全市农业产业化暨产业扶贫与健康扶贫工作会议举行

2017-10-13 09:43 来源:丽江日报 作者:刘德祥    编辑:章丽清   

A- A+

摘要:10月11日,全市农业产业化暨产业扶贫与健康扶贫工作会议举行。

10月11日,全市农业产业化暨产业扶贫与健康扶贫工作会议举行。会议贯彻落实全省产业扶贫工作会议、全省健康扶贫工作会议和省委省政府“完成全年扶贫目标任务百日行动”工作会议精神,安排部署当前和今后一个时期农业产业化及产业扶贫、健康扶贫工作。

会议明确提出,要着力提升农业产业化发展水平。当前丽江农产业还存在有优势而无规模、有品种而无品牌、有企业而无实力、有加工而无增值、有市场而无产品等问题,必须按照规模化、专业化、组织化、基地化、企业化、市场化的要求,着力推进农业产业化。

要全力抓好产业扶贫。发展产业是实现脱贫的根本之策,要着力抓好产业选择再精准、目标任务再明确、扶持措施再细化、企业带动再加强、发展模式再创新、督促跟进再严实等工作,切实把产业扶贫工作做好。

要全力开展健康扶贫。健康扶贫事关群众切身利益,事关脱贫攻坚大局,要实施好大病专项集中救治,切实落实兜底保障机制,实现家庭医生签约服务全覆盖,努力实现“九个确保”。要全力实施“完成全年扶贫目标任务百日行动”。

市委、市政府决定从9月30日起至12月31日,在全市开展“完成全年扶贫目标任务百日行动”,具体目标为:玉龙县脱贫摘帽;21个贫困村脱贫出列;建档立卡贫困人口43129人脱贫退出。全市各级各部门要对齐政策抓落实、对标任务抓进度、对准问题抓整改、对应工作抓骨干、对比先进抓教育、对照目标抓作风,确保脱贫攻坚年度目标如期实现。

市委书记崔茂虎出席会议并讲话。崔茂虎说,随着市场从卖方市场转为买方市场,如今的农业必须推进供给侧结构性改革,推动转型升级。我们必须抓住农业供给侧结构性改革这个难得的机遇,着力推进农业产业化,促进农业稳定、持续、健康发展,带动农民增收,最终实现全面小康。

崔茂虎强调,丽江发展多年,创造了很多品牌,积累了诸多经验,已经具备发展高原特色农产业和规模化发展农业产业化的条件。全市将着力扶持发展一批重点农业产品、一批高原特色农业产业园、一批重点农业龙头企业、一批畜禽养殖场,进军一批营销农产品城市。要按照“一县一特、一乡一业、一村一品”的思路,强化土地、水利、供销、科技、人才、质量、经费等保障措施,推动农业产业化取得实效。

崔茂虎要求,各级各部门要以此次会议为契机,牢牢盯住“五个一批”,早安排、早行动、早见效,以“功成不必在我”的干事初心,推动产业扶贫、健康扶贫发挥更大效用,作出更大贡献。

市长郑艺主持会议并讲话。郑艺强调,要统一思想、真抓实干,凝心聚力、攻坚克难,推动我市农业产业化、产业扶贫、健康扶贫取得实效。

各县(区)以及市农业局、林业局、财政局、旅发委、卫计委、人行丽江中心支行负责人分别作了交流发言。

会议以视频形式召开。在主会场参加会议的还有:刘佳晨、和炳寿、江勇、冯玉祥、赵立地、金光闪、贺国富、张培、和慧军、和波涛、高世祥、杨文勇等市领导,市直和省属驻丽行政、企事业单位,脱贫攻坚“挂包帮”单位主要负责人。

各县(区)设分会场。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.