补充和完善,2月23日前提交专家论证会及风险评估会。

以后咱们的丽江古城保护管理越来越规范啦,

光是想想 ,

心情都变得好起来了呢!

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.