这个在七河举行的活动,人气为何这么旺?

2017-03-08 10:33 来源:丽江热线 作者:    编辑:陈佳飞   

A- A+

摘要:一大早,古城区七河镇新民上村的木桂芬大姐早早地来到了新民村委会村公所,让她想不到的是比她早来的还有许多人,他们正围在桌子旁忙着填写资料。

一大早,古城区七河镇新民上村的木桂芬大姐早早地来到了新民村委会村公所,让她想不到的是比她早来的还有许多人,他们正围在桌子旁忙着填写资料。那么,近日,这个村公所里到底发生了什么事,弄得人头攒动呢?

培训+物资

原来,吸引木大姐等村民来到村公所的是,由云南省农科院高山经济植物研究所、古城区农业综合开发办等组织开展的一个科技培训活动。

活动中,该所的专家和志娇、黄杏娥以讲座的形式,给村民们讲解了水稻等农作物病虫害的防治,以及栽培技术、节水灌溉等。随后,活动组织者向村民发放了600公斤的水稻种子,以及复合肥、草炭土等。

村民们纷纷高兴地说“:今天,我们不仅学到了水稻种植管理新技术,而且还免费领到了急需的农田用肥。这样的活动真的是太及时有用了。”

据介绍,2天前,云南省农科院高山经济植物研究所、古城区农业综合开发办等还联合在古城区七河镇三义村委会开展了同样的科技培训活动,针对三义村委会村民喜种玉米的村情,云南省农科院高山经济植物研究所的专家侧重讲解了玉米的病虫害的防治,以及栽培技术、节水灌溉等。同样,村民们领取到了300公斤玉米种子以及复合肥、草炭土等农田用肥。

据了解,两次活动共发放600公斤水稻种子,300公斤玉米种子,十几吨的复合肥、草炭土,共有750人次的村民参加了活动。

“我们的生活越来越好了”

在采访中,谈起今日村民的生活,木大姐一脸的喜气,“我们现在的生活不愁吃、不愁穿,村里许多人家都有了自用车。我们的生活就像芝麻开花节节高。

农田经济红红火火,不同时节种植的水稻、玉米、烤烟、山药等丰产又丰收,因为不断完善的三面光、机耕路等农业综合开发设施建设,给农田丰收打下了坚实的基础。而且,收割机、旋耕机、玉米脱粒机等农田机械的使用,大大降低了劳动强度。

遇到农业种植技术问题时,省农科院高山所的专家经常给我们释疑解惑。因为有各方面的帮扶,所以像我们家一两个人管理种植十多亩的水稻、玉米、烤烟、山药等,并不觉得吃力。”

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.