丽江融入“一带一路”文化研讨会召开 17名发言人建言献策

2017-10-13 09:14 来源:丽江新声 作者:胡世芳    编辑:章丽清   

A- A+

摘要:10月12日上午8点30分,由丽江文化研究会、纳西文化研究会主办的喜迎党的十九大,传播丝路精神,融入“一带一路”文化研讨会在丽江市国际文化交流中心会议室举行。

10月12日上午8点30分,由丽江文化研究会、纳西文化研究会主办的喜迎党的十九大,传播丝路精神,融入“一带一路”文化研讨会在丽江市国际文化交流中心会议室举行。参加此次会议的有来自市、区、县的领导、专家及本土文化人。此次研讨会以丽江如何弘扬南方丝绸之路和茶马古道文化,主动服务和融入国家“一带一路”发展战略等为主题。

如何走出一条跨越发展之路

丽江文化研究会、 纳西文化研究会会长杨国清的讲话中,就如何走出一条跨越发展之路提出了5个方面的内容。

首先,杨国清提出要走出一条跨越发展之路,关键要把解放思想、开阔视野作为服务和融入的前提;丽江跨越发展的关键在于思想解放、视野开阔、认识提高、增强责任意识和担当意识,在特有的优势上发挥好,在服务和融入上下功夫,在开放上做足文章,在落实上做出成效。

其次,要把“五网”建设作为服务和融入的着力点;以改革的思路,多渠道筹措建设资金,着力推进路网、航空网、能源保障网、水网和互联网等设施网络建设。然后,把依托历史文化特色优势,建设国家级茶马文化商品展销交易中心作为融入的重要平台也是走出跨越发展之路的重要措施。另外,把建设面向东南亚、南亚及国际文化创意基地和文化展示交流的平台作为融入的大平台。最后,把打造建设文化旅游产业互学互鉴、互联互动示范中心作为融入的重要抓手。

17名发言人为弘扬丝路精神建言献策

讲话结束后,原丽江地委党校教授和湛、丽江师专原副校长和克纯等来自不同单位的17名发言人纷纷为弘扬丝路精神建言献策,发言8分钟,但来自各单位的专家8分钟结束后意犹未尽。

其中,纳西文化传习协会会长和学光在发言中讲到两点,一方面,“一带一路”是自立自强的战略,要想与“一带一路”接轨,就要做到自立自强,有自己的丝绸、茶马,增强自力更生的能力。丽江在过去这些年忽略了自力更生,几乎没有形成拳头商品,吊在旅游业一棵独木树上。

另一方面就是靠出卖自然资源,如土地,森林、矿产等,没有深加工产业,自然资源不可再生,在发展过程中要为下一代人考虑。走远路,出远门,不能限于旅游,更要着重创新,努力打造能走出去的商品。茶马古道精神是商业冒险精神和外贸勇气能力,丽江要继承外贸的传统,加强对外贸易的学习和实践,弘扬茶马古道敢于冒险、敢去闯的精神。

发言结束后,丽江文化研究会、纳西文化研究会副会长杨四龙做了会议小结并邀请前来参加此次研讨会的全体成员合影留恋。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.