丽江着力增强地质灾害防御能力

2017-05-18 13:48 来源:丽江日报 作者:潘杨劲松    编辑:和昇   

A- A+

摘要:近年来,在市委、市政府的高度重视下,全市各级各相关部门牢固树立“居安思危、防患未然”的忧患意识,把地质灾害防治工作纳入重要议事日程,始终抓紧抓实抓好。

近年来,在市委、市政府的高度重视下,全市各级各相关部门牢固树立“居安思危、防患未然”的忧患意识,把地质灾害防治工作纳入重要议事日程,始终抓紧抓实抓好。严格按照《云南省地质灾害综合防治体系建设实施方案》,紧紧围绕调查评价、监测预警、治理工程与搬迁、应急救援四大体系建设,扎实开展了地质灾害防治工作,取得了明显成效。

一是强化组织保障,切实加强领导。市政府成立了地质灾害综合防治工作领导小组,切实加强工作的组织领导与统筹协调。各县(区)、乡(镇)也建立健全了相应的工作领导机制,形成了各级政府主导、国土资源部门主抓、有关部门密切配合共同抓落实的良好工作格局。

二是层层压实责任,推进工作落实。每年初,市、县(区)结合当地实际,针对当年地质灾害防治工作形势与任务,编制印发年度《地质灾害防治方案》。各县(区)政府每年都与所辖乡(镇)政府签订地质灾害防治责任书。

三是落实专项经费,严格资金监管。市、县(区)国土部门积极规范专项资金管理和使用,确保专项资金落实到地质灾害防治建设中。

四是严格执行灾前巡查群测群防制度。严格执行24小时值班制度以及灾情速报、日报、月报制度。

五是扎实做好预警预报。到2016年底,全市共建立部门联合监测预警信息共享平台6个(市级1个,区县5个)。

六是及时反应,迅速抢险救灾。进一步加强地质灾害应急管理体制机制建立和地质灾害应急管理机构和队伍建设,应急反应能力不断提升。在地质灾害险情和灾情发生后,能够做到在第一时间到达灾害现场调查,及时开展抢险救灾工作。

七是扎实开展应急演练及宣传培训。先后制订印发了《丽江市地质灾害应急预案》等文件,积极开展集中宣传培训和应急演练工作,有效地提高了人民群众的防灾自救意识。

通过各级各部门长期不懈的努力,目前,我市已基本查清市内地质灾害隐患情况,全市地质灾害防治体系不断健全完善,防灾减灾体系薄弱环节基本得到解决,一批地质灾害隐患点得到集中治理,受地质灾害威胁的大批群众实现搬迁避让,防御地质灾害的能力显著增强,有力地促进了丽江和谐稳定和经济社会平稳健康发展。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.