为什么“创模”,怎样“创模”?这些您知道吗?

2017-05-16 11:02 来源:丽江政务网 作者:    编辑:和昇   

A- A+

摘要:目前,丽江正在创建国家环境保护模范城市,那你知道什么是“创模”,为什么要"创模",市民如何参与"创模"吗?现在就跟随小编的脚步一起去了解下吧~

创模在我心  环保伴我行

目前,丽江正在创建国家环境保护模范城市,那你知道什么是“创模”,为什么要"创模",市民如何参与"创模"吗?现在就跟随小编的脚步一起去了解下吧~

微信图片_20170516105435

一、什么是“创模”?

“创模”是创建国家环境保护模范城市的缩写,其标志是社会文明昌盛、经济健康快速发展、生态良性循环、资源综合利用、环境质量良好、城市优美洁净、生活舒适便利、居民健康长寿。

创建国家环保模范城市以改善环境质量和促进经济发展为出发点,在促进城市产业经济结构调整,优化城市功能布局、塑造良好城市形象,提高城市品味、扩大对外开放、提高人民群众生活质量方面起到了积极推动作用,是实施城市可持续发展战略的重要举措。

微信图片_20170516105431

二、为什么要“创模”?

丽江是滇西北重要的生态屏障和重要旅游地区,具有丰富的自然资源和良好的生态环境,拥有世界自然和文化遗产、国际重要湿地、国家重点风景名胜区、省级自然保护区等众多重要的受保护地区,这些重要资源是保障丽江持续发展的根本。“创模”的过程是展现城市风貌,改善环境质量,提升城市形象的建设过程,而良好的城市风貌和形象是城市物质文明和精神文明的重要体现,创建国家环境保护模范城市是一件德政工程。“创模”既可以提高公众对环境保护的参与度,同时也可以促进社会和谐,是实施城市可持续发展战略的重要举措。天蓝地绿,水清气爽,美好的环境将进一步提高人民群众的生活质量和幸福指数。丽江广大市民既是创模的直接参与者更是最终受益者。

微信图片_20170516105428

三、家庭如何参与“创模”

家庭成员应自觉抵制使用对环境造成污染的生活用品,倡导绿色消费;自觉节水节电,积极进行废物回收利用,倡导家庭垃圾分类,不乱排生活污水和乱扔垃圾;自觉降低家庭生活娱乐噪声等实际行动参与“创模”。

微信图片_20170516105423

四、市民如何参与“创模”?

对于广大市民来说参与“创模”就是要从身边做起,从身边的小事做起,如节约用水、用电,有车族尽量少开车,绿色出行,绿色消费,垃圾分类处理,不随意丢弃垃圾,使用清洁能源,爱护园林绿地,遵守交通秩序,爱护公共卫生,积极劝阻污染环境行为,举报环境违法行为,大力倡导低碳绿色生活,积极参与宣传教育活动,传播“创模”知识。

微信图片_20170516105419

五、企业如何参与“创模”?

企业应当自觉遵守环保法律法规,建立符合本单位实际的环境管理体系,加强环境管理,实现清洁生产、减少污染,绝不偷排直排,做到污染物稳定达标排放。

微信图片_20170516105416

六、“创模”目标

按照“创模”标准,经过努力,集中力量解决主要环境问题,城市环境与经济综合决策管理机制基本建立,环境基础设施更加完善,城市和重点区域的环境质量得到较大改善,群众的环境保护意识明显提高,资源节约型、环境友好型生产生活方式初步形成。建成经济更具实力、城市充满活力、环境洁净优美、生态良性循环、生态文明程度不断提高,为全面建设小康社会、提前基本实现现代化构建可持续发展平台,并为创建国家环境保护模范城市和建设生态市打下良好基础

微信图片_20170516105409

七、创建工作重点

(一)提升环境质量,加强污染防治,完善产业结构,实现节能减排;

(二)积极营造“创模”氛围,推进公众参与,提高公众对城市环境保护的满意率;

(三)完善城市环境基础设施,增强市政设施养护管理、加强公共事业管理水平,加大市容环境整治力度,全力把丽江打造成整洁、优美、宜居城市;

(四)加强环保能力建设,提高环境监管能力,创新管理体制机制,确保城市环境安全。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.